Мало кто знает, но под суровой личиной программиста бьётся горячее сердце без пяти минут альпиниста. На старших курсах мне и паре друзей-обормотов удалось влиться в команду горных походников, и в июле 2007-го (как в рассказе про войну), после нескольких походов по северному Кавказу, наша группа собрала чемоданы и поперла в Кыргызстан, на Тянь-Шань.
Ехать туда дофига. Ночь до Москвы, а оттуда еще 3 дня поездом.
Тянь-Шаньский поход считался вполне серьезным, вроде третья категория, поэтому можно было и камнем по голове огрести. Так что заранее пришлось пробежаться по местным стройкам и найти каску.
Самое приятное в поезде на Москву — взятое с собою пиво. Больше там делать нечего. Песен про горы мы не знали, песни про депеш мод были интересны только мне, так что мы просто пили, ржали, и приближались к точке Б.
В Москве у нас было пол дня. В самый раз, чтобы поклониться мавзолею с мумией и пряничному домику.
Вечером мы загрузились в поезд на Бишкек, и понеслась. Три дня. Я до сих пор не знаю, что можно делать в поезде 3 дня. Но мы что-то придумали. Всегда можно было купить пива и странной еды на станциях (берите много мелких денег!). В первый день можно было потаращиться на матушку-Россию за окном.
Повтыкать в местные формы жизни:
Поиграть в БДСМ:
Тут, наверное, стоит объясниться. Основное, чем меряются в походах типа нашего — категории и количество перевалов. Первая категория — деткам. Вторая — реальным пацанам. Троечки — очень взрослым людям со средне-выраженными суицидальными наклонностями. У нас планировались «двоечки», для которых нужны веревки, кошки и прочее спец-снаряжение. Вот мы и тренировались.
После суток России наступили двое суток Казахстана. Через окно поезда я рассмотрел его целиком, поэтому с уверенностью могу утверждать, что знаю о Казахстане всё.
Значит, там есть степи:
Во всех окнах степи:
Иногда верблюды:
И даже какие-то непонятные поселения, с эпизодическими спутниковыми тарелками между глиняных сараев:
Но в основном — степи:
И больше ничего.
В конце-концов наши измученные тушки выгрузили в 6 утра на ж/д вокзале Бишкека, где через пару часов нас подобрали микроавтобусы.
Следующие часы прошли в полудрёме. Помню надписи на скалах, как в Голливуде.
Помню озеро Иссык-Куль, про которое в школе рассказывали. Не соврали, существует.
А больше ничего не помню. В каком-то перевалочном пункте мы дождались Уазика, и ворвались в горы.
Кто не ездил на уазике по размытой дороге, у которой с одной стороны пропасть, а с другой скалы — тот жизни не видал. Я поставил личный рекорд по визгу и количеству мата и завёл седину. Наконец, кошмар закончился, и нас десантировали в альп-лагерь.
Горный поход, как правило, проходит по стандартной схеме. Днем мы идём, вечером ставим палатки, ночью спим, утром собираем палатки, днем идём. Без исключений. Хотя, на весь маршрут берут день-другой про запас, на случай ЧП.
Свой первый лагерь мы разместили в относительном комфорте. Кажется, там даже пиво было.
Но в семь утра следующего дня — «рота подъем» — и рота поднялась.
При весе рюкзака за плечами в 20 килограмм (это при том, что половину продуктов мы оставили в лагере на потом), перейти горную речку по мокрому и скользкому бревну внезапно становится приключением.
Поднявшись на некоторую высоту, я решаюсь забабахать первобытный селфи.
А мы ползем наверх.
А горы вокруг всё выше.
А мы продолжаем карабкаться.
А падать всё дальше.
Наконец, мы разбиваем лагерь на более или менее ровной поверхности перед перевалом. С одной стороны — сыро:
С другой — облачно и холодно.
На следующее утро мы в очередной раз собираем манатки, цепляем палатки к рюкзакам, и дальше вверх.
Много облаков.
С другой стороны перевала встречается что-то неожиданное.
Нет, в озерах ничего странного нет, но вот цвет…
Может туда стронция налили, или гуаши.. Непонятно.
Мы решаем стать лагерем перед ледником, возле реки, что даёт начало озеру.
Ночью пошёл мокрый снег, который сменился морозом под утро. Палатки промокли, промёрзли, и стали дубовыми. Мы думали по-возмущаться и предложить остаться еще на день, чтобы оттаять, но предводитель легко свернул демократию и мы начали собираться.
Нам нужно перейти ледник, по которому шастать просто так достаточно рисково. Он трескается, и в трещины набивается снег так, что их становится не видно. Наступил — и вперед, в бездну кататься. Поэтому мы обвязываемся тройками, чтобы если кто уехал, ему была компания.
Чувствуем себя космонавтами.
А вокруг только снег и камни.
После дико тяжёлого дня мы уже привычно становимся на ночь у какого-то ледника и начинаем готовиться к завтра.
Подготовка к завтра — это есть и спать.
Потому что утром мы полезем через тот покрытый льдом перевал, и мероприятие может затянуться.
О том, как это прошло — в следующий раз.
Ага… Вот, откуда ноги растут у твоей седины, оказывается… 🙂