Всё! Всю запланированную доселе неизвестность я вроде как объездил, так что последние 12-13 сотен километров буду просто ехать домой. Да, по северному куску дороги до Квебек-Сити я ещё не ездил, так что хоть какая-то новизна, но езды там всего часов на пять. А дальше — скучнейший хайвей домой.

Я даже подумывал, не проехать ли остаток пути за раз. Тысячу километров в день я уже проезжал, жить можно. Растягивать же дорогу на два дня как-то сильно не хотелось. Ночёвка денег стоит, да и не хочется совсем.
Но всё же, решив, что въехать в лося на усталую голову намного проще, чем на свежую, я таки забронировал перевалочный мотель под Монреалем и выехал в дождь. Кроме него вокруг ничего особо не было.

Мимо проносились дождевые капли, зелёные ёлки, и осуждающе провожающие взглядом стайки франкоговорящих коров. Хорошо хоть какие-то холмы на горизонте стояли, так что глазам было за что зацепиться и тем самым не помереть от скуки.

Вдоволь накатавшись в дожде и впервые познав прелести аквапланирования, я в конце концов доехал до первой интересной точки дороги. Паром! Третий за путешествие.

Прикиньте, трасса между Квебек-Сити и Бэ-Комю где-то посередине прерывается рекой. Не сильно большой — может, километр шириной. Но, походу, местные власти решили, что строить мост там сложно и неинтересно, и потому просто пустили паром. Как часть дороги. Подъехал, максимум 20 минут подождал, а потом ещё через двадцать минут выгрузился на другом берегу и поехал дальше. Вот это сервис.

Я приехал ровненько, чтобы опоздать к отплытию, и потому следующую треть часа топырился на удивительно живописные окрестности.

А потом подплыла водная маршрутка, на которую я загрузился как профессионал. Шутка ли, чуть ли не через день так плаваю.

Вокруг было просто охрененно красиво. Туман, холмы, каменные берега, да лодки с корабликами.

Из тумана выплыл встречный паром и дал возможность осмотреть себя со всех сторон.

Удивительно, но на обоих берегах реки стояли знаки «Тут смотрят на китов». И хотя оных я не застал, всяких там дельфинов было навалом.

Но вообще вокруг было чертовски красиво.

Наконец, мы причалили с другой стороны, и я попёр ко второй и, кажется, последней интересной точке маршрута — водопаду Монтморенси.

Я его видел издалека пару лет назад, когда катался смотреть остров Орлеанс, позади Квебек-Сити. В этот раз и время, и трафик позволяли, так что почему бы не заехать.

Ну, водопад как водопад. С водой, брызгами, всё по ГОСТу. Те окружающие холмы, что были не из камня, были сделаны из какой-то странной сажеподобной субстанции. Видимо, для красоты.
Вид в противоположную от водопада сторону был куда приятнее.

Город на горизонте — это Квебек-Сити!

Для ночёвки я выбрал мотель в какой-то деревеньке, на подступах к Монреалю, и теперь это самый лучший мотель на моей памяти. Чуть в стороне от дороги, с кучей деревьев и парковкой, отделённой от спальни всяческой растительностью.

Комнатки маленькие, но вполне уютные. Единственный минус — выход из душа приходился прямо на главное окно, что приводило к актам случайного эксгибиционизма. Хотя, может, под Монреалем так принято. Тем более, есть же, что показать! Муа-ха-ха!

Утром я проснулся часов в пять без каких-либо уговоров со стороны будильника. После стандартных душевых и тренировочных ритуалов ловить там особо было нечего, так что уже в пол седьмого я пёр на Монреаль.
Блин, как же мне не везёт с этим городом. Ну всегда с ним что-то не то. То водители сумасшедшие, то пробки, то ещё какая фигня. В этот раз невезение проявило себя плотным трафиком, начавшимся аж в 7 утра. Почему вы не любите спать, люди???

Два часа я продирался сквозь город и его окрестности пока, наконец, не пересек границу Онтарио. Вот они, родненькие хайвейчики! Как же долго я шлялся по чужбине. Конечно, Торонтские пробки утрут нос любому Монреалю, но ведь это всё своё, родное!

Домой я припёрся в третьем часу дня. Хомяк был всё ещё живой, помидоры цвели, а любимый диван так никто и не стырил. Семейство возвращалось только к концу недели, так что был шанс хоть немного отдохнуть от отдыха. Накаталася я…
Поездка определённо удалась. Семь с хвостом тысяч километров пути, три парома, три новые провинции и один камень в стекло. Определённо рекорд. Жалко только, удовольствие дорогое и требовательное ко времени.
Но я уже придумал новое! Ещё более тяжёлое. В следующий раз поеду на запад, к Тихому океану. Это уже четыре новые провинции и 4600 километров только в одну сторону. А если ещё захватить и Северные Территории, то тыщ 12 в сумме наберётся! Это уже недели три жизни. Но зато как выпендриваться можно будет. Всё Канаду объездил, ёптить. И в бложик на пол года запас тем будет. Пора готовиться, в общем.
Ой, дааа… Водопады по ГОСТ-у — эт правильно, конечно. Респект Канаде за это. :-/
Что-что, а ГОСТ Канада блюдёт исправно