Первый день гигантского похода

Случилось! Благодаря самоотверженному уходу семейства на два дня в гости, и моей решимости набрать себе отгулов, Великий Одиночный Поход 2024 случился прекрасно и полностью. Как я и писал в тизере, в этот раз я ушёл на северо-запад, на четыре дня, три ночи и 2.7 тысячи километров. Без гостиниц, с палатками и маленькой машиной.

Ну и нифига, как выяснилось, я не старый для таких вещей! Могу ещё, значит, мало спать, много ехать, корчиться в палатке, и при этом продолжать самозабвенно щёлкать фотоаппаратом.

Утро

Так как километров ехать много, а в районе дома пробки всегда просто ядерные, я выехал аж в пять утра. Ладно, на пять я поставил будильник, но в 5:30 уже реально рассекал по хайвеям на голодный желудок. Из хорошего — рано утром пробок действительно было меньше. Из плохого — они всё равно есть. Просто невероятно. В одном месте я минут десять вяло катился на второй передаче, постоянно останавливался, и с каждым следующим километром ненавидел канадских либералов ещё больше. Ну а из-за кого ещё это всё?!

Очень пять утра

Зато в 8 утра я уже был в Перри Саунде.

Перри Саунд

Parry Sound

Пэрри Саунд — в чём-то местная достопримечательность. Туда обычно ездят хотя бы на пару дней — поглазеть на острова (коих там растёт аж 30000, если верить знакам) и покататься на корабликах. На всё это у меня времени не было, но поглазеть на камни, воду и кораблик с берега вполне получилось.

Ну чего, красиво. Тем более с утра.

Parry Sound и берег

Ещё город заполнился бесконечным ожиданием на железнодорожном переезде и вполне симпатичными домиками. Жалко только дача там будет стоить как самолёт. Нужно срочно найти миллион долларов на ипотеку.

Самый долгий канадский железнодорожный переезд

Колониализм и вселенная

Следующей точкой по дороге, в какой-то несчастной сотне километров к северу, был парк French River (Французская Река, по белорусско-канадски). Про него я никогда раньше не слышал, но, судя по всему, место это очень историческое и эстетически симпатичное.

Французская Река — мост между мехами и цивилизацией

Во-первых, именно эта река связывала Атлантический океан через серию Великих озёр с Канадским севером, где водилось много экономически выгодных мехов и индейцев.

Во-вторых, в том числе и она помогла компании Гудзоново Залива (Hudson Bay Company) доить местные территории на протяжении трёхсот лет и практически сливаться по смыслу со словом «Канада».

Если не это, то как иначе объяснить, что в такой глухомани оказался самый лучший Visitor Centre провинции. С музеем, магазином и очень тёплым туалетом. Вокруг же плодились гремучие змеи, канадский щит и действительно, достойного вида горная речка.

Французская река — вид с канадского щита

Вообще, чем дальше по дороге, тем симпатичнее и безлюднее становились места. Как спереди, так и по бокам.

Вид на какую-то природу
Вид на какое-то озеро Верхнее

Хотя в моём районе Канады осень только начиналась, чем дальше к северу, тем желтее становилась вселенная. После Sault Ste. Marie, до этого — самой западной посещённой (мною) точкой Канады, вообще пошёл эстетический ноябрь.

Почти ноябрь
Дорога спать

Спать с медведями

Место для ночёвки я выбрал просто офигенное — в самом настоящем лесу, с хвойным запахом, на берегу озера.

Любимое кресло и так, прекрасная вселенная

Слева-справа было немного людей, но на самом деле они были даже ненапряжные. Во-первых, там был сильный холодный ветер, и потому людишки прятались по машинам и палаткам (а то и вовсе не приехали — большая часть лагеря пустовала). А во-вторых, на въезде меня предупредили, что в лагере видели медведя, а каждый заславчанин знает, что чёрные канадские медведи не любят скоплений людей, и поэтому нужно просто держаться своих и особо не отсвечивать вне тропинок.

Ну и фиг с ними, с этими человеками и медведями, когда вокруг такая красота. И слева:

Каменный камень

И справа:

Песчаный песок

Куда ни глянь — красотень.

Походные эксперименты

В этом экспедиционном походе (ну четыре дня на север — это ведь экспедиция) у меня было сразу несколько экспериментальных телодвижений. Во-первых, ночевать в палатке. Не просто в палатке, а моей самой маленькой палатке. В юные дни это не было бы проблемой, но теперь-то мне уже сорок, а вокруг осень. Чего ждать от этой комбинации — непонятно.

Во-вторых, поехать в такую даль на своей самой маленькой машинке — Матриксе. Хотя в мелких машинах и на больших расстояниях мне не то чтобы очень комфортно, у Матрикса всё-таки есть куча важных походных достоинств. Он очень мощный, но при этом мало жрёт. Мелкий, но в нём можно лечь и вытянуться во весь рост. Ну и самое главное, он всегда свободен — детей-то мы катаем на бронированной машине.

Матрикс в естесственной среде

Ну и в-третьих, чтобы не заморачиваться охотой и прочими поисками еды, я решил следующее — на завтрак буду покупать огромную бадью кофе и сэндвич в местном Tim Hortons (благословлена будет его франшиза сейчас и во веки веков), а на ужин втачивать литр особо калорийного супа из польского магазина. И всё.

Ну и что я вам скажу — всё сработало офигенно. Спать и в машине, и в палатке я всё ещё могу, без какой-либо потери смысла жизни или производительности. Матрикс — папа всех машин. Перед поездкой я сделал ему большой сервис на 700 баксов, просто на всякий случай. Поменял все жидкости, фильтры, промыл кондей и прочие отверстия, проверил всё, что теоретически могло отвалиться. По итогу танк и ехал как танк, и спалось в нём как в танке, и вообще, в диких землях почти пятнадцатилетний агрегат вёл себя всячески достойно.

Ужин в походной кухне

Ну и с едой всё оказалось просто идеально. Литр польского супа из требухи, разогретый у озера на газовой горелке — это миллион калорий расплавленного жира со специями, который под морозный ветер — именно то, что доктор прописал. После этого калорийного изобилия мне хотелось то ли бегать в трусах по морозу, то ли сытно спать — сплошные позитивные эмоции.

Суп из жира со специями. На морозе — обжираловка

Единственное, в чем я сильно лоханулся — это с выбором места для ночёвки. Не, спать у абстрактного озера — это красивая сказка. Спать же у озера Верхнее осенью — это чуть-чуть ад. С озера дует. Дует очень сильно. Дует так сильно, что даже непонятно, что улетит первым — уши, или палатка. Ну и ладно бы просто холод, с ним можно справиться шерстяными одеялами из местного магазина армейских излишков. Но ведь ветер делает из палатки шум, который не совместим со сном абсолютно никак.

В первую ночь штиль наступил ближе к часу ночи, и я хоть немного вздремнул, но вот на следующую…

Парковка для сороколетнего счастливого бревна

Ну ладно, про следующую — это потом. Главное, что первый день прошёл обалденно, путешествовать таким образом — моё призвание, и для полного счастья мне всего-то нужны пара миллионов долларов на выплату ипотеки и покупку машины побольше. Ну, чтобы спать не наискосок, а строго вдоль. Но даже так, поход — просто зашибись.

Ночное колено, пиво и походное счастье

2 комментария для “Первый день гигантского похода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *