Как я писал уже в недавнем посте про мосты и кораблики, недалеко от меня древние канадцы когда-то прокопали судоходный канал под названием Уэллендский. Прокопали его нарочно — из озера Эри к озеру Онтарио нужно было как-то добираться, а сплав по уже существующей Ниагара-реке неизменно заканчивался падением с ниагарского же водопада. Пока у меня была свободная между работами неделя, я решил выгулять ныне простаивающую микро-Тойоту, ну и заодно поисследовать это инженерное великолепие. Все его 42 километра.
Ко входу в канал со стороны Онтарио подобраться не получилось. Последние метров пятьсот дороги до озера занимали склады, леса и таблички «private property». Правда, за строителями и краном всё-таки можно было рассмотреть родимое озеро, так что чекбокс в путевом листе можно проставить.
Зато обернувшись можно было сразу восхищаться. На уэллендском канале есть аж целых восемь способных вмещать сухогрузы шлюзов, и первый из них топырился на меня прямо здесь. Какой же он всё-таки огромный.
Подобраться к нему вплотную было совсем никак, но по крайней мере ввиду размеров можно было наслаждаться и на удалёнке.
Вид на следующий был ещё лучше, ну а потом совсем повезло.
Когда я подъезжал то ли к третьему, то ли к четвёртому шлюзу, у того происходили сразу две вещи. Во-первых, он только начинал открываться, и вода из створок хлестала будь здоров.
В во-вторых, «встречка» шлюза уже открылась, и из неё выплывала гигантских размеров кораблиная туша. Сколько я не пытался поместить её в кадр целиком, всё никак не получалось.
Со следующим кораблём повезло даже больше. То ли шлюз под ним ещё не открылся, то ли плыл он в другую сторону, но сухогруз висел метрах в десяти над уровнем воды и давил своей массой пространство аки танк.
Причём сам по себе канал не очень-то и широкий. Крупнее, конечно, чем наш заславский, но не настолько, чтобы пускать по нему военно-морской флот. Шлюзы так вообще собраны впритык. Когда я всё-таки подобрался к одному из них поближе, находящаяся внутри баржа разве что не тёрлась бортами о бетон — до стенок был от силы метр. Я и тойоту не всегда могу в такие рамки припарковать, а тут — дом с пропеллером.
Похоже, некоторые из капитанов обладают такими же как и я парковочными навыками, потому что одна из обгоняемых барж была зацарапана как Титаник айсбергом. Непонятно, как ещё на дно не пошла, потому что удар там был видимо будь здоров.
Что ещё интересно, этом мини-титаник шёл пустым и изумительно несбалансированным — от воды до ватерлинии было несколько метров, и задница явно перевешивала всё остальное.
То была первая половина канала. Вторая же оказалась более пустынной. К берегам было не подобраться, последний (восьмой) шлюз уже не торкал, и оставалось только развлекаться редкими подъёмными мостами да самым крутобоким подводным туннелем, по которому мне когда-либо доводилось ездить.
Ко входу в канал со стороны Эри тоже было не подъехать, но зато рядом нашёлся замечательный пляж, в который и ноги можно было помочить, и вплывающие корабли пофоткать. Какие же они всё-таки красивые.
Пока я объезжал и гуглил уэллендский канал, нашлась интересная штука: у нас в провинции, оказывается, есть ещё один Скайуокер — соединяющий Гурон и Онтарио Трент-Севернский канал. Будучи более молодым — всего лет 190 от роду, он зато не настолько прямой и загруженный, и на карте выглядит вообще как-то необычно. За день, правда, его фиг объедешь — 400 километров извилистого канала + километров 200 туда-обратно. Но помечтать определённо стоит, виды там отменные.
А тем временем я буду собыраться с мыслями и готовиться к завтра. Начинается вторая неделя на новой работе, и я за последние годы отвык от тамошних порядков. Представляете, людей работать заставляют. Такие вот дела.