Ходил тут я недавно на конференцию по искусственному интеллекту в Торонто. И, скажу я вам, конференция оказалась очень так себе. Рекламы — много. Мерчендайза и подношений — мало. Из представленных контор — либо банки, либо какие-то странные агенства, либо мастодонты индустрии, в которые когда-то свободные духом программисты ходят хоронить профессию. Спикеры тоже собрались как на подбор: либо скучные совсем, либо пьяные с утра непонятные никак.
В общем, были бы эти два дня жизни потрачены зря, кабы не бесплатная еда, да будка со стартап-акселератором. Причём, я к последним и не подошёл бы, но, зажёвывая скуку бесплатным бутербродом, так хотелось чего-нибудь почитать, что ноги сами пошли к ближайшему стенду с непонятными буквами, но зато без слова «банк».
Стою я значит, жую, читаю. «Бла-бла-бла, инновации и прогресс». «Бла-бла-бла, мы помогаем стартапам с ранних стадий». Бутерброд как раз закончился, так что я переключился на мысли философские. Например: «а ‘рано’, это вообще когда?». Делать всё равно было нечего, так что я решил ввязаться в беседу с живыми незнакомыми людьми.
— Скажите, а что вы подразумеваете под ранними стадиями («define early stages»)?
— Стадию идеи. Вот у вас есть идея?
Перед глазами пронёсся Жорик-Аннигилятор, порабощённое человечество и 50 тысяч долларов в мелких купюрах.
— Конечно есть.
— Ну вот и замечательно! Рассказывайте.
Мы пообщались минут 15, и нарисовалось интересное открытие: то, что я колдую грустными канадскими вечерами над разобранным телом Жорика-Аннигилятора, вообще-то подпадает под определение начала стартапа. Я ведь уже думал, каким бы хотел его видеть, зачем он может понадобиться человечеству, и каким образом сие творение сможет приносить папику деньги. В общем, стартап. А раз оно так, то зачем ждать, пока у меня появится что-то очень готовое, когда можно начать общаться с умными людьми прямо сейчас.
Вот только этот акселератор казался мне слишком взрослым. Да, они обозвали меня CEO и Founder’ом, что входит в десятку лучших слов, которыми меня можно обзывать, но при этом они ориентируются на более или менее устоявшиеся команды, в которых есть хотя бы два основателя. Один, сведущий в бизнесе, и второй — в технической природе вещей. Я же пока нахожусь в гордом одиночестве, и, выбирая между командой и паяльником, однозначно выбрал бы паяльник. Но ведь есть инкубаторы и для людей помладше.
По всему Онтарио разбросаны спонсируемые правительством региональные инновационные центры. До ближайшего от меня, например, всего минут 10 езды. Одержимые идеей мирового господства предприниматели могут приходить туда за советами, семинарами и всяческим менторством совсем с момента задумки. Вот прям с пустыми по локти руками. Решил туда сходить и я.
Хорошо сходил. Во-первых, человекам вроде как действительно понравилось, что я делаю. Мне в свою очередь понравилось, что меня опять обозвали CEO и Founder, и ничто так не подстёгивает мотивацию, как ритуальное почёсывание нарциссического пузика.
Во-вторых, у меня появился какой-то коммитмент по дедлайнам. Раньше ведь я особо не планировал. Прикручу к следующему лету колёсики, ну и ладно. Теперь же по-хорошему я нацелился на minimum viable product, железную и мозговую части которого я практически пообещал сделать к этому маю.
Ну и в-третьих, мне дали доступ ко всяким бизнес-тренингам, первый из которых уже был в среду. Там мне рассказали, почему стартапы валятся, в чём первые ошибки, и почему мне стоило ещё пол года назад придумать название для компании. Не скажу, что я фундаментально помудрел, но было любопытно. Да и компания людей собралась интересная.
Наконец, как клиенту этого акселератора, мне полагается бесплатное место у них в коворкинге, переговорки в количестве 10 часов в месяц, и кофеварка с видом на озеро. То есть если меня выгонят с работы за пессимистичный взгляд на мир, то в качестве запасного аэродрома есть свой офис, куда всегда можно вернуться!
Ну и работы по Жорику это действительно подстегнуло. Куда и как вешать батарейки и пауэрбанки — разобрался. Допотопный драйвер моторов и разделение питания — переработал с нуля. Даже корпус растёт со всех сторон.
В общем, порадовала меня Канада. Никто так не старался подтолкнуть меня к мировому господству, как она сейчас. Люблю такое.
^_^
Поздравляю Жорика с перерождением!
Повторно озвучу предложение дополнить Жорика сенсорами. Задача научить его ориентироваться в пространстве, используя ТОЛЬКО изображение с камеры, благородна, но чем-то напоминает по постановке известный анекдот про пионера и комсомолку. Ну то есть можно, конечно, и стоя в гамаке, но нужно ли?
Или, мягче: попробуй себе закрыть уши и один глаз и денек поориентироваться в пространстве. (Для чистоты опыта надо бы отключить и тактильную чувствительность, но это крайне затруднительно.) Будет в разы труднее, чем со всеми органами чувств. (По той же причине всем любителям заменить приборную панель одной мышкой я предлагаю денёк походить с забинтованными всеми пальцами, кроме трёх на одной руке).
Жорик не исключение. Мне кажется, его машинное обучение будет куда продуктивнее, если на входе будут все каналы восприятия: и визуальный, и «тактильный» (акселерометр-гироскоп), и датчики расстояния (такой своего рода аналог бинокулярного зрения у человека), имхо лучше всего комбинровать инфракрасный ближнего радиуса («стена / дырка в полу ПРЯМО ЗДЕСЬ») + ультразвуковой среднего радиуса («до стены полметра») по паре ключевых направлений.
Так акселерометр и гироскоп там и так будет. Насчёт ультрасоника пока не уверен. В начальных планах действительно думал его ставить, но сейчас неочевидно, как это грамотно совместить по габаритам с камерой. Есть ещё пачка микрофонов, которые достаточно легко приклеить на корпус в качестве стереоушей, но я об этом ещё вообще не думал.
Для начала, пускай хотя бы камерой обзаведётся 🙂