Ритуальный, ну просто совсем

Пока мои мечты стать хотя бы рублёвым миллиардером так и остаются мечтами, я продолжаю заполнять валютный вакуум разного вида ритуалами. За какой-то несчастный год я стал стабильно просыпаться рано по утрам и развлекать себя тренировками, и вот теперь, в первую годовщину пока что самых устойчивых из средневозрастных замут, я с гордостью готов отрапортовать, что список ритуальных действ пополнился аж трижды. А именно…

Холодный душ

Я таки начал обливаться по утрам холодной водой. Не просто обливаться, а реально залазить под холодный душ, и страдать во благо непонятно чего целых две минуты. Всё началось с интервью преподобного Питерсона и ледникового Вим Хоффа про утренние обливания. Их разговор почему-то прозвучал как вызов, на который я возьми да поведись, и новая странность быта началась. После утренней тренировки всё равно полагалось смывать излишки запахов, так что после неизбежного ежеутреннего душа ничего не стоило вывернуть кран холодной воды на максимум и под истошные визги подсознания медитировать на сморщивание особо чувствительных к климату мест. Сначала это было 15 секунд, потом 30, 45, и вот теперь уже две минуты.

Когда две минуты перестали ассоциироваться с паникой и страхом неизбежной смерти от переохлаждения, я усложнил игру и начал выворачивать ещё и горячий кран. Только в ноль. Прикол в том, что температура нашей холодной воды колеблется где-то между четырьмя и пятью с половиной градусов. Я в ней руки не могу больше десяти секунд держать — кости болят. Чего уж говорить про чресла. Тем не менее в последние 10 секунд рукотворного мороза я стал включать абсолютный холод и… выжил. Потом это превратилось в двадцать секунд, потом тридцать… Сейчас это 50 секунд просто холодной воды, а потом 70 секунд апгрэйда до «ох ты ж божечки». Благородная конечная цель — начинать обливание сразу с морозного ада.

По итогу — это прикольно. Добровольно включать холодную воду всё ещё требует ненулевых ментальных усилий, но ощущения на выходе того стоят. Это реально холодный огонь на коже. Хочется бегать и прыгать, и больше никогда не спать. Ну и вроде холод на улице я стал лучше переносить — выйти погулять в майке в 13 градусов, или пошляться босиком по снегу — без проблем. Только рожа красная стала, как у алкоголика. Но забаву не брошу.

Утренние страницы

Второе пополнение — «утренние страницы». Это вообще странная штука, которую я случайно услышал у Тима Ферриса (тот, что написал книгу про четырёхчасовую рабочую неделю). Сам же Феррис же скомуниздил идею у Джулии Кэмерон, которая лет 30 назад написала The Artist’s Way — мануал по пробуждению в себе хоть каких-нибудь творческих способностей.

Идея такая: после пробуждения, сразу после священного утреннего туалета, мы садимся и пишем три страницы всего, что приходит на ум. Без какой-либо жёстко заданной тематики. Просто что мозгам хочется. Я уже не помню, как объясняла полезные потусторонные эффекты сией забавы сама Кэмерон, но Феррис прозвал процесс «утренним проблёвом мозга». Всё, что плавало на поверхности мозга выносится на бумагу, и дальше день идёт с чистого листа. Очень интересная задумка. Я играюсь ей уже где-то с месяц, исписал почти целый блокнот (толстый, как Атлантический океан), и хотя полезные эффекты не настолько же заметные как, например, с холодным душем, что-то любопытное всё-таки творится.

Я заметил, что в первую очередь записываю вещи, которые меня по какой-либо причине всё ещё беспокоят. С кем-то поругался, что-то не сделал, забыл, и т.п. А потом я реально меньше об этом думаю, и вместо этого изобретаю новые способы испортить себе жизнь. Творчество, как и обещали. Плюс, если потом просмотреть свои ежедневные записки, то получится очень подробная летопись своего жития. Я ведь завидую Мэтью Макконахью, которые ведёт свои дневники уже лет тридцать. Я и двух дней не смог бы выдержать. А назвать это «страницами» и делать по утрам — как два пальца об осциллограф. Я всё ещё тестирую ритуал, но сомнений в его счастливом будущем пока нет.

Пятиминутный журнал

Последнее ритуализированное «достижение» — 5 minute journal. Это чем-то напоминает еженедельные цели, которые я веду уже лет шесть, но только на каждый день. У этой привычки больше всего шансов отсохнуть самой собой, но кто его знает. Идея такая — каждое утро мы начинаем с трёх маленьких списков:

  • вещей, за которые я сегодня благодарен,
  • что стоит сделать, чтобы день получился стоящим того, чтобы его прожили,
  • и что-то вроде самоутверждений (affirmations), типа «я — миллиардер, и вновь двадцатилетняя Памела Андерсон вожделеет по моему тщедушному заславскому телу».

А в конце дня нужно сделать ещё два списка:

  • что сегодня получилось хорошо,
  • и что можно было бы сделать получше, чтобы день ну вообще задался

Идея вообще прекрасная. С самого утра, на свежую голову, продумать, как стоит прожить этот день — великолепная задумка. Сфокусироваться на чувстве благодарности — немного странная по началу концепция, но потом логика тоже просвечивается. В одно из первых таких «утр», я обратил внимание, что весь дом ещё спит, я сижу в удобном кресле с ароматным кофе, за окном поют птицы, всё зелёное, после холодного душа тело находится в приятном тонусе… Блин, как же здорово сегодня быть мной 🙂 Как тут благодарность не испытать. А без журнала я бы и не заметил.

Последняя штука — affirmations — на мой вкус наиболее чужеродная странность. Хотя все подряд книги советуют это как стопроцентно рабочую штуку, мне кажется по меньшей мере неоднозначным повторять перед зеркалом «Я велик, а все птицы — твари, созданные мною», а потом возвращаться к бессмысленному существованию, но теперь надеясь на счастливое будущее. С другой стороны, в качестве эксперимента, конечно, я зааффирмейтил выиграть в лотерею пять миллионов баксов, сходил купить билетик, и выиграл два… Бакса. Если повторить успех два с половиной миллиона раз, то да, концепция действительно работает. В общем, я ещё не определился.

Итого

С этими тремя новыми ритуалами и в довесок к старым моё утро теперь выглядит так:

  • подъём в шесть тридцать,
  • пишу три страницы мозговых испражнений,
  • где-то в семь утра иду тренироваться,
  • в семь сорок ползу в душ, который завершается двумя минутами матюков и холода,
  • в восемь с мелочью варю кофе, и иду распивать оный на любимый диван возле окна, записывая мысли в пятиминутный журнал, перелистывая интересную книгу и заедая удовольствие маленькой шоколадушкой. Так как по утрам у нас сейчас солнечно и вкусно пахнет, промежуток дня с восьми до девяти утра получается просто волшебным.

Вот. Но пока я думаю взять на время паузу и новых ритуалов больше не приручать. Вместе с уже изменённым утром, логопедом и электрогитарой, я к вечерам совсем запыхавшимся стал доживать. Надо всё-таки осторожнее с фанатизмом быть, а то не хватит здоровья пять миллионов потратить.

2 комментария для “Ритуальный, ну просто совсем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *