Нью-Фаундленд: Сент-Джонс и туман

Если посмотреть на Нью-Фаундленд на глобусе мира, то его очертания странным образом напоминают зайца, нежно овладевшего ничего не подозревающей пернатой крысой. Я не знаю, какие тёмные закоулки сознания вызвали на поверхность этот нелепый образ, но, надеюсь, теперь он и вас не покинет. Муа-ха-ха!

Однажды заяц как-то крысу… Попробуйте теперь это развидеть.

А тем временем я съехал с парома, и поехал покорять новые территории.

Первые минуты Нью-Фаундленда

Нью-Фаундленд, конечно, сильно отличается от Нова-Скошии. Вроде и океан тот же, и широты сравнимые, но NL пахнет влажнее и севернее. И дело даже не в тумане и порядком посвежевшей погоде, а хотя бы в растительности.

Берегись лосей!

На атлантической части Нью-Фаундленда высокие деревья мне не попадались вообще. Ёлок и прочих дровяных растений хватало, но все они были какие-то низенькие, чахоточные.

Туман в иллюминаторе

Земля была покрыта то камнями, то мелкими кустами, то вообще лишайниками.

Сквозь камнии к звездам

Вот так, наверное, должна выглядеть тундра летом. Рай для лосей и викингов.

Прекраснейший из ландшафтов

Пока я ехал в Сент-Джонс, столицу провинции, вид из окон был исключительно как на фотографии — дикий, кустистый, туманный, и весь в идеального вида озёрах.

Мелкое озеро

Их идеальность заключалась в том, что они росли прямо из травы. Ни тебе песчаного берега, ни спуска к воде, ничего. Просто в какой-то момент вместо травы появлялась водяная поверхность, и посреди неё колосились маленькие необитаемые каменные островки.

Озеро покрупнее

Вид, скажу я, и так чрезвычайно аппетитный, а туман лишь добавлял колорита. Как же здесь, наверное, круто жить. Для обычных людей, конечно, тут было бы слишком холодно и мокро, но те, кто остался, наверняка были бы такие же сдвинутые, как и я. Идеальная компания.

Идеальное место для жизни

Что любопытно, на Нью-Фаундлендском английском эти озера называются Pond — пруд. Я так и вспоминаю бородатый анекдот.

Манерная гусыня (из понаехавших), спрашивает местную:
— Скажите, дорогуша, а где у вас тут пруд?
— Да у нас где поймают, там и прут

Дедушка старый, ему можно и не такое рассказывать.

По ньюфаундлендски «озеро» — это «пруд»

Между высадкой с парома и промежуточной ночёвкой в Гандере я надеялся проведать две точки: мыс Копья — самую восточную, как нас учила Партия, точку Канады, и Сигнальный Холм — укрепление у входа в гавань Сент-Джонса, о котором Партия умалчивала.

После часа с хвостиком хайвеев и первого в жизни качественно прилетевшего в лобовое стекло камня, я, наконец, начал подъезжать к мысу.

Ньюфаундлендская наскальная живопись

Ох, вот тут я верю, что прямо по борту — океан. Чувствуется, что ближайшее «сбоку» — это Гренландия, а «вперед» — только Португалия.

Эуропа — это там

Опережая тучки и нервных гусей, мимо капота колесницы проносились редкие славянские лица.

Океан и тушка
Тумаааааан и викинглэнд

Давным-давно, лет семьдесят назад, тут была упоённо расстреливающая фашистов военная база. Потом фашисты уплыли за горизонт, а пушки и туннели остались.

Супер-пушка

А вот здесь очень не хватает шотландского пастуха с овцами. Наверное, идеальная профессия. Я бы на него учиться пошёл, ибо айти, как показала жизнь, оказался сильно переоценён.

Место для выгула овечек

Каменистый берег заманивал к себе неимоверно. Но совсем близко подходить было нельзя, ибо в случае падения моей неловкой тушки в океан, ипотеку платить было бы некому.

Супер камни

Океан — хотелось налить в большой стакан и выпить через соломку.

Гнездо для морских котиков. Без морских котиков.

И цвет-то какой, цвет! Когда ипотека всё-таки закончится, и возраст доведёт до размышлений об эвтаназии, в эту сторону океана нужно будет посмотреть ещё раз.

Камушки

Всё побережье уставлено маяками. Двумя.

Маяк Нумеро Уно
Тот же маяк, но уже почти в упор

Так, наверное, выглядит какая-нибудь заброшенная база на Шпицбергене. Только с медведями, и без туриста в центре.

Камень и бетонные хоз постройки

Второй маяк был как с детской картинки.

Маяк Нумеро Дос

Аппетитные луга продолжали манить, и к мыслям о профессии пастуха начали примешиваться мысли и карьере барана.

Дикие луга — рай для баранов

Нагулявшись по самой восточной точке Канады (и в последний момент заметив, что за вход в неё вообще-то полагалось платить), я поехал в Сент-Джонс, на окраине которого расположился Сигнал-Хилл.

Сент-Джонс и парковка кораблей

Сент-Джонс, наверное, охрененный, и я определённо слетаю как-нибудь сюда на пару дней. Но и из окна машины он выглядит просто хорошо. Корабли вдоль дорог, холмики да дома.

Дом из холма, краски и камня

Улочки, магазины и даже какое-то подобие трафика.

Улица из домов и машин

Сигнальный Холм удался. Ещё не окончательно опопсевший, с умеренным количеством визитёров.

Крепость, гавань и Сент-Джонс

Вход в гавань. Наверное, с этих холмов было очень удобно обстреливать пиратов и заблудившиеся немецкие подлодки. Попробуй, заплыви через этот узкий пролив, не получив пушечное ядро в бок.

Вход в гавань и сторожевой туман

Ух, я бы пальнул чем отсюда. Хоть с рогатки. Хоть булыжником в воду.

Сторожевая зенитная штука

Крепость — маленькая и симпатичная. Абсолютно бессмысленная внутри, но эстетически приятная. Из её окон, наверное, было очень удобно терроризировать незнакомцев.

Бэби-крепость

Вокруг холма ютились дополнительные развалины, но красиво надвигающийся туман их быстро прятал.

Фундамент мистической природы

Нет, определённо туман красит всё что угодно. Это озеро, может, в своей обычной жизни — ни чем не примечательный канализационный отстойник. А в тумане — фотогеничная достопримечательность.

Мистическое озерцо возле Сент-Джонс

И да, я ни разу не понимаю, как в такую погоду в гавань умудрялись заплывать корабли. Внизу вообще ничего не видно.

Совсем туман

Но пора было ехать. До ночёвки оставалось километров четыреста, туман наступал на пятки, а я — ещё даже не кормленый.

Скриншот тумана

И туман на пятки таки наступил. Редко когда я попадал в подобную ситуацию. Мы бодро ехали колонной километров в сто двадцать в час, когда и туман и дождь резко усилились, и я перестал видеть машины как спереди, так и сзади. Вообще. Даже оставаться в пределах полосы было тяжело. И самое стрёмное, никуда ведь не сбежишь. Нормальной обочины нет, поворотов в деревню тоже. Даже не притормозишь никак — багажник тут же обзаведётся паровозиком из машин. Короче, интенсивные три минуты жизни получились. Потом было чуть проще.

Демонстрируя эстетику позднего советского прогресса снаружи, внутри отель «Альбатрос» оказался вполне обитаемым строением, которое, после Сидней-Майнзского эйрбиэнби и паромного кресла, зашло как дождь в сухую землю. Наконец-то у меня была возможность полноценно поспать, коей я воспользовался, наплевав на ресторан и исследование окрестностей. К чертям эти заморочки для богатеев. У меня есть кровать и дверь с замком, и до утра мне больше ничего не нужно.

Величественный шпиль отеля Альбатрос

Как же это здорово, просто лежать бревном…

2 комментария для “Нью-Фаундленд: Сент-Джонс и туман

  1. «зайца, нежно овладевшего ничего не подозревающей пернатой крысой»… иии нет, Паша, это — твоя фантазия! 😛

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *