Я уже думал, что ютюб окончательно растворил мой мозг и сузил окно внимания секунд так до 14-ти, как его тупые алгоритмы подсунули нечто, что я, не отрываясь, смотрел все 24 минуты. В ролике какой-то неизвестный человек, наверняка по заданию редакции, ткнул пальцем в карту и спросил: «а что там живёт?», и этого оказалось достаточно.

«Там» — это в Мадагаскаре, внутри старого, как тогда казалось, метеоритного кратера. В 2006-м году в том районе никого не было, но уже в наши дни гугло-карты начали показывать какую-то деревеньку.
Я на этот ролик просто завис. Не потому, что он как-то офигенно сделан, или раскрыл последнюю тайну мироздания. А потому, что именно такая замута — ткнуть в карту пальцем и посмотреть, что там — это чисто моя фигня.
Ведь вся поездка в Аризону начиналась именно так. Гугло-глобус случайно подсунул метеоритный кратер в пустыне, и я тут же захотел его увидеть. Какой-то странный круг в лесах Квебека? Вот тебе двухнедельная поездка по атлантическим провинциям. Попалось маленькое озерцо Сент-Клер? Вот тебе марш-бросок по Великим Озерам. Такие вещи меня нещадно штырят, и, хотя ипотека подрезала возможности их путешествовать, интерес, очевидно, ни разу не помер.

Та мистерия на ютюбе разрешилась красиво, не буду много спойлерить, но кратер — оказался совсем не кратер. Это — бывший вулкан, и я на что-то похожее тоже собирался!
Ведь есть такое геологическое явление как магматический плум. Это пузырь магмы, сидящий намного выше тех мест, где ему положено находиться, и иногда пробивающий земную кору над ним в виде вулкана.
Тут ведь вот какой прикол — земная кора движется, а пузырь-то — нет. Это как стягивать одеяло с чьих-то ног с необрезанными ногтями — вдоль прямой одеяльной линии время от времени будут появляться дырки больших пальцев. Так и с вулканами.

Это именно та экспедиция, в которую я так и не поехал. Во время штурма Квебек-Сити я как-то заметил странную череду гор на глобусе Монреаля, и они — те самые бывшие вулканы над неподвижным пузырём магмы. За сто миллионов лет земная кора откатилась далеко в сторону, и теперь пузырь («Новая Англия») плавает под атлантикой. А вулканы остались. Причём, они оказались намного плотнее, чем окружающая земная кора, и потому землю вокруг выветрило, а прыщи на горизонте остались.
Между прочим, Йеллоустоун — тоже сидит на пузыре магмы!

Мадагаскарский вулкан когда-то сидел над точно таким же, только индийским пузырём. Но Мадагаскар узкий, кругом вода, поэтому соседние вулканы, наверное, где-то плавают. Вулканические острова неподалёку — сильно моложе, и потому скорее всего не родственники.
С такими вулканами есть ещё один прикол. Ведь если поиграться с лопаткой на каком квадратном километре земли, то навоз там будет примерно один и тот же. А если в центр вставить вулкан, то, по сравнению с соседями, магма нанесёт много чего интересного. Например, мадагаскарская вулканическая деревня просто балдеет от местной плодородной почвы. Она, может, и по всему острову, но вулканическая — для апельсинов это вообще самый торт.
Монреальские вулканы тоже химически особенные — геологи от тамошних камушков просто прутся, и заповедников понастроили будь здоров.
В общем, внимательный читатель, если ты досидел аж до сих пор, то просто неизбежно должен был сделать два архиважных вывода.
Первый — нам всем нужно больше ютюба.
Второй — нам всем нужно как можно быстрее ехать под Монреаль, смотреть вулканы. Я по крайней мере в следующую поездку попрусь именно туда. Все по машинам!