Как мы переезжали в новый канадский дом

U-Haul truck

Оказалось, что для переезда в новый дом в пределах канады нужно всего три вещи:
1) доложить правительству, куда я еду. Про это я уже жаловался в прошлом посте;
2) найти коробки для вещей;
3) найти машину для коробок.

С поиском коробок дела тут обстоят проще, чем в Минске. Что Home Depot (продают всё для дома, от гвоздей до снегоуборочных машин), что U-Haul (всё для переезда, от скотча до фур), у обоих коробок столько, что можно построить мегаполис для бомжей. Но цены на них такие же абсурдные, что и в Минске.

Если брать рекомендованный U-Haul набор коробок для переезда (вполне адекватный), то он будет стоить от 90 до 560 баксов. Правда, туда войдёт и скотч, и стрессоснимающая плёнка с пупырышками.

Так как я жмот, то мы стали смотреть на другие варианты. Например, к нам на работу регулярно приходят посылки из Китая размером с маленький гроб, и вскоре после этого по конторе проходит рассылка «есть коробки для переезда». В обмен на грустное лицо мне дали целый десяток. Во-вторых, местная вино-водочная сеть — LCBO, — кроме снабжения населения огненной водой, весьма либерально относится к раздаче её упаковки. Коробки, конечно, у них мелкие, но абсолютно неубиваемые.

Ну и в-третьих, есть kijiji.ca. Kijiji — это как газета «Из рук в руки», но в Канаде. Наш гигантский цельнодеревянный обеденный стол со стульями за 300 баксов и два кожаных дивана за 200 (вообще халява) — всё оттуда. Использованные коробки для переездов тоже стекаются туда. Иногда, как в нашем случае, купить их можно забесплатно.

Машину для переезда добыть вообще легко. В U-Haul можно взять как что-то мелкое, вроде грузового минивэна или пикапа, так и полноразмерный грузовик. Что удивительно, цены — очень демократические. Минивэн в сутки стоит всего 20 баксов. Правда, придётся еще платить за километры (по 50 центов за штуку), да и страховку за 30 стоит взять, но в сумме всё равно выходит что-то скромное. Блин, несчастная арендная Kia Soul со скидкой стоила мне 22 бакса за выходной, не считая страховки.

Грузовики-сараи стоят чуть дороже, от 30 до 40 баксов в день, и надбавка за километр уже 70 центов, но всё равно на фоне сопутствующих расходов — это тлен.

Садиться за руль сарая а категорически не хотел, но всего за один год мы раздобыли столько добра, что особого выбора не осталось, и я остановился на 15-ти футовом монстре. Пятнадцать футов — это только кузов. Вместе с кабиной и бамперами выходит почти 7 метров в длину, и 3 с запасом в высоту, в чём я дополнительно убедился, стесав кусок хозяйского дерева во время первой же парковки у дома.

Вообще, впервые ехать на такой барже — очень запоминающийся опыт. Пока моя жопа проплывала над головами пижонов в кабриолетах, тело ощущало боковую качку, незнакомые вибрации, а также пот, обильно текущий со лба и ушей. И дело было совсем не в погоде.

Но оказалось, что тормоза у машины прекрасные, ощущение габаритов, по крайней мере спереди, тоже адекватное, и даже парковаться задом получалось относительно легко. Ну, не считая инцидента с деревом. Два инцидента с деревом.

За два дня и примерно 50 километров машина обошлась мне в 142 бакса. Даже заправлять не пришлось. Единственный щекотливый момент был, когда я, отмыв трофейную кору от кузова, понял, что царапины на краске всё-таки остались, и страховка их не покроет. Но принимающий машину здоровяк, которому я их показал, отмахнулся и посоветовал забить.

И вот почти неделю мы живём в новом доме. Он немного меньше предыдущего. В каких-то вещах хуже, в каких-то лучше. Гараж завален мусором от предыдущих жильцов, по поводу чего мы ссоримся с хозяйкой. Да и новый район так себе. Вроде дома вокруг стоят по пол-миллиона, но проживающий контингент в душе сильно бюджетный. Соседи слева не стремаясь курят дурь средь бела дня (в старом месте такое позволяли себе только после захода солнца) так, что воняет по всем комнатам, а соседка справа держит перед домом канадский флаг, а позади дома — собаку на цепи, во что я сразу не мог поверить. Особенно первой ночью.

Да, интернет к нам тоже пока не дошёл. Так что ложусь я спать под запах соседских скунсов, а просыпаюсь под собачий лай и звон цепи. Такая вот канадская сельская идиллия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *