Всё-таки Канада — интересная страна. Я же всё ещё думаю, кем и как работать, и один из мутных и отдалённых вариантов, который пока даже не план, — сделать свою маленькую конторку. Ну так, чтобы было куда ездить и чувствовать себя хозяином. Пускай и забесплатно.
А тут как раз приходит мне ссылка в фейсбуке — «местный центр по развитию малого бизнеса при поддержке HMC проводит бесплатный семинар по этому самому малому бизнесу». Как открыть, что делать, и т. п. И уже в этом заголовке можно задуматься и впечатлиться по крайней мере двум вещам.
Во-первых, HMC. Я чуть-чуть о них слышал, но всерьёз столкнулся впервые. Это спонсируемая государством организация, которая помогает эмигрантам влиться в новую жизнь в Канаде. Бесплатно. Языковые курсы, помощь в поиске жилища, работы, консультации, помощь в ассимиляции, вот этот семинар по малому бизнесу, и т.п. Последнее, что я слышал, они собирались проводить семинар по тому, как создать сайт. Так полагаю, для этого самого будущего бизнеса. В общем, уважуха.
А во-вторых, сам центр малого бизнеса. Я про него вообще не слышал, но это тоже гос проект, который есть в каждом регионе и, собственно, помогает малому бизнесу. Звучит как абстрактная теория, но там на самом деле тоже внушает. Я так понял, что правительство Канады заинтересованно в том, чтобы предпринимателей было побольше, поэтому такие центры помогают вообще во всём. Например, в центр можно прийти на час и бесплатно проконсультироваться по поводу своей бизнес идеи — разумная она, или нет, сколько денег на неё потребуется, как налоги платить, где адвоката искать (и даже получить его на час бесплатно), с чего вообще начать, и так далее. Когда час закончится, можно назначить ещё одну встречу и начать сначала. С самого семинара я унёс раздатку про то, как делать бизнес план, несколько советов, как получить кредит от банка, и мини-лекцию про сегментирование рынка.
Кроме советов и семинаров у центра есть совсем уж экзотические программы, вроде грантов на летний бизнес для студентов. Приходишь к ним с идеей, получаешь полторы тысячи на своё дело, а в конце лета ещё полторы.
Для двадцатидевятилетних старпёров и старше есть шестимесячные обучающие программы, в рамках которых можно прорабатывать свои бизнес идеи, а 7 самых лучших по итогу получат по 45 тысяч гранта на запуск. Я далёк от мысли сравнивать «а вот у нас», но тут тяжело не вспомнить, как папка-Лукашенко грозился к 2000-му году пожать руку последнему белорусскому предпринимателю.
С запуском и формами бизнеса всё тоже очень интересно. Во-первых, есть какой-то эквивалент индивидуального предпринимателя — sole proprietorship. В этом случае я работаю один, плачу общий подоходный налог со всех своих доходов, и всего-то нужно 60 баксов на зарегистрироваться и новый банковский счёт. Но тут есть милое уточнение. Если название моего бизнеса совпадает с моими именем и фамилией (государство фирма — это я), то регистрироваться не надо и счёт тоже можно использовать свой. То есть как получается, минут через пять я смогу сказать, что я — фирма, и буду юридически прав? А через 10 минут передумаю и самораспущусь? Куда вообще смотрит правительство?
Правда, у sole proprietorship есть один большой косяк. Так как бизнес — это я, то за все его косяки тоже отвечаю я. Полностью. В случае чего на возврат долгов можно отдать свой дом, машину, почки и любимую болонку. Забрать могут всё. Можно, конечно завести страховку от этого, но всё равно страшно.
В противовес индивидуальным предпринимателям есть корпорации — юридические лица. Завести корпорацию уже стоит 360-400 баксов, там больше регулирования и сложных налогов, но в этом случае корпорация — это уже не я, и в случае чего перед кредиторами будет отрываться она. И я никак не могу прекратить фантазировать о том, как именно человечество дошло до такой идеи — разделять себя и бизнес. Сидят, например, два сантехника, курят что-то очень интересное, и ведут интеллектуальную беседу:
— Димон, слышь, ссыкотна мне чего-то. Те трубы которые мы проложили сегодня, а если их прорвёт? В доме добра навалом, вовек не рассчитаемся.
— [выдыхая] Да не ссы, Славик. Давай знаешь что, придумаем третьего чувака. Назовём его Вася Inc. и будем типа работать на него. А как накосячим, так все его искать будут. А он, прикинь, ненастоящий! Вот умора будет.
И все взрослые люди на планете согласились. Ну а чё, ссыкотна ведь.
Как с ИП, так и с корпорацией можно очень много легально хитрить с налогами. Вычитать из облагаемой базы свой дом-офис, ноутбуки, бензин, еду, и т.п. В общем, всё, что так или иначе касается бизнеса. Возможно, есть и другие лазейки, но эти самые очевидные.
Интересно, короче. Ещё не знаю, буду ли я двигаться в этом направлении — идей для бизнеса всё-таки нет, но на крайний случай можно просто завести корпорацию и продолжать работать программистом от её имени и по контракту. Для солидности и налогов. Потому что по ощущениям, у всех вокруг есть своё дело. Кроме меня и жены. Но ей простительно, она с детьми сейчас, а что со мной не так — непонятно.