Про то, как я карьерного коуча нанял

А прикиньте, я карьерного коуча нанял! Хотя это немного неловко признавать, конечно. Ведь я же когда-то с понтом сформулировал, что мой удел — предпринимательство, а всё, что старательно происходило последние семь лет — неудачное повторение неработающих способов поиска вселенского и профессионального счастья. Но между здесь-и-сейчас и успешным бизнесом всё ещё лежит пропасть непонятностей, а зарабатывать надо уже сейчас. А значит надо сделать что-то, чтобы этот переход случился без ненависти к настоящему.

Как это началось

В общем, полез я в гугл, порасспрашивал богов поиска о том, кто в нашем мире вправляет профессиональные мозги, и нашёл-таки специальную контору. И хотя я очень скептически настроен к самому слову «коуч», рейтинги у этой конторы были в порядке, профили коучей тоже оказались вполне адекватными, так что почему бы и нет. Всё равно все способы, которые я знаю, уже не работают.

Началось всё с заявки на сайте и пятнадцатиминутного звонка. «А кто вы такой? А как про нас узнали? А чего от нас ждёте?» Я сам толком не знал, чего от них жду. Вправки мозгов и вселенского счастья, наверное. Видимо, такой ответ оказался правильный, потому что мне посоветовали взять пробную часовую сессию под названием «Поворотный момент», которая, в отличие от данного созвона, уже стоила денег и проходила с настоящим коучем.

Пробная сессия

Пробная сессия получилась интересной. От неё я абсолютно ничего не ждал, ведь вправить жизнь за час можно, наверное, только на сеансе эвтаназии, но пересказать свою карьерную историю от начала до конца в один присест выглядело как полезный опыт. Ведь в октябре будет 16 лет как я зарабатываю на жизнь программированием. Как это вообще на меня повлияло? За шестнадцать лет люди проходят путь от сперматозоида до спермотоксикоза, что же в таком случае делает с человеком сидение за компьютером? Что вообще из моей профессиональной истории на самом деле важно?

Кроме терапевтического монолога был ещё несколько полезных «ого!» моментов. Где-то в перерыве между приступами моего бухтения коуч спросила:

— Любопытно. Судя по всему, ты талантливый инженер с кучей интересов. А что именно ты делаешь последние 7 лет, чтобы оставаться на месте?

Не знаю почему, но сама постановка вопроса мне очень понравилась. Блин, ведь действительно, я исхожу из идеи, что для вселенского счастья нужно начать что-то делать. А из такой постановки вопроса выходит, что нужно перестать. Ведь действительно, раньше у меня получалось всё само собой. В общем, люблю такие мозговые казусы.

Ещё один прелюбопытнейший эпизод был, когда мы обсуждали людей, взаимодействие с оными и ненавистный мне нетворкинг. Как бы между прочим она сказала:

— Ну вообще ведь в разговоре между людьми совсем не важно, что именно и сколько ты знаешь…

Я аж поперхнулся. Это просто капец как противоречит моей картине мира. По мне, как-раз таки фундаментально важно, как много ты знаешь, ибо именно это даёт право открывать рот. Ведь если я не знаю ничего, и сказать нечего, то в чём смысл сотрясать воздух? А тут, оказывается, знание и беседа — это никоим образом не пересекающиеся концепции. Как вообще? Неужели в этой жизни я что-то делал не так??

Основные сессии

В общем, мы приятно пообщались, и я подписался на основную работу, длиной уже в семь сессий и не менее длинную кучу домашних заданий. Прошло уже две, и пока мне очень нравится, как старательно похрюкивают мозги, стимулируемые узко-фокусными вопросами.

Например, было у меня два задания на ценности — рабочие и так, по жизни. И вроде в этом нет ничего нового, мы все более или менее представляем, что нам важно и что не особо. Но когда нужно выбирать из конкретного набора категорий, что-то ставить выше и отчего-то отказываться, и это происходит в одну единицу времени — начинают твориться интересные штуки.

Например, к давно понятному факту что, чего уж скрываться, что я вполне себе такая нарциссичная козлина, добавились детали. Мне, оказывается, абсолютно класть, насколько общественно полезна моя работа, если я продвигаюсь по службе, получаю за это много денег, заметен, независим, могу создавать новые штуки, держу строгий забор между профессиональной и личной жизнью, вижу какие-то предпринимательские элементы и эффект от своих действий, а работа тяжела и где-то, может, подразумевает, что иногда я веду людей за собой. Список строго упорядочен по приоритетам и вообще не включает в себя ни комфортный офис, ни нормальные рабочие отношения, ни осознание того, что меня завтра не уволят.

Если рабочие ценности однозначно говорят, что я ни разу не командный игрок и вообще наглая дива, то жизненные — совсем опускают в один ряд с Лукашенко. С трудом отсортировав новый список ключевых ценностей, я узнал, что творчество, развлечения, деньги, дети и здоровье с внятной жизненной философией мне намного важнее, чем друзья, отношения, общество, помощь другим, любовь, работа и любые проявления духовности. Вот так вот. Буть там ещё поклонение дьяволу, можно сразу было бы вести на костёр.

Ну и кроме всяких списков вырисовываются и более конкретные понимания. Из главных — я, оказывается, предпочитаю работать один над своими проектами. То есть проект может прийти извне, быть практически о чём угодно, и там даже может быть команда, но это должен быть мой проект, за который отвечаю только я. Иначе это неинтересно. Ведь если так посмотреть, что за проект не отвечаю не я, то зачем напрягаться? Есть же специально выделенные люди для этого. Если посмотреть на вещи, которыми я когда-либо профессионально гордился, то во всех отслеживается моё авторство. Вот такая я некоммандная буржуинина. Только бы рекрутеры этот абзац не прочитали — мне ведь ещё собеседоваться.

А вторая штука — мне нравится объяснять. Что угодно, как угодно, абы это было более или менее интересно и понятно для меня. Это заметила и коуч, и люди до неё — когда я начинаю рассказывать, что-то меняется в атмосфере. С такого наблюдения я решил немного напрячься и вдохнуть дополнительной жизни в этот блог, в его технического брата-близнеца, и монтирование старых видео: с озёрной поездки и Оттавы. Ну и попробовать отснять что-нибудь отличное от «приключений».

Новая жизнь и вселенское счастье

Что-то из этого уже произошло. Во-первых, и это, конечно, слабо заметно, но блог переехал на новый, свежий и чуть более мощный сервак. Можно отдельную статью написать про то, как много всего обновилось внутри. Ещё я присмотрел кандидата на новый дизайн, и через неделю-две блог должен обновиться ещё раз.

«Озёрное» видео уже процентов на 20 смонтировано, но там ещё пахать и пахать. Ну и я продумал сценарий на новое, немного обучающее видео, в формате, который до этого не пробовал. Должно получиться интересно.

И вот так вот у меня прошли первые две сессии карьерного коучинга. Удовольствие, конечно, дорогое, но если дело выгорит, это может оказаться самой выгодной инвестицией за последние годы. Будем видеть, в общем.

3 комментария для “Про то, как я карьерного коуча нанял

  1. Во многих моментах узнаю себя. Особенно про командного игрока )
    Может тоже однажды попрошу кого нибудь со стороны переворошить мои представления о мире — очевидно же что какие то вещи снаружи виднее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *