Марш-бросок по канадским Великим озерам — 2

День второй. Воскресенье.

Второй день

Утро в Оуэн Саунд

Мотель knights inn

Переночевав в Оуэн Саунд, я, наконец, понял, что совсем не люблю мотели. Вообще. В Финиксе на это была уважительная причина — Супер-8 был засран по самую крышу, но здешний Knights Inn оказался вполне ничего и… всё равно не торт. Ну неуютно и всё тут.

Поразмыслив немного, я понял, что проблема кроется во входной двери. В той самой входной двери, которая ведёт из спальни прямо на парковку, полную незнакомых и наверняка неприятных мне людей. А как можно лежать без штанов в такой близости от чужаков? Даже под одеялом.

Мотель knights inn внутри

Но любой мотель рано или поздно заканчивается, так что наскоро перехватив бесплатный завтрак, я снова влез в свой арендный Крайслер и рванул в национальный парк Брус. По дороге ведь.

Брус

Дорога в Брус парк

Брус — это загадка и заграница. Загадка, потому что непонятно, как его правильно называть. На местном наречии пишут Bruce, что я всегда произносил как Брюс. Википедия же говорит, что правильно — Брус. Фиг пойми. А заграница, потому что он, блин, эффектный, незнакомый и похож на море с ёлками.

Вообще-то, чтобы попасть в парк, нужно заранее зарегистрироваться на сайте и везти с собой распечатку-подтверждение прямо в лес. Принтера у меня нет, но опытным путём выяснилось, что если приехать туда с печальным лицом, то можно регистрироваться прямо на месте.

На ресепшене рядом с кассой стояло чучело чёрного, с ушами Микки-Мауса медведя.

Чёрный медведь

— А что, у вас тут и медведи водятся?

— Конечно.

— Кхм. А мне это, бояться надо?

— Да не, они ночью охотятся, а днём толп туристов побаиваются.

 

Надеясь, что издали меня можно принять за толпу туристов, я вошёл в сырой лес.

Лес в Брус парке

Лес, конечно, был очень эффектный. Брус парк находится на самом живописном куска Ниагарского выступа (который сам по себе заслуживает отдельной поездки), и потому его лесистая часть сделана, в основном, из камней и кедров.

Камни:

Залив в Брус парке

Кедры:

Кедры

Парк, кстати, вплотную примыкает к Джорджиан-бею — заливу озера Гурон. По сравнению увиденными накануне озерами он, конечно, выглядит совсем как море.

Джорджиан-бей

Очень, очень красивое море.

Гротто

А с высоты — вообще разноцветная красота.

Джорджиан-бей с высоты

Джорджиан-бей с высоты

Джорджиан-бей с высоты

Но нужно было ехать. В пол второго отправлялся паром до острова Манитулин, и выстраиваться в очередь на него нужно было аж за час.

Паром

Карта переправы на пароме

Ух ты, какой он огромный! Я уже плавал на паромах, но этот, конечно, переплюнул всех.

Паром

У наго даже морда открывается!

Разгрузка парома

По какой-то странной логике расставлятель машин по пирсу решил, что я очень сильно подхожу для первого ряда, и натурально вытянул меня вперёд. Кроме почётной возможности одним из первых заехать на борт, это подразумевало, что моему кишечнику и нервной системе в целом предстоит пережить заезд на пятиметровой машине без единого парктроника по узкой рампе на вторую палубу чрезвычайно угловатого корабля.

Ёж жеж блин. Ну почему именно в эту поездку я решил не брать collision страховку на машину??

Заезд в паром

Но, не считая дополнительных седых волос на лысеющей голове, всё прошло вполне ничего. Есть ещё порох в ягодицах.

Паром изнутри

На корабле была кафешка, бар, сувенирные магазины и выход на палубу, так что когда надоедало жрать, я шёл на нос, по пятому разу снимал чрезмерно ветренную реальность и тут же бежал назад греться.

ferry-front

Острова на Гуроне

Мы плыли по Гурону до Манитулина где-то два часа, и всё это время он был солнечно прекрасен.

Прибытие на Манитулин

Манитулин

Карта Манитулина

Кроме странного названия у острова Манитулин есть ещё одна особенность: это самый большой остров в мире, целиком расположенный на пресноводном озере. А ещё с него очень удобно трогать пальцем озеро Гурон. В ритуальных целях, есс-на.

Озеро Гурон с острова Манитулин

Но это даже не всё. На этом острове есть свои озера, и самое большое называется Маниту — ну как в той поэме про трубку мира и Гитчи-Манито. На такую достопримечательность грех было не съездить, так что ритуальный палец окунулся и туда.

Маниту

Больше окунуть туда ничего не получилось, потому что местные и так уже с подозрением косились на незнакомого фраера в дорогой машине, разговаривающего с GoPro камерой на палке.

У озера Маниту, кроме статуса самого большого озера в мире, расположенного на самом большом острове в мире, расположенном на одном из самых больших озёр в мире, тоже есть своя фишка. На нём есть свои острова! Блин, вот это рекурсия.

Но в остальном Манитулин оказался удивительнейшей деревней. Он был пустынный, с раздолбанными дорогами, а какой-то кусок пути я вообще ехал по гравийке. Даже не знал, что такие в Канаде существуют.

Дорога с Манитулина

С деревенской натурой острова получилась ещё такая история. У меня, наконец, начал заканчиваться бензин. Я подъехал к одной заправке — большой бочке возле деревенского магазина, но она оказалась закрытой.

Первая заправка

Подъехал к другой — та же фигня. Воскресенье ведь, выходной. А до следующей заправки — километров тридцать.

Вторая заправка

Подъезжаю, и она тоже закрыта! В воскресенье-то она работает, но только до пяти. Бля. Я отключил все поджирающие бензин штуки, включая кондиционер, но потел вовсе не поэтому. Если в ближайшие пару десятков километров я не найду заправку, то не найду её и завтра,  ибо государственный праздник, а значит до вторника придётся прятать машину где-нибудь в рощу, экономить воду, и перебиваться охотой на белок с зайцами.

Наконец, мне попалась обслуживаемая колоритным индейцем заправка Shell, на которой мне залили, кажется, самый дорогой бензин в Северной Америке. Доллар сорок четыре за литр. Но даже не смотря на это, спасибо тебе, Гнедая Лошадь.

Поездка к ночёвке

Карта хайвея

Всё-таки Онтарио к северу от Гурона — просто офигенен и вообще не похож на мой кусок Канады. Постоянно петляющая дорога, уйма холмов, болот, озёр, вырубленных в скале проездов.

Хайвей

Даже хайвей с гордым названием Trans-Canada Highway ни разу не похож на наши шести-восьми полостные хайвеи, на которых живут едущие на работу в Торонто канадцы.

Trans-Canada хайвей

Всё красивое, и всё незнакомое, с редкими вкраплениями знаков «не кормите медведей». Красота. Ехать здесь было так же приятно, как и по аризоновской пустыне.

Где-то на пол пути к ночёвке я ни с того ни с сего посмотрел в зеркало заднего вида и заметил, что за мной пристроился нарядный, яркий, как новогодняя ёлка, полицейский джип. Ну приплыли. За превышение в десять километров, конечно, не расстреливают, но на пустынной дороге, в воскресенье, почему бы и не пообщаться. Вздохнув, я начал оттормаживать к обочине, а ёлка… понеслась дальше. Твою ж… Ну нельзя же так с людьми!

К ночёвке приехал уже затемно. В этот раз это был прекраснейший коттедж посреди леса с двумя дверьми между спальней и природой, так что тут можно было отоспаться в полный рост. Но об этом уже потом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *