У меня на днях была последняя сессия с карьерным коучем (про которого когда-то уже писал), и, в принципе, можно подводить некоторые итоги. Ну что, мне понравилось. Я не ожидал вселенского счастья после семи сессий, и вселенское счастье не случилось, но в последний месяц я сделал пару вещей, которые списываю на результат именно коучинга, а именно…
Штука первая: «попробуй через знакомых»
Общаемся мы, значит, в неофициальном рабочем чатике, жалуемся на жизнь, и тут один коллега говорит:
— Знаете, я тут контору интересную нашёл, и вакансия у них прекрасная, я им даже резюме через сайт отправил. Правда, теперь ответа ждать хрен знает сколько. А так хочется уже сейчас.
Тут меня кто-то в мозг дёргает:
— А ты смотрел, может у тебя там знакомые есть? Или хотя бы общие знакомые?
И толком не дождавшись ответа иду в LinkedIn, смотрю, кто на этой конторе работает, и ищу общих знакомых. И представляете, нахожу аж два контакта, которые дружат с их CTO и ещё с кем-то из инженеров. А ход мыслей очень простой: «Привет %человек%, слу, у меня толковый кореш ищет работу в одной конторе, и ты оттуда кого-то знаешь, можешь их свести вместе? Чел грамотный, готов поручиться».
Я даже определился, кого именно можно просить о помощи, как вдруг дух социофобства вернулся с обеденного перерыва и пнул меня в бок: «Ты офонарел? Это же нужно с живыми людьми общаться». Что правда, то правда. Товарищу я всё-таки идею предложил, мол, если что, могу попробовать свести с людьми, но при этом добавил, что я — социофоб и буду всему пугаться. К счастью, товарищ не захотел идти путём знакомств.
Это я всё к чему — мыслей про поискать общих знакомых у меня раньше никак не водилось. Тут что-то свежее выросло.
Штука вторая: «У тебя интересная работа, расскажи как»
С коучем мы всё думали, чем же мне заниматься по жизни, и в основном мысли крутились вокруг роботов. В какой-то момент она мне предложила:
— Слушай, поищи, кто работает в твоих роботикс конторах, добавь в контакты в LinkedIn и попробуй пообщаться.
Я долго ломался, но потом решил, что уплаченные за коучинг деньги стоят того, чтобы с толком делать домашние задания, и пошёл. Отправил запрос одному человеку с просьбой пообщаться… Тишина. Отправил второму… Тишина. Третьему… Запрос на контакт сопровождался заметкой: «Привет, человек! Я смотрю, что ты работаешь с роботами, и я тоже хочу, можно добавить тебя в контакты, чтобы иногда порасспрашивать об индустрии, и со временем тоже в неё влиться?».
Их троих человек откликнулся только один, но зато какой! Один из авторов библиотеки для Robot Operating System (ROS), которую использует Жорик, и вообще монстр электротехнической жизни. Первым делом он посоветовал мне онлайн конференцию по той самой ROS, которая бесплатно и буквально через неделю. На этой самой конференции я нашёл ещё несколько интересных человек и контор, зафолловил всех и узнал уйму новых слов. А ещё через неделю мне написали с Canonical, тех самых, что Ubuntu делают, и спросили, с чего это я роботами заинтересовался. Правда, потом пропали, но всё-таки Canonical!
Это я к чему — я попросил живых людей о помощи, обозначил интерес к ним и их конторам, и информация попёрла. В нормальной жизни я бы ни за что не интересовался живыми и незнакомыми людьми.
Штука третья: «О, Иисус, может, тебе чем помочь?»
В нашей индустрии есть имена, которые были всегда, и которые по статусу сидят где-то между Божеством и Великим Старым Мастером. Крокфорд там, Страуструп и прочие. Я же испокон веков поклоняюсь Скотту Ханселману. Он любит C#, писать в блог, делать подкасты и рассказывать о интересных вещах с высоты прожитых лет. В общем, человечище. Среди его подкастов мне больше всего нравится This Developer’s Life, который просто чудесен в своём балансе гикости и человечности. Правда, последний эпизод вышел пять лет назад…
В общем, я написал ему письмо и предложил помочь — носить ящики, красить заборы, набирать текст — чем угодно, лишь бы это помогло сделать новый эпизод не через следующие пять лет, а, например, через четыре. И он ответил! Типа спасибо, скажу Робу (соавтор подкаста), может у него чего есть. Я сейчас думаю написать ещё раз, спросить, как оно прошло, но у божества сейчас проблемы с рукой, и я смущаюсь требовать нового общения и, соответственно, работы больной рукой с клавиатурой.
Чего уж там говорить, раньше Великим Старым Мастерам я никогда не писал.
Штука четвёртая: «…»
Я ведь какое-то время назад начал рассылать резюме по конторам, ибо сытоватая консалтерская жизнь стала сильно расстраивать предсказуемым безумием своих заказчиков. Работать с банками — это нечто. Это чудовищное нечто. И я сильно стал хотеть оказаться от «нечто» настолько далеко, насколько это физически возможно. Просто непонятно было, где именно. Поэтому я отправлял вакансии и на архитекторские позиции, и на лидовские, и на какие-то облачные — я же все эти вещи так или иначе когда-то делал. И даже на архитектора по аналитике в Home Depot успел прособеседовался. К счастью или нет, но практически все ответы были «пшёл вон», и я решил начать сокрушаться. Коуч же меня чуть пнула и сказала, что, возможно, стоит отправлять резюме на позиции, которые я точно понимаю и на которых работал, а не играть в русскую рулетку с рекрутерами.
Я умерил аппетиты, подправил профиль в LinkedIn, и толком даже не успел резюме поотправлять, как на меня вышел стартап, у которого процесс от собеседования до оффера занял меньше недели. Сегодня я намеренно безработный, но через неделю перехожу к ним, и буду заниматься тем, чем мне нравилось заниматься больше всего — всем. Node, React, Go, Kubernetes, AI и даже ELK там есть. Не знаю, как оно будет выглядеть в живую, но предвкушений полная клавиатура.
Это я к чему всё — джоб оффер я подписал за неделю до последней коучинговой сессии. Как говорят на некоторых средствах массовой информации — «Совпадение? Хез».
Такие дела. Теперь вот думаю, в какую новую секту податься.