Из ночёвки в Гандере получилась отличная передышка. Большая кровать, вид на безымянный двор и бутерброд размером с коня на завтрак — что ещё нужно для счастья. Начинался седьмой день путешествия, я приближался к самой удалённой от дома точке маршрута и, честно говоря, вполне себе свыкся с тяготами поездки.
Спина после дороги больше не болела, во время ночёвок я не переживал о бессмысленности происходящего, да и всякие логистические задачи с большего порешались. Ну кроме последних трёх.
Сегодня, например, я должен приехать на ночёвку в порт Сент-Барбе, чтобы затем ранним утром отплыть в Лабрадор. Проблема первая: оказывается, поездку на паром нужно резервировать заранее, так что была ненулевая вероятность, что в порту придётся разворачиваться и плыть домой своим ходом.
Я на всякий случай туда позвонил, и портовая администрация сначала обрадовала, что можно приезжать живой очередью. А потом тут же сказала, что вообще да, резервация пригодилась бы, но сделать мне её по телефону не могут. Что-то непонятное, короче. Ладно, сейчас всё равно ничего уже не сделать, буду разбираться на месте.
Вторая проблема — в Лабрадоре будут огромные марш-броски без заправок, и запасным бензином стоит обзавестись заранее. Канистру с собой я вёз аж из дома, но вот под струю бензина её ни разу в жизни не совал. Вдруг слажаю как-нибудь, на глазах всего света. Заправку сожгу, или пятно бензиновое на штанах устрою. Стыдно будет.
Но вроде с канистрой всё получилось. Конечно, какое-то время в машине пахло как на заславском СТО, но запах Родины нам сладок, как… кефир.
Вокруг продолжал тусоваться туман.
Радуясь, что в этот раз хотя бы дождя нет, я вырулил из гостиничной парковки на транс-ньюфаундлендскую трассу, и покатил в новые приключения.
Ландшафт начинал меняться. Если вчера я ехал сквозь чахоточные равнины, то ближе к западному Ньюфаундленду начали появляться и деревья побольше, и горки повыше. Вон, берёзку нашёл.
Туман и облака чуть рассеялись, и стало ещё веселее.
Временами попадались почти швейцарские ландшафты.
Не швейцарско-швейцарские, но на обложку для шоколадки вполне достойные.
Единственную на 600 километров стоянку я планировал сделать на пол пути, в Deer Lake — Оленьем Озере. Но дорога шла так хорошо, что я туда просто заскочил заправиться, перекусил на бегу, и рванул дальше.
Кстати, начиная с Deer Lake и вплоть до северного Квебека началась такая замечательная особенность автозаправок, как их неавтоматичность. Обычно мы (канадцы, могу паспорт показать) просто вставляем кредитку прямо в колонку, и живых людей никогда не видим. Начиная же с Озера мне нужно было сначала заправить машину, а потом идти в здание и говорить кассиру, на какой колонке я стоял. Вездесущие наклейки «воровство бензина — это плохо» начали обретать практический смысл.
Вдоль дороги стояли знаки «лоси тебя любят», иногда дополняемые счётчиками павших в неравной любви с парнокопытными.
Холмы росли.
В одном месте мне удалось, наконец, остановиться, и наделать себе обоев для рабочего стола на годы вперёд.
Хорошая горка, с цветочками.
И небо удалось. Айфон знает, как фотошопом подрабатывать.
Красотень. Дорога вдоль воды и океана всё ещё не дотягивала до калифорнийского Pacific Highway, но по сравнению с Нова-Скошией прогресс определённо наметился.
Как не влюбиться в эти холмики?
Ну и залив Святого Лаврентия слева — устья моей самой любимой реки — стал эпичнее некуда.
Между прочим, вдоль дороги стали попадаться классические рыбацкие деревни.
Как и на картинках с википедии, они были маленькими, разноцветными и с ловушками для лобстеров.
Из нового, на чём википедия почему-то не заостряла внимание, были ящики для мусора. По крайней мере я думаю, что они именно для этого — гугл не смог внести определённости. Восьмиугольные ящики с крышкой, стоящие у съезда с дороги — вот это они и есть.
Иногда коричневые, иногда всех цветов радуги, но обязательно возле дороги. Удобно — мы-то свои ящики выкатываем каждый раз из гаражей.
Когда деревни начали редеть, пошла череда каких-то парков, в один из которых я сунулся.
О-о-о-о, вот это место. Недолго думая, я нарёк вновь открытую территорию Парком Александра-Давида.
Парк определённо удался. Арки, в которых можно прятаться от неизбежной ядерной войны. Выбеленные деревья, похожие на кости тех, кто прятался до нас. Камни, о которые хочется потереться спиной.
Особенно вот об этот. Умели же раньше люди делать. Не то что сейчас.
Ни рыбы, ни лобстеров под аркой не оказалось.
Ну хотя бы очередную заставку на рабочий стол словлю.
Ближе к северу стала вырисовываться ещё одна ньюфаундлендская черта — дрова вдоль обочины.
Много дров вдоль обочины.
Ну прям безобразно много дров вдоль обочины.
Это богатство бы сейчас в Европу, немецким товарищам.
По итогу, дорога до Сент-Барбе пролетела приятно и незаметно. В качестве бонуса небеса назначили вход в мотель ровно в двух метрах от двери в администрацию порта. В порту же меня снова и обрадовали, и не особо. «Да, грузиться можно по живой очереди». «Да, мест на всех иногда не хватает». Порт открывался в шесть утра, паром отплывал в восемь, так что нужно было вставать в пять и молиться на свободное место.
Ну хоть мотель оказался прекрасным. Окна выходили на природу, посреди которой пасся мой завтрашний транспорт. Если повезёт.
При мотеле был вполне себе ничего такой ресторан, так к заходу солнца я успел отъесться и взбодриться настолько, что решил пройтись до ближайшей деревни. У людей посмотреть, своё показать.
Деревня была колоритной. Большие дома, вездесущие мусорные ящики, флажки и весьма условный асфальт.
Продуктовый магазин — в самом что ни на есть обычном доме. С линолевыми полами, покосившимися полками и холодильником «Балтики».
Порт и прибрежная полоса — засраная донельзя. Зато с бесконечным запасом сетей и ловушек для лобстеров.
Но стоило повернуть фотик чуть в сторону, к Белл-Айлу (пролив между Ньюфаундлендом и Лабрадором, который мне предстояло переплыть), как гармония наступала по всем фронтам.
Как же далеко я заехал. Как никогда раньше. И если завтра паром не подведёт, начнётся вообще экстремальная часть пути — Лабрадор! Из трёх оставшихся логистических проблем, о которых я упомянул вначале, проблема третья — это как проехать по Лабрадору. Там же глухомань несусветная. Гравийные дороги, редкие заправки, и никакой связи на сотни и сотни километров.
Ладно, логистику дороги будем решать завтра. Сначала надо умудриться попасть на паром. С этой мудрой мыслью я и отправился спать.