А тем временем моя затянувшаяся эпопея с печалью от текущей работы и непонятным поиском новой, кажется, разрешилась. Для этого всего-то потребовалось пособеседоваться ещё в двух местах. Эти два места настолько разные, то я, пожалуй, расскажу и про то, и про другое.
В большой корпорации
Несмотря на моё, мягко говоря, скептическое отношение к программистским конторам при крупных банках и государственных учреждениях, когда меня позвали пособеседоваться в одну из них, я всё-таки пошёл. Ну а почему бы и нет? Может, они реально крутые ребята, а всякие стереотипы про них разводят завистливые неудачники. К тому же, «всегда говори Да» и всё такое.
Но нет, в данном случае неудачники оказались правы. Офис пенсионного фонда для медицинских работников выглядел, конечно, офигенно. Мрамор, костюмы, галстуки, этаж на миллионном этаже с видом на озеро и яхты — всё это впечатляло. Полная приёмная посетителей с дипломатами, на фоне которых я — в джинсах и с рюкзаком — смотрелся как хиппи на приёме у монарха, тоже навевала философские мысли. Но мысли эти были нещадно оборваны первыми вопросами технического интервью.
— Скажите, а чем отличается наследование от перегрузки функций? (override vs. overload).
Я аж поперхнулся. Это как если бы меня спросили, знаю ли я, как включать ноутбук. Но акей, если правила игры такие, то почему бы и нет. Отвечаю, но тут же идёт следующий вопрос:
— А чем отличается абстрактный класс от интерфейса?
Офигеть… Да кто ж у вас там работает вообще, если вы таких Senior Software Developer ищете? А что вы у малышей спрашиваете? Как лифт вызвать?
Одно хорошо, интервью закончилось ровно через час, минута в минуту, и больше я о них не слышал. Видимо, не подошёл.
В маленькой корпорации
Зато следующая контора была куда интереснее. Вскоре после пенсионного фонда на меня вышла ещё одна рекрутер и разговор поначалу шёл как обычно:
— У нас есть замечательная позиция для HTML и Angular программиста… Сколько-сколько денег вы хотите?!
И пока одной стороной мозга я пытался понять, как именно из моего LinkedIn профиля можно сделать вывод, что я хочу стать Angular программистом, вторая решила пойти ва-банк.
— Знаете, я на самом деле без понятия, какую работу ищу. Может это даже не Senior Developer. Кроме веб-разработки я ещё делаю DevOps, портирую виндовый проект на Linux, пишу статьи, управлял проектами, и могу рассказать, как в ответ на письмо «Can you do a programming job for me?» сделать реальный проект. Вот примерно в таком духе я и хочу продолжать.
— Так может вы архитектор? Или консультант? Тогда и денежные запросы вполне разумны. У меня даже вакансий пара есть.
Тем же вечером она прислала мне описание вакансии на консультанта по облачным приложениям, и там, ох ты ж блин, все нужные слова: CI/CD, DevOps, контейнеры, тестирование, написание технических статей, выступления на митапах и конференциях, общение напрямую с заказчиками… Это же всё моё! Правда, там ещё нужно 5 лет опыта консультирования, но, может, и мой менеджерский сойдёт.
И мы начали общаться. Достаточно быстро выяснилось, что требования в вакансии не настолько жёсткие. Да, контора ищет консультантов по облакам, но из основных требований только три: чтобы человек был опытный, с разбросанными по всему стеку интересами, любил свою профессию и был адекватен в философии и в быту. Причём, про любовь к профессии и адекватность — основные. Из трёх собеседований два посвящены адекватности и всего одно — техническое.
Первое, на адекватность, прошло вообще легко. Мы поговорили по телефону полчаса, из которых уже минут через десять мне дали понять, что с точки зрения человечности и любви к профессии ко мне вопросов нет.
Второе, технические, уже было нечто. Оно оказалось самым сложным интервью со времён поиска первой работы, потому что спрашивали меня по вещам, которые с моей основной работой практически не пересекались. Один из вопросов вообще был: «Заказчик хочет перевести свой продукт в облако, какие ваши действия?». Вот тут, кстати, опыт менеджера и пригодился, потому что первое действие на такие хотелки — вопрос «Для чего это вам?». Но вообще интервью было интересным, и уже по его сложности было понятно, что я двигаюсь в правильную сторону.
Последнее интервью на адекватность и способность работать с другими живыми людьми прошло в обсуждении хобби, детей и того, что можно сделать с квадрокоптером. Очень неожиданный выбор тем, так я скажу. Но интересный.
Параллельно с этими интервью я обгуглил весь интернет, внимательно слушал что и как говорят на собеседованиях потенциальные коллеги и рекрутеры, и, судя по всему, контора — «настоящая». С хорошей репутацией, с внятными ценностями, и к тому же ищущая людей вроде меня.
Финал
В общем, к чему это всё. Сегодня заканчивается последний день моей безработной недели, и завтра я выхожу на работу в качестве консультанта по облачным технологиям — это такая смесь программиста, девопса, архитектора и евангелиста. Буду ездить по клиентам и помогать им адаптировать их софт под всё то, о чём писал в техническом блоге последние 2 года. По сути, именно блог сделал мне поворот в карьере, потому что прошлая работа была большей частью о другом.
Я не знаю, что будет завтра. Какая на самом деле будет работа, пройду ли я испытательный срок, и вообще каково это, каждый день ездить в Торонто и делать то, что я буду должен делать. Но, уволившись, я уже так долго и так хорошо себя чувствую, что на этом фоне всё, что может произойти завтра, будет по крайней мере интересным, чего я не ощущал от работы уже очень давно.
🙂 Паш, это прекрасно!!!
Павел,поздравляем!
Удачи на новой работе!
Это очень крутые новости. ПОздравляю!!!