Армейские излишки и «купляйце Канадскае!»

Made in Canada matters

Давным-давно, еще будучи в канадской командировке, напротив магазина с едой я заметил неприметную вывеску: «товары для отдыха и армейские излишки». И сбоку мужик в спецснаряжении нарисован: камуфляж, маска — всё, как полагается. А я такие места страх как люблю. Среди армейских касок, наборов для взлома танков и потрошения врага часто попадаются очень практичные вещи из одежды, например шерстяной свитер Бундесвера, который, ей богу, как только отдеру немецкие флаги, стану носить на работу, такой он классный.

Так вот, спустя уйму лет и двух рождённых детей я, наконец, решил сделать рейд на нашу местную армейскую точку. Пообещав ребенку, что мы едем смотреть каски и солдатиков, я погрузил спиногрыза в машину, и мы поехали.

Магазин оказался, что надо. Палатки, тактические рюкзаки, армейские пайки, сапёрные лопатки, пневматические и, походу, боевые пистолеты, патроны, настоящие костюмы пожарников (о! есть идея), и, конечно, армейские шмотки.

Большая часть из них годилась только для леса или войны за арктику, но были и вполне гражданские варианты. Я прихватил какую-то хбшную майку за восемь баксов, армейский дневной паёк, и пошёл вытягивать сына из стеллажей с комплектами первой помощи.

Добытая майка оказалась немного уникальной. Если пройтись по большинству канадских магазинов с одеждой и порассматривать бирки, то можно неплохо выучить географию: Китай, Бангладешь, Вьетнам, Суверенная Республика Кракозия… На армейской майке было написано «Сделано в Канаде», и такого на одежде я еще ни разу не видел.

А к местным производителям тут особое отношение. У меня нет и не предвидится телевизора, поэтому я не могу сказать, крутят ли там рекламу «покупайте Канадское», но в магазинах есть целые углы с едой, на которых написано «произведено в Онтарио», или «от местных фермеров», и на эти углы вздыхают с трепетом.

Я вообще достаточно цинично отношусь к идее, что должен как-то особенно относиться к продукту только потому, что его сделали соседи. Особенно, когда они палят сразу из всех маркетинговых стволов и обклеивают какой-нибудь сморщенный огурец со всех сторон наклейками «местный производитель», «исконно семейный бизнес», «без антибиотиков», «полито экологически чистым навозом» и ценником «двадцать баксов».

Но если посмотреть на реальные поступки, то я купился. Даже с этой майкой, увидев канадское происхождение, я мысленно произнёс «ну наконец-то что-то нормальное», и уже пол дня гордо ношу её по дому, стараясь не обращать внимание на царапанье экологически-чистого хлопка по коже.

Та же фигня с едой. Мы пол года ждём, пока появятся канадские помидоры. Мексиканские — тоже ничего, и даже пахнут, но лучшие — конечно наши. С яблоками доходит до абсурда. Во FreshCo стоят длиннющие столы с практически одинаковыми яблоками, и я обязательно прохожу их полностью, в первую очередь смотря на страну происхождения, и потом уже на цену. Если Онтарийских нет, а есть только американские, то я, скорее всего, ничего не куплю, потому что кто их знает этих янки. Возле китайских яблок я вообще могу подвиснуть в размышлениях, как они сюда попали, и зачем.

И что интересно, я не помню, чтобы хоть раз сравнивал «наши» с американскими или китайскими. Как они тогда оказались лучшими? Тот же опыт взаимодействия с представителями местного сервиса обычно заканчивается мыслями, как вообще эти люди получили работу. С чего я взял, что работники станка и лопаты умнее? Непонятно.

С другой стороны, выискивание канадских помидоров вселяет прекрасное чувство принадлежности к общей канадской стае, так что почему бы и нет. Жалко в Беларуси это не работало. Если бы кто предложил купить горизонтовскую микроволновку вместо корейской, я бы, наверное, посмеялся.

Армейские излишки и «купляйце Канадскае!»: 2 комментария

  1. Привет! Маловато будет…))) И фоток не хватает для полной передачи картины… Жаль, у меня уже в привычку вошло чтение твоих постов. Каждый раз захожу в блог с легким предвкушением, что ли))

    1. Привет! Я когда в том магазине был, еще не знал, что вечером о нём писать буду. Ну и ссыкотна мне пока фотоаппаратом направо и налево размахивать. Вдруг спросят: «мальчик, а ты откудова?», да на родину депортируют.
      Я вскорести думаю туда еще раз забрести — уж больно майка понравилась, если продавец будет смотреть в сторону, фоткну пару раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *