Про канадских хомяков

На фоне продолжающихся уже неделю попыток народа убедить Батьку, что тот и не торт, и не батька, решил я как-то отвлечься от тревожных белорусских новостей и перевести рельсы психики на что-то более спокойное и няшное. Пускай и с усами. И купил детям хомяков. Двух.

Мелкие уже давно хотели какую-нибудь живность, в чём я их очень могу понять. В моём детстве домашних зверей ведь было море. Даже не считая поездок в деревню, где можно было запросто зажмякать какого-нибудь хряка, дома постоянно были то хомяки, то коты, то внезапно съеденные котами хомяки, то внезапно рождённые котами новые коты, то кошка, ставшая в два года бабушкой, то прочие насекомые. Много всего жило. И это было как-то очень просто. «Папа, я хочу домашнего зверя!». «Ну ладно, принесу чего». И готово.

Где будет жить? Не проблема, есть трёх литровая банка для хомяка и весь двор для кошки. Чем кормить? Не проблема, что-то в холодильнике осталось. В общем, животный мир был прост, близок и дружелюбен.

В наши годы и в Канаде ситуация немного иначе. Например, внезапно выяснилось, что не все коты одинаково полезные. Купив какого-то котёнка с рук (что уже само по себе было глупо), мы узнали, что на них бывает аллергия. Старшый сын начал чихать прямо в машине, и если бы нам не удалось найти котёнку нового хозяина, не ясно, что куда бы пришлось тогда девать детей.

Купить нечто хомякоподобное проще, но тоже попахивает мелким ритуалом. Кругом ведь COVID. В округе есть несколько магазинов мелких животных, но стоило сунуться в первый из них, как меня развернули на входе со словами «кругом чума, работаем по предзаказу». Акей, сделаем предзаказ. Но ведь кроме хомяков ещё же что-то надо взять — в Канаде за животное, живущее в трёхлитровой банке, могут и посадить. Не проблема, добавим в заказ ещё клетку и сертифицированных сосновых опилок грызунам под лапы.

Когда я приехал во второй раз, мне чуть снова не развернули со словами «Двух хомяков мы вам не дадим. Что вы будете делать с потомством?». Я едва не рассказал, что именно я умею делать с дикими грызунами, но вовремя спохватился. Достаточно было пообещать купить две клетки и поселить мышей отдельно.

Пока я шёл к стеллажам с грызунами, мне успели всучить две пачки мышиных минералов, пачку специального корма и заменили сосновые опилки на бумажный наполнитель. Хорошо хоть успел отказаться от мышиных туалетов и наполнителя для них.

Грызуны оказались бесподобны. Современная генная инженерия съёжила желто-белых полукрыс-мутантов, называвшихся хомяками в моём детстве, в каких-то мелких няшных зверьков всевозможной раскраски под названием карликовые хомяки. Я выбрал двух особенно активно пытавшихся от меня убежать засранцев и, сюсюкая, повёз их домой, где следующие два часа жизни мы мастерили для пополнения домики и норки.

Вася

Дети были в восторге. Саша описал ситуацию как «Ну что, Давид, теперь у нас появились дети», и принялся изобретать им имена. Дымчато-серого он назвал Васей, потому что почему бы и нет. А тигрово-полосатого Давид настоял назвать Батончиком.

Блин, хомяки — чудовищной красоты животные. К тому же с характером. Когда я вёз пополнение домой, Батончик — полосатый и с виду постарше — настойчиво требовал свободу и матерился методом писка и сопения. Ну ясное дело — старший. Вася же сидел тихо и молчал. Но вот они приехали домой, и всё поменялось. Вася мгновенно научился рычать, когда его доставали из клетки, освоил беговую дорожку, стал жрать не в себя, постоянно что-то исследовать, и успел начистить лицо своему соседу. Батончик же набил свою «нору» обрывками бумаги и стал спать там днями, тревожно сопя, когда его вытягивали на «улицу».

Такие вот дела. Весь зоопарк с клетками-наполнителями и едой обошёлся где-то в 175 канадских баксов, из которых тушки стоили полтинник. Но как же оно того стоило. Я торчу от зверинца не меньше, чем дети.

Но что-то я заболтался. Уже минут 15 прошло как я не читал белорусские новости, пора возвращаться в курс дела. Придётся ли ехать назад, поднимать экономику страны, или пока подождать.

4 комментария для “Про канадских хомяков

    1. Хомяки друг за дружкой отправились в лучший из миров. Первый прожил полтора года, и, видимо, умер от какой-то болезни, а второй прожил почти два с половиной, и в его последние дни было очень заметно, что грызун — сильно дряхлый старик. А в остальном прожили обычную хомячиную жизнь. Ели, гадили, убегали из клетки, пытались общаться с детьми и вообще проявили себя вполне компанейскими зверьками. Хорошие создания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *