Есть одна прикольная пословица: «В теории, между теорией и практикой нет никакой разницы. На практике же — есть». И, глядя на полчища моих гениальных теоретических идей, разбившихся о суровую стенку реальности, я с пословицей согласен полностью.
Более того, между идеей и реальностью ещё вмешиваются и обычные человеческие ограничения, вроде ускользающего внимания, малого объёма «оперативной» памяти, и всяческие игры в мультитаскинг. И вот чтобы как-то совладать с такой вопиющей несправедливостью, программеры последние полтора десятилетия учились дробить свои гениальные идеи на маленькие куски, внедрять их по одной короткими итерациями (ну чтобы не успеть забыть, ради чего это всё), а потом смотреть, насколько результат пересекается с реальностью. Скорее всего такой подход использовали и доисторические программеры, но мои современники первыми обозвали это «аджайлом», так что будем считать, что идея свежая.
Тем любопытнее мне было обнаружить, что вне программирования концепция коротких итераций и проверки реальностью тоже работает! И вот тут мы переходим к основной истории 🙂
Мой прекраснейший доисторический ноутбук на 98-й винде захотел тепла и ласки. А именно, замены своего старого жёсткого диска на что-нибудь помельче, потише и пошустрее. Например, на СompactFlash карточку. А вы разве не знали? Те самые гигантские карточки из первых цифровых фотоаппаратов на 100% совместимы со старыми IDE дисками! Просто лапки другой формы.
Но в качестве переходника есть дешёвый адаптер, так что вуаля — жёсткий диск на 4.6 гигабайта превращается в элегантную карточку на 32 оных.
Одна только проблема: новый «диск» надо как-то запихивать глубоко в чрево ноутбука, иногда доставать назад, и с его мелкими габаритами это тупо неудобно. Надо бы придумать какой-нибудь пластиковый корпус с ручкой, чтобы и вставлять удобно было, и достать легко, и чтобы внутри ничего не телепалось, аки престарелые гениталии в семейных трусах.
У меня же и 3Д принтер для таких целей есть. И вот тут-то быстрый итерационный подход и пригодился, потому что на карточке полно всяких выступов, впадин и лапок, и с первого раза всё правильно спроектировать точно не получится. Поэтому я решил дизайнить шедевр маленькими кусочками, и исправлять косяки по ходу развития проекта.
Сперва я просто распечатал маленькую пластинку с боковыми креплениями для адаптера. Печать заняла всего 17 минут, и на выходе я нашёл сразу две ошибки: пропущенное отверстие для нижних микросхемных лапок, и на пол миллиметра сдвинутые крепления на одной из сторон, из-за производственного косяка самой платы.
Понял, всё исправил и отправил на следующую печать. Уже минут на 20.
Новая крышка подошла как влитая, можно было дизайнить дальше, но тут дополнительное улучшение подбросила сама реальность. Сам бы я до такого точно не додумался. Снимать плоские крышки с плоской же микросхемы оказалось очень неудобно. Что сделало бы это удобнее, так это два отверстия снизу, чтобы микросхему можно было выталкивать из креплений указательными пальцами. Гениально!
И вот, 27 минут спустя.
Всё снова подошло хорошо. Особенно дырки под пальцы. Вот только оказалось, что выталкивать указательными пальцами схему менее удобно, чем большими, а большие в дырки не пролазят… Не проблема.
Минут сорок спустя у меня появился первый полноценный прототип готовой держалки — с правильными дырками под пальцы, отверстием для вытягивания самой карточки, и ручкой, за которую можно хвататься, вытаскивая плату из ноутбука. Здоровяк!
Вот только с первым прототипом не закрывалась крышка ноутбука, так что пришлось распечатать его укороченную копию. Ну и нарастить пластика в некоторых местах, чтобы плата поплотнее прилегала к стенкам ноутбука изнутри.
В результате всё получилось идеально. Плата вставлялась на место старого жёсткого диска, вталкивалась внутрь большими пальцами, и вытягивать её назад тоже было одно удовольствие. Вот это суровый инженерный гений!
Одно плохо. Хотя за свою карьеру я разобрал и собрал достаточно ноутбуков и компов, и в теории представлял, чего стоит бояться внутри ноутбука из прошлой эпохи, на практике оказалось, что у старых вещей есть проблемы, о которых я никогда не задумывался. Например, состарившаяся пайка, коннекторы и контакты. Хотя каждый из компонентов в отдельности работает идеально, после нескольких сборок и разборок, видимо, расшатался какой-то из коннекторов, и теперь система работает нестабильно. Может час проработать, а может и вообще не загрузитьсся. Придётся теперь разбирать ноутбук до последнего болтика и смотреть, что же там внутри отходит. Не совсем я ещё инженерный гений, видимо.
Но что-нибудь да будет. Винду ведь переустановил! Какая же она теперь шустрая…
Я просто сохраню этот пост для потомков… И буду с завистью им его перечитывать, расхваливая Пашу! 🙂
Ой да ладно, ты лучше им про 98ю винду расскажи. Умели же раньше делать