Пока семейство уехало кататься во французскую часть канады, моя программистская тушка осталась в компании выходных и запасной машины, и я просто обязан был этим как-то воспользоваться. По-хорошему, стоило бы взять самолёт и сгонять в какой-нибудь Ньюфаундленд, но сейчас такие мутные ковидные правила, что ну его в лес (в который я уже сходил). Я решил исследовать хотя бы кусочек Трент-Севернского канала. Того самого, о котором случайно узнал во время исследования канала Уэллендского. Там тоже должны быть шлюзы и караблики — всё, как я люблю — так что почему бы и нет.
![Трент-северн](https://i0.wp.com/dotsandbrackets.com/wp-content/uploads/2021/08/trent-severn-map2.jpg?resize=1024%2C565&ssl=1)
В отличие от Уэллендского, Трент-Северн не просто прямая сорокакилометровая речка между Великими Озёрами, а витиеватая фигня километров в четыреста, которая соединяет множество мелких озёр, делая судоходный путь между Джорджиан Бэй (Гурон) и Онтарио. Перепад высоты там ого-го, и поэтому шлюзов на пути аж 45 (а не 8, как в Уэлленде). Судя по слухам, виды там открываются просто прекрасные, которые в течение одного дня не объедешь, так что я выбрал три городка посередине, и пошёл исследовать.
Фенелон фоллс
Всё, что содержит в себе слово «фоллс» мне нравится по определению, поэтому 200 километров до него я пилил почти в энтузиазме. Почти, потому что дорога проходила ещё до канадского щита, поэтому ни рельефа, ни чего-нибудь мало-мальски любопытного вдоль неё не встречалось. Одни пробки.
Наконец, добравшись до города, я испытал некоторый культурный шок. Я ведь полагал, что о существовании канала в целом и этого городка в частности знают только я, два местных жителя и их крупный рогатый скот. В реальности я попал в заполненное туристами место и странно узнаваемую атмосферу белорусских Дожинок. Ну да ладно, тут же где-то есть шлюз и водопадики!
![](https://i0.wp.com/dotsandbrackets.com/wp-content/uploads/2021/08/fenelon-main.jpeg?resize=1024%2C682&ssl=1)
Шлюз, конечно, красивый. Сухогрузы по такому не пустишь, но всякие яхты набивались без проблем, и потом опускались метров на пять, чтобы сделать круг между прибрежных ёлок ниже по течению и вернуться назад.
![](https://i0.wp.com/dotsandbrackets.com/wp-content/uploads/2021/08/fenelon-lock-up.jpeg?resize=1024%2C682&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/dotsandbrackets.com/wp-content/uploads/2021/08/fenelon-lock-down.jpeg?resize=1024%2C682&ssl=1)
Немного в стороне нашёлся и водопадик. Он, кстати, работал по тому же принципу, что и ниагарский — вода текла по более жёстким плитам, подмывала более мягкое основание, потом верхние плиты обламывались под собственным весом, и водопад перемещался немного назад. Как ниагарский водопад со времён ледников переехал вверх по течению километров на 10, так и фенелонский неторопливо ползёт туда же. В центре кадра даже видны свежие обломки верхней плиты.
![](https://i0.wp.com/dotsandbrackets.com/wp-content/uploads/2021/08/fenelon-falls.jpeg?resize=1024%2C682&ssl=1)
Ещё нашёлся любопытнейший мост. Не уверен, что он до сих пор работает, но в отличие от привычных подъёмных мостов этот «открывается» поворотом центральной секции вокруг своей оси. Там даже шестерёнки ржавые стоят. Сильное инженерное колдунство.
![](https://i0.wp.com/dotsandbrackets.com/wp-content/uploads/2021/08/fenelon-bridge.jpeg?resize=1024%2C682&ssl=1)
Но было уже три часа дня, оставалось ещё два города, так что пришлось выдвигаться дальше.
Bobcaygeon
Не знаю, кто придумал город с таким названием — я бы под таким поселиться не рискнул, но вообще городок симпатичный. С конопляным магазином на центральной улице, с покосившейся вывеской в кажется заброшенной и кажется ратуше. В общем, атмосферненько.
![](https://i0.wp.com/dotsandbrackets.com/wp-content/uploads/2021/08/bobcaygeon-center.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
По здешним шлюзам можно было даже ходить как по мосту, чем я воспользовался аж дважды.
![](https://i0.wp.com/dotsandbrackets.com/wp-content/uploads/2021/08/bobcaygeon-.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
Тут мне впервые удалось наблюдать открытие шлюза от начала до конца. Я почему-то думал, что когда приходит время, створки шлюза просто открываются, и вода вместе с корабликами под крики «Уи-и-и-и-и!» выплёскивается наружу. Оказывается нет. Там походу приоткрывается что-то снизу, вода начинает бурлить и переливаться, и как только уровни уравняются, ворота откроются. Логично, но уже не так зрелищно.
![](https://i0.wp.com/dotsandbrackets.com/wp-content/uploads/2021/08/bobcaygeon-lock.jpg?resize=1024%2C587&ssl=1)
Ещё нашлось пара построенных прямо на островках домов, с водой, вплотную подступающую к стенам, и когда я окончательно скачусь в мизантропию, обязательно перееду жить туда.
![](https://i0.wp.com/dotsandbrackets.com/wp-content/uploads/2021/08/bobcaygeon-houses.jpg?resize=1024%2C604&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/dotsandbrackets.com/wp-content/uploads/2021/08/bobcaygeon-view.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
Но вообще — симпатичный городок, один раз заскочить можно. Едем дальше.
Петерборо
Петерборо оказался очень, очень даже ничего. Это достаточно крупный город с университетом, который, в отличие от большинства Онтарийских городов, не похож на разлинеенное по ГОСТу прямоугольное поселение. В нём море холмов, остроугольных поворотов, какой-то нелогичности, которой так много в старой европе, и которую днём с огнём не сыщешь тут у нас. Если вдруг решу переезжать из окрестностей Торонто в другую деревню, сюда реально стоит засмотреться.
![](https://i0.wp.com/dotsandbrackets.com/wp-content/uploads/2021/08/peterborough-view.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
Найдя первый шлюз, я на самом деле немного лоханулся. Не, всё было красиво — канал, деревянные створки, парки-пляжи-кораблики. Но я нашёл не тот «первый» шлюз. Их тут как минимум двое, и я наткнулся на самый невзрачный.
![](https://i0.wp.com/dotsandbrackets.com/wp-content/uploads/2021/08/peterborough-lock.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
Но всё равно симпатично. Дело близилось к закату, и деревянные створки шлюза под тёплым ламповым светом пахли весьма по фен шую. За всё время, что я там тусовался, ни один кораблик так и не проплыл, так что пришлось фотографировать уже припаркованные.
![](https://i0.wp.com/dotsandbrackets.com/wp-content/uploads/2021/08/peterborough-channel.jpeg?resize=1024%2C683&ssl=1)
Хорошо здесь. Стоит ещё приехать. До дома, конечно, два часа езды, по самой пробко-дебильной 401й трассе, но красота стоит того.
По дороге домой я сделал ещё одно открытие. У меня же есть список самый ненавистных канадских дорог. С большим отрывом там лидирует 401я, проходящий через Торонто участок которой стоит в пробке всегда. Единственный раз, когда я её проехал без остановки — зимой 2019го, в четыре утра. Затем идут 400я и 404я — ездят чуть по свободнее, но тоже гадость.
В противовес этим иродам начал формироваться и список красивых дорог. Trans-canada highway когда-то был ничего таким. Проходящая через Алгонкин 60я — тоже очень симпатичная. Но, возвращаясь с Петерборо по 7-й и 115-й, я прям балдел. Они и по холмам идут, и поворачивают красиво, и вообще очень такие живые и настоящие. Если бы туда можно было попасть минуя Торонто и ненавистную 401ю, я бы туда просто кататься ездил. А так придётся сначала в Петерборо переехать. Oh well.
Класс!!!
Да ваще красотень
Идеальные места для постижения Дзена со спиннингом! Чем не радость мизантропа?)) Паша, как насчет рыбалки с созданием отдельной ветки блога для интересующихся?..
Признаться, ветка блога посвящённая рыбалке со спиннингом мне в голову пока не приходила 🙂