О канадских светофорах

Вот казалось бы, что можно рассказать о светофорах. Три разноцветные лампочки и таймер внутри. Какие тут могут быть сюрпризы. А как насчет того, что в них нет мигающего зеленого? Ничего такой поворот событий?

Честно-честно. Сразу за зеленым без предупреждения идет желтый, и значит всё уже плохо, и где бы моя машина не находилась в этот момент, в голову врывается мысль «Ааааа и что теперь делать???», я делаю жуткое лицо, и продолжаю ехать дальше уже преступником. Не знаю, почему оно так на меня действует, но это постоянный стресс.

В остальном местные светофоры весьма хороши. Во-первых, их вешают ЗА перекрестком. Сначала это непривычно, но потом привыкаешь и начинаешь ценить отсутствие необходимости выворачивать голову, когда останавливаешься прямо у перекрестка.

intersection

Поворачивать направо на красный можно практически всегда. Когда нельзя, вешают дополнительный знак — «направо ни-ни». Но у поворота на красный, кроме удобства, есть нежелательный побочный эффект. Так как для него нужно сначала пропустить все машины, водители проезжают перекресток, по привычке повернув голову налево, и иногда въезжают прямо в пешеходов. Но зато удобно.

no-right-turn-on-red

Поворот налево — вообще сказка. В Минске я их не любил, потому что ничего не видно, и всегда есть опасность получить встречной машиной в бок. Тут, если на поворот налево есть хоть какой-нибудь спрос, то обязательно ставят дополнительную секцию.

left-turn-section

И тут белорусские и онтарийские правила продолжают отличаться. Когда дополнительная секция гаснет в Беларуси, то направо/налево ехать уже нельзя. В Онтарио поворачивающие теряют приоритет, должны пропустить всех, но всё еще могут ехать. Самое невероятное в том, что стрелки налево очень толковые. Если машин в левой полосе нет, то они просто не загораются. Сильное колдунство.

Когда перекресток очень крупный, то для поворота налево вешают отдельный светофор, и без зеленого света налево уже нельзя.

left turn traffic light

Больше всего досталось пешеходным светофорам. Как тут называется зеленый свет? Правильно, белый. И выглядит он человеком.

pedestrian traffic light

Красный цвет так и остался красным, но выглядит как рука.

stop signalС другой стороны, ребенок выучил отличия мгновенно, и теперь отчитывает нас, когда мы идем на мигающий красный.

Так как народ тут в основном ездит, а не ходит, то многие пешеходные светофоры всегда горят красным, и нужно жать кнопку, чтобы хоть что-то в этой жизни изменилось.

pedestrian crosswalk button

Кнопки огромные, чтобы уже не промахнуться, и с кучей подсказок. «Жми сюда», «Иди туда».

pedestrian crosswalk button

Но при этом если подойти к столбу, на котором висит кнопка, с обратной стороны, то там не будет никакого намека на то, что тут есть что-то надавливательное, и несчастный индивид может простоять в ожидании зеленого минут пять, прежде чем начать задаваться вопросами. А я ведь на работу тогда опаздывал.

А еще я пока ни разу не видел, чтобы светофор не работал. А хотелось бы, потому что тут есть интересное правило на этот счет. Когда светофор вырубается, то водителям рекомендуется относиться к нему как four-way stop знаку. Это значит: подъехали к перекрестку, остановились, и в каком порядке приехали, в таком и поехали дальше. Прекрасное правило.

Ну и напоследок немного офф-топа. Я прочитал местную книжку с ПДД от корки до корки, и… тут нет понятия «главная дорога». Соответственно, такого знака тоже нет. Есть знак «уступи дорогу», и всё. И народ как-то ездит.

6 мыслей о “О канадских светофорах”

  1. Чем-то похоже на ПДД в штатах. 🙂 Но там есть мигающий красный для пешеходов. И моргает он дольше, чем горит зеленый. На него, дорогу перебегают, ибо это значит что надо завершать переходить. 🙂

  2. а в Испании не хватало желтого перед зеленым.
    стоишь, ждешь спокойно и резко бац! все поехали, а ты только начинаешь дергать коробку ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *