Марш-бросок в Трент-Северн

Пока семейство уехало кататься во французскую часть канады, моя программистская тушка осталась в компании выходных и запасной машины, и я просто обязан был этим как-то воспользоваться. По-хорошему, стоило бы взять самолёт и сгонять в какой-нибудь Ньюфаундленд, но сейчас такие мутные ковидные правила, что ну его в лес (в который я уже сходил). Я решил исследовать хотя бы кусочек Трент-Севернского канала. Того самого, о котором случайно узнал во время исследования канала Уэллендского. Там тоже должны быть шлюзы и караблики — всё, как я люблю — так что почему бы и нет.

Трент-северн
Карта Трент-Севернского канала

В отличие от Уэллендского, Трент-Северн не просто прямая сорокакилометровая речка между Великими Озёрами, а витиеватая фигня километров в четыреста, которая соединяет множество мелких озёр, делая судоходный путь между Джорджиан Бэй (Гурон) и Онтарио. Перепад высоты там ого-го, и поэтому шлюзов на пути аж 45 (а не 8, как в Уэлленде). Судя по слухам, виды там открываются просто прекрасные, которые в течение одного дня не объедешь, так что я выбрал три городка посередине, и пошёл исследовать.

Фенелон фоллс

Всё, что содержит в себе слово «фоллс» мне нравится по определению, поэтому 200 километров до него я пилил почти в энтузиазме. Почти, потому что дорога проходила ещё до канадского щита, поэтому ни рельефа, ни чего-нибудь мало-мальски любопытного вдоль неё не встречалось. Одни пробки.

Наконец, добравшись до города, я испытал некоторый культурный шок. Я ведь полагал, что о существовании канала в целом и этого городка в частности знают только я, два местных жителя и их крупный рогатый скот. В реальности я попал в заполненное туристами место и странно узнаваемую атмосферу белорусских Дожинок. Ну да ладно, тут же где-то есть шлюз и водопадики!

Шлюз, конечно, красивый. Сухогрузы по такому не пустишь, но всякие яхты набивались без проблем, и потом опускались метров на пять, чтобы сделать круг между прибрежных ёлок ниже по течению и вернуться назад.

Верхний шлюз
Сразу за нижним шлюзом

Немного в стороне нашёлся и водопадик. Он, кстати, работал по тому же принципу, что и ниагарский — вода текла по более жёстким плитам, подмывала более мягкое основание, потом верхние плиты обламывались под собственным весом, и водопад перемещался немного назад. Как ниагарский водопад со времён ледников переехал вверх по течению километров на 10, так и фенелонский неторопливо ползёт туда же. В центре кадра даже видны свежие обломки верхней плиты.

Ещё нашёлся любопытнейший мост. Не уверен, что он до сих пор работает, но в отличие от привычных подъёмных мостов этот «открывается» поворотом центральной секции вокруг своей оси. Там даже шестерёнки ржавые стоят. Сильное инженерное колдунство.

Но было уже три часа дня, оставалось ещё два города, так что пришлось выдвигаться дальше.

Bobcaygeon

Не знаю, кто придумал город с таким названием — я бы под таким поселиться не рискнул, но вообще городок симпатичный. С конопляным магазином на центральной улице, с покосившейся вывеской в кажется заброшенной и кажется ратуше. В общем, атмосферненько.

По здешним шлюзам можно было даже ходить как по мосту, чем я воспользовался аж дважды.

Тут мне впервые удалось наблюдать открытие шлюза от начала до конца. Я почему-то думал, что когда приходит время, створки шлюза просто открываются, и вода вместе с корабликами под крики «Уи-и-и-и-и!» выплёскивается наружу. Оказывается нет. Там походу приоткрывается что-то снизу, вода начинает бурлить и переливаться, и как только уровни уравняются, ворота откроются. Логично, но уже не так зрелищно.

Вода бурлит неспроста

Ещё нашлось пара построенных прямо на островках домов, с водой, вплотную подступающую к стенам, и когда я окончательно скачусь в мизантропию, обязательно перееду жить туда.

Идеальная берлога для мизантропа
Очередной вид с моста

Но вообще — симпатичный городок, один раз заскочить можно. Едем дальше.

Петерборо

Петерборо оказался очень, очень даже ничего. Это достаточно крупный город с университетом, который, в отличие от большинства Онтарийских городов, не похож на разлинеенное по ГОСТу прямоугольное поселение. В нём море холмов, остроугольных поворотов, какой-то нелогичности, которой так много в старой европе, и которую днём с огнём не сыщешь тут у нас. Если вдруг решу переезжать из окрестностей Торонто в другую деревню, сюда реально стоит засмотреться.

Найдя первый шлюз, я на самом деле немного лоханулся. Не, всё было красиво — канал, деревянные створки, парки-пляжи-кораблики. Но я нашёл не тот «первый» шлюз. Их тут как минимум двое, и я наткнулся на самый невзрачный.

Но всё равно симпатично. Дело близилось к закату, и деревянные створки шлюза под тёплым ламповым светом пахли весьма по фен шую. За всё время, что я там тусовался, ни один кораблик так и не проплыл, так что пришлось фотографировать уже припаркованные.

Хорошо здесь. Стоит ещё приехать. До дома, конечно, два часа езды, по самой пробко-дебильной 401й трассе, но красота стоит того.

По дороге домой я сделал ещё одно открытие. У меня же есть список самый ненавистных канадских дорог. С большим отрывом там лидирует 401я, проходящий через Торонто участок которой стоит в пробке всегда. Единственный раз, когда я её проехал без остановки — зимой 2019го, в четыре утра. Затем идут 400я и 404я — ездят чуть по свободнее, но тоже гадость.

В противовес этим иродам начал формироваться и список красивых дорог. Trans-canada highway когда-то был ничего таким. Проходящая через Алгонкин 60я — тоже очень симпатичная. Но, возвращаясь с Петерборо по 7-й и 115-й, я прям балдел. Они и по холмам идут, и поворачивают красиво, и вообще очень такие живые и настоящие. Если бы туда можно было попасть минуя Торонто и ненавистную 401ю, я бы туда просто кататься ездил. А так придётся сначала в Петерборо переехать. Oh well.

4 комментария для “Марш-бросок в Трент-Северн

  1. Идеальные места для постижения Дзена со спиннингом! Чем не радость мизантропа?)) Паша, как насчет рыбалки с созданием отдельной ветки блога для интересующихся?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *