Спустя три месяца после поездки, Гусино-Бухтовый эйрбиэнби смотрится стрёмно, конечно. Маленькое, завешенное то ли тряпкой, то ли полотенцем окно. Картонные, чудовищной слышимости стены. Ни одной поверхности, которую можно было бы использовать как стол. Но с другой стороны — меньше ста баксов за ночь, так что чего тут жаловаться.
К тому же, пустая комната облегчает утреннее планирование. Я как проснулся, так сразу и уехал. Ну чего ещё там ловить? Может, перехвачу какой завтрак в Tim Hortons по дороге.
Утренний Гусьвилль (каждый раз произносить полное название – Happy Walley-Goose Bay – нереально) выглядит точь-в-точь как наши деревни. Побитый асфальт, замученная мыслями о великом трава, и даже настоящая берёза у забора. Чёрные ядовитые мухи — бич местных широт — ещё не проснулись, так что я даже смог немного осмотреться.
Например, местная Чёрчилль-ривер на фоне гор выглядит весьма эпично. Не страшно, что выше по течению её перегородили плотиной. То, что осталось, всё ещё внушает.
Дома и улицы ничем особым не отличались от других окраин канадской цивилизации, но кладбища — кладбища стали больше похожи на европейские. В наших Онтарийских районах могилу с крестиком днём с огнём не сыщешь, а тут вон они. В общем, всё как дома.
На выезде из города снова стоял знак из серии «Товарищ, ты едешь в е#еня, проверь бензин». Но после вчерашнего межцивилизационного отрезка в 410 километров, сегодняшний в 294 (а потом ещё 210 вслед за ним), чувств не вызывал вообще никаких.
Сегодня мне нужно было проехать всего ничего — пятьсот с лишним километров, ровно до Лабрадор-Сити, который я ошибочно принял за лабрадорскую столицу. На самом деле столица провинции Ньюфаундленд и Лабрадор — посещённый недавно Сент-Джонс. А Лабрадор-Сити — это так, деревня. Раза в три меньше Заславля.
Дорога на запад всё ещё была свежеасфальтированная, пустая, и чертовски красивая. Хотя Лабрадор всё ещё лежит на канадском щите, и округе полагалось быть похожей на марсианскую пустыню, тут был вполне песчаный и весьма откормленный лес. Видно, последние миллионы лет и вплоть до недавнего обмеления Чёрчилль-река усердно наносила песок направо и налево. Получилось красиво.
Ёлки росли высоко, кусты колосились не менее усердно, так что осматривать округу из машины было весьма неблагодарным делом. Но иногда получалось. Некоторые места выглядели точь-в-точь как сгенерированный компьютером ландшафт.
На уже сбившийся со счёта день поездки, я, наконец, перестал выпендриваться, выключил неугодный славянству Pink Floyd и поставил на всю громкость Макса Коржа. Ух, вот это действительно идея! Я пёр по пустынной дороге, орал «я выбираю жить в каааааайф», и ни до этого дня, ни после, часами ехать по безымянной не было так круто. Какие там остановки передохнуть? Зачем?! Ну разве что очередное болотце запечатлеть.
Между Гусьвиллем и Лабрадор-Сити есть только одна заправка, и имя ей Чёрчилль-фоллз. Ну, то есть, водопады Черчилля. От водопадов там одно название, а достопримечательность на самом деле совсем другая — монструозных размеров гидроэлектростанция. Кому она нужна в таком лесу — непонятно. Но раз по размерам эта махина вторая в Канаде, так что, видимо, пригодилась.
Раньше сюда экскурсии водили, но с ковидом всё как-то заглохло. Из окна машины, впрочем, виды были тоже нормальными.
Чёрчилльская заправка выглядела именно так, как на фотке. Гигантская бочка с краником. Я сначала покружил вокруг, пытаясь понять, откуда чего откручивать, но потом как-то подсмотрел.
Машина с трейлером слева, кстати, это единственная попутная машина, которую я встретил в дороге. Мечта мизантропа — весь день дорога была моя.
Через дорогу от заправки был сгенерированный дамбой гигантский пруд, который, впрочем, кроме полчищ рыбок был ничем не интересный.
Интересно было дальше. Дорога за городом сужалась до одной полосы в какой-то ржавый мост, на который я въехал,.. и тут же сдал назад. По сторонам открывалось что-то охрененное.
Это, блин, каменное дно обмелевшей Чёрчилль-реки! Это просто какой-то неимоверный кабздец природы. Ладно, дамба электростанции вмешалась, чтобы его обмелить, но само каменное дно — это же природный органик!
Оно выглядит как какая-то непонятная, но съедобная хрень. Я не знаю, как воспринимать эту картинку. Какая-то дорога, но река.
Слева от моста красоты тоже достойные.
Я спросил википедию, и, оказывается, что чуть ниже по течению эта река превращается в те самые Чёрчилль-водопады, которые сегодня выглядят вот так. Если присмотреться, вдалеке даже виден железный мост, по которому я как полоумный бегал туда-сюда и счёлкал фотиком. Эпичное место, просто эпичное.
После водопадов ничего, в принципе, не происходило. Дорога шла, деревья росли, солнце то светило, то нет — в общем, нормальная человеческая жизнь. Только с дождями была проблема.
Дело обстояло так. Вот едешь, едешь, никого не трогаешь, и внезапно въезжаешь в ливень. «Въезжаешь» — очень точное слово, потому что границу ливня можно было рассмотреть заранее, и шириной она была всего метров пять. То есть реально, едешь, всё хорошо, а доля секунды, и вокруг мощный ливень. Такие заезды повторились пару раз, и пару раз я седел неимоверно.
Ну хоть потом всё было чистенькое и фотогеничное.
Лабрадор-Сити был даже похож на город. Дороги, заводы, своя плаза с торговыми центрами и прочими Tim Hortons. Даром, что населения семь с половиной тысяч. Вот только в торговом центре народу всего человек десять. И в Волмарте никакой еды не добыть. Пришлось закупать чудовищно дорогие калории в вино-водочном («Пауляйнер» за 6 долларов — да вы грохнулись!).
А в остальном город как город. Двухэтажные дома, чутка побитые дороги — обычная Канада. Просто победнее, подальше, и с каким-то нездорово дорогим бензином.
В третий и последний раз за поездку я приехал ночевать к профессиональным эйрбиэнбишникам, и эти, наконец, удались. Невидимые хозяева, просторная, очень удобная комната, и никого, никого не слышно.
Спать я забурился, кажется, часов в восемь. Больше в Лабрадор-Сити делать нечего.