О траве и скунсах

Семейство скунсов

Что общего между Канадой и Нидерландами? Пивоварня «Амстердам» и запах травы повсюду. Эту шутку я придумал еще в первый месяц эмиграции и с тех пор усиленно искал контекст, где бы её применить. Случилось, наконец.

Вы не поверите, но в нашем Оуквиле курят траву. Судя по запахам, часто и везде. Я впервые обратил внимание на очень узнаваемый запах (я был в Амстердаме с визитом, если что) прямо в гостинице, когда из номера напротив вышел мужик расслабленной наружности, а вслед за ним выплыло волшебное облачко чуть резковатого амбрэ. Чувак даже не прятался.

И с тех пор понеслась. Запах доносился из-за заборов соседей, из скверов, трэйлов и прочих доступных мест. Дня не проходило, чтобы я где-то не унюхал маленький филиал голандского кофешопа. Ну хоть какое-то прикосновение к родной Европе.

В моём словаре ассоциаций слова «канадец» и «наркот», плюя на алфавит, стремительно неслись друг к другу до тех пор, пока кто-то не сказал:

— Так это же скунсы. У них просто запах такой.

Хм. Логика в этом, в принципе, есть. Иначе как объяснить, что народ абсолютно не стремается полиции, которая, хоть и редко, но объезжает наш район, и им надо очень сильно стараться, чтобы не унюхать что-нибудь интересненькое. Скунсы в нашем районе действительно обитают. Мы с сыном видели одного прямо на нашей детской площадке, а жена однажды пересказала вопрос с какого-то канадского эмигрантского форума:

— На моего мужа брызгнул скунс. Тот вернулся домой и сдуру сел на диван. Что теперь делать?

— Ну, диван отстирается, а мужа придется выбрасывать (или как-то наоборот, не помню уже)

В общем, теория вездесущего скунса имеет под собой веские основания.

Возвращаясь с работы домой по трэйлу, я время от времени замечал знакомый запах и начинал опасливо высматривать по сторонам: с какой стороны подкрадывается этот пушистый образчик химического оружия. Если аромат доносился из-за чьего-то забора, то я сочувствовал бедолагам и шел дальше.

Затем картина мира снова пошатнулась. Купили мы бэушный диван и заказали (в хрестоматийном смысле) чувака на пикапе, чтобы его забрать. Взобравшись на капитанский мостик Dodge RAM 2500 (пикап размером с сарай) я в который раз учуял знакомое животное. Прямо в машине. Очень может быть, что в стране победившего капитализма заводить домашних скунсов — это новый экологично-патриотичный тренд, но на всякий случай я перестал понимать, что именно творится в этом мире.

Вселенная так и продолжала бы наносить беспощадные удары по моему мозгу, если бы не счастливый случай. Как я уже упоминал, дорога с работы домой пролегает через трэйл — кусок природы, зажатый между домами, парковками и бетонными офисами. Зимними вечерами там темно и страшно, поэтому кроме меня им никто не пользуется… Я так думал.

Иду, значит, вечером домой, погруженный в грустные думы о покинутой родине, как из-за темного поворота навстречу выплывает тень. «Hello», говорит тень, и проносится мимо, преследуемая плотным облаком выкуренных скунсов.

Можно сколько угодно разглагольствовать, что на него пырскнул скунс, или это и был скунс, только замаскированный и на задании, но я теперь практически уверен, что это всё фигня. Чел курил. Курил, судя по всему, что-то очень интересное.

Этот эпизод заодно объяснил победу либеральной партии в Канаде, которая отметилась сомнительной популярности идеей привезти сюда 25 тысяч сирийцев. Джастин Трюдо, новоизбранный канадский папа, пообещал легализовать марихуану, и всё стало на свои места.

Лозунг либеральной партии

Если когда-нибудь вам доведется размышлять, как обеспечить себе победу на выборах, просто легализуйте травку. Проверено. Работает.

О траве и скунсах: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *