Билет в Минск и трудности взросления

Турист

После долгого планирования, жаления денег и расчетов, сколько же взять дней из отпуска, чтобы потом не жалко было, мы, наконец, купили билеты на самолет, дабы впервые за почти год окунуться в объятия Родины. Уже неделю это самое предвкушаемое событие наших канадских жизней.

Почему-то большинство канадских государственных праздников приходятся на понедельники или пятницы и создают феномен под названием long weekend — три дня выходных. Многие привязывают к нему свои отпуска, но даже без отпуска на эти три дня можно неплохо отдохнуть — взять, например, самолет до Nova Scotia и потопыриться на местные шотландские пейзажи.

23 мая — понедельник — канадцы празднуют Victoria Day, он же день рождения британской королевы Виктории. 21 год бессменного президента научил нас уважать монархические традиции, поэтому провести этот день под березками на Минском море представилось весьма гармоничной идеей.

Билет Торонто-Минск и обратно на семейство из троих человек стоит примерно в 2600 канадских долларов, что соответствует 1870 баксам Беларуси. Цена, кстати, очень щадящая. Билеты из Минска обычно обходились в 1000-1400 USD на одного человека. К тому же, это отличный индикатор степени ностальгии. Если бы билеты на семью стоили в два раза дешевле, в Минск хотелось бы в два раза чаще.

До поездки еще добрых 3 месяца, но мы уже сейчас предвкушаем куда пойдем, с кем встретимся, что в магазине купим, где и чем будем питаться и т.д. Так как планы быстро забываются, приходится их записывать. В моём списке уже 3 кладбища, банка вареной сгущенки, детский металлический конструктор и попить «аливарии» в «Васильках».

При этом есть лёгкий мандраж. Каково оно, приехать домой спустя год? Я ведь никогда так долго не был за границей. Дом ли это еще?

Еще я заметил, что у ностальгии и фантазий о том, что я буду делать в Беларуси, очень много общего с ностальгией и фантазиями по детству. И трава была мягче, и небо голубее, и ответственности не было практически никакой, и жить было проще и понятнее. Из-за этой простоты иногда хочется окунуться в этот мир еще раз. И чем больше я сравниваю, тем больше нахожу параллелей между переходом из детства во взрослость и моим переездом за бугор.

Например, дома я мог оставлять машину практически где угодно, нарушать некоторые правила, и ответственность за это, как правило, — минимальная. Ну, бывало, впаяют небольшой штраф за парковку, и что? Заплатил и поехал дальше. А вот в Канаде неуважение к любым правилам влечет шлейф последствий. Штраф еще ладно, так ведь страховые потом ценник задерут выше крыши, а то и вовсе откажутся страховать. А за езду без страховки вообще последствия до конца жизни будешь расхлебывать. Прежде чем во что-то встрять, нужно сначала хорошо подумать. Выпить и сесть за руль — вообще что-то нереальное.

Или вот агрессия. Что в школе, что после, можно не фильтровать базар и не сильно париться о том, как мы взаимодействуем с другими людьми. Предполагается, что, повзрослев, мы научимся выяснять отношения спокойно и цивилизованно. Но не всегда случается. В Канаде, я заметил, грубость и агрессия, как способ выяснять отношения, однозначно воспринимаются как детский сад. В плохом смысле. Наша канадская подруга Эрин рассказывала, как она реагирует на «слышь, ты чё-нна?», и это просто прекрасно:

— Я не буду с тобой разговаривать, пока ты не станешь вести себя как взрослый.

Но в детстве, хоть туда и хочется иногда окунуться, надолго остаться я не хотел бы. Всё-таки, кроме хаоса и расслабона, детство — это еще и не совсем адекватная картина мира, восприятие себя в нём, и весьма ограниченные возможности на этот мир повлиять.

Может получиться, что поездка в Беларусь пройдёт как нырок в детство — приятный, но обязательно временный.

UPD. Аливарию из списка желаний можно вычёркивать — соплеменники доставили гостинцев.

Аливария

Билет в Минск и трудности взросления: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *