Во времена относительного детства была у меня такая забава — набрать в банку речной воды, запустить туда улиток и играть в аквариум. Иногда с рыбками, иногда без, но летом всегда находилась какая-то банка, в которой неделями плодилась живность морская. Самой же большой мечтой было поймать речную гидру — похожую на зонтик сантиметровую тварь, которая, судя по книгам, и охотилась на всякое, и жила практически вечно, и смотрелась стрёмно. И кстати один раз-таки гадина попалась. Я тогда так прифигел от счастья, что забыл отсадить от гидры пасущихся неподалёку улиток, чем и обеспечил последним низкокалорийный ужин. Вот жеж балбесина.
Но то было давно. С тех пор я остепенился, по болотам не лазаю, а выращиваю исключительно детей. И вот стоило же мне с ними наткнуться на ютюбовский ролик, в котором чел выращивает в банках замкнутые экосистемы. У него и болотная живность есть, и речная, и даже банка лесными с жуками-пиявками. И всё это ползает, размножается, и пытается выстроить какую-нибудь сбалансированную пищевую цепочку. Ну и что, сходили мы с малыми в магазин за банками, потом метнулись к ближайшему болоту, и вот опять, как и во времена постсоветского детства, у меня есть собственная банка с улитками. У малых тоже есть, но моя — самая крутая.
Вообще, наблюдать за этим зверинцем очень интересно. На улице зима, поэтому ледяная болотная вода первый день исключительно прогревалась и отстаивалась. Но потом почти сразу же там что-то зашевелилось. Сначала появился рой каких-то похожих на дафний малявок, который благополучно вымер дня через два. Тогда же обозначились какие-то червеподобные твари, которые почувствовали себя как дома и счастливо шевелятся до сих пор.

Первые похожи на натуральных червей — тоненькие, живут в донном иле, и ползают во всех доступных направлениях. Вторые — пошустрее и позловещее. Они похожи на полупрозрачные щупальца осьминога, длиной сантиметра 2-4 и толщиной, может, в десятую долю миллиметра. Одной ногой они торчат в земле, и другой извиваются как волосы на ветру и всячески привлекают к себе внимание. Возможно для того, чтобы их съели и дали пожить внутри. Мне твари с таким жизненным подходом никак не нравятся.

Ещё один из сразу обозначившихся жильцов — какая-то пучеглазая и с виду хищная насекомая. Скорее всего, личинка какой-нибудь стрекозы или койота. Иногда она вылазит погреться на солнышке, и я её побаиваюсь ещё больше, чем она меня. К счастью, тварь скоро подохнет, потому что со всех сторон она стремительно обрастает мелкими водорослями, чахнет и всеми конечностями дышит на ладан.

Ещё через пару дней нарисовались водяные жуки. Мелкие, с миллиметр длиной, они всплывают жопой к верху, захватывают пузырёк воздуха и везут его назад в гнездо. Не знаю, их ли это работа, но время от времени здоровый пузырь взлетает со дна назад вверх, разнося вокруг ил и распугивая последних дафний.

Больше всего в экосистеме повезло улиткам. Эти твари непонятно откуда взялись день на четвёртый, сначала были размером с миллиметр, а теперь вымахали раз в десять.

Судя по всему они не чужды интиму, ибо с каждой неделей улиток становится визуально больше, а недавно на стенке банки я нашёл нычку с их икрой. Икринок штук двадцать, каждая, может, треть миллиметра в диаметре, и я делаю ставки, кто будет мальчик, а кто девочка.

Как не посмотрю, возле икры постоянно кто-то тусуется. То это был какой-то скорпионоподобный хвостатый тварь, то какой-то сгусток протоплазмы, то просто летающая тарелка. Но количество икринок не меняется, так что скорее всего это просто зрители.

Гидра в этот раз, кажется, не попалась. Может, конечно, она где-то прячется, но пока что я нашёл только какого-то одинокого полипа, который визуально хоть и похож немного, но не торт.

Одна проблема в этой идиллии — весь микрокосм стремительно зарастает водорослями. Не теми, зелёными нитчатыми и даже немного красивыми. А какой-то бурой точечной грязью, от которой даже вечно жрущие что-то со стены улитки избавиться не могут.

За две недели кристально чистая банка стала кристально нечистой, а ещё через две, думаю, микрокосму придёт туманный звездец. И тогда мы с малыми похороним микрокосм на бэкъярде, отмоем банки и пойдём в новый раунд за болотной живностью. Ибо больше в зимней локдаунной Канаде ловить нечего.