Двоечник

Попался мне на днях на глаза ютубовский ролик — беседа двух умных людей: преподобного Джордана Питерсона и просто хорошего человека Дагласа Мюррея. Обсуждали они третьего титана мысли — Малкольма Гладуэлла, по ходу беседы подводя слушателей к выводу, что тот ни разу не титан, а идеолог и популист. Я аж расстроился от таких выводов, ибо Гладуэлл мне когда-то очень нравился. В одно время я даже скупил все его доступные книги, вроде «Гениев и Аутсайдеров» и «Что видела собака», и удовлетворённо урчал в голове — так интересно было. Книги были как раз из того типа, что меня торкают — находящие малозаметные закономерности в сложной жизни, которые объясняют что-то совсем неожиданное, и дают ощущение интеллектуального превосходства над теми, кто эти книги ещё не читал. Ведь ни что так не красит студенческую вечеринку, как поддатый снобизм!

А тут я начал смотреть дебаты Гладуэлла с Мюрреем, и прям обидно стало. Пророк-то лжив. Во-первых, в его книгах, как оказалось (по крайней мере в одной), море неточностей. А во-вторых — то, как он говорит… То есть Гладуэлл даже не косноязычен — сие есть не порок. Ведь послушать того же Илона Маска — так хоть санитаров вызывай, хотя человек — человечище. Но всё-таки ход нашей речи немного выдаёт, каким образом мы думаем. Так вот, послушав Гладуэлла, я пришёл к выводу, что тот не думает вообще никак.

Все дебаты он со снисходительными щами то втихаря поддевал противников, то цеплялся к каким-то выдернутым из контекста словам, то просто намекал, что собеседники — ксенофобные расисты. В общем, пользовался исключительно Стандартным Прогрессивным Набором© вербального дуэлянта. Истинные пророки так не поступают. Самое удивительное, что даже участвуя в дебатах, он никого не слушал. Тихо что-то себе пописывал, сидел в голове, и лишь иногда выстреливал какой-нибудь абсурдностью наружу. Не наблюдай я временами такого же за собой, может, и не заметил бы.

На его фоне Мюррей — это дебатный Иисус. Мастер словесного айкидо. Белого айкидо. От чёрного айкидо оно отличается там, что вместо жонглирования логическими парадоксами и сбивания с толку собеседников всяким фуфлом, боец просто факт-чекит своего противника, и позволяет тому закопаться самостоятельно. Ох, как хотел бы я научиться этому колдунству. И ведь даже знаю рецепт! Нужно просто много читать, много слушать и много говорить с людьми — то есть все те штуки, которые я либо никогда, либо уже сейчас не могу больше делать «много». Ибо двоечник и слегка стар 😐

Почему двоечник — это понятно. Потому что скучно и ничего не хочется. Но почему стар — это слегка неочевидно, и нуждается в объяснении.

Так вот, в детстве я очень любил читать. Ну прям очень. И в библиотеку шлялся, и дома книг было навалом. Собственно, устроить себе интересный вечер было проще простого — нашёл новую книгу, и вперёд. К сожалению, взрослое будущее и всё более забивающийся шлаком мозг внёс в этот светлый естественный процесс нечто противоестесственное. Теперь я люблю читать только те книги, которые уже читал. Новые и умные же книги я читать себя теперь заставляю. Мышцей. А на заставлянии далеко не уедешь. Такая печаль.

Вот начал недавно читать «Опыты» Мишеля де Монтеня. Года четыре решался на это. Вроде вселенски признанный умный дядька, ссылки на которого разбросаны вообще везде, типа «уселся на поезд, достал томик любимого Монтеня, и принялся читать». Ведь так здорово бы было, если бы таким образом могли описать меня! Такой нарциссический мотиватор, он обязательно ведь должен сделать всё проще! Нет, оказывается, не должен. Монтень, хоть и любопытен и пишет интересные вещи, в мой собственный мозг заходит с ужасным мускульным скрипом. Мне проще пойти отжаться до беспамятства. Я его читаю по эссе за раз, каждый нахожу, что время потрачено не зря, но на каждое следующее эссе иду с миной, как на приём у проктолога. С такой болью до Дагласа Мюррея никогда не вырасти.

А Монтень ведь реально хорошо пишет. Интересные мысли, куча примеров из античных классиков — Тита Ливия, Овидия и прочих Ксенофонтов. Я бы тоже так хотел, но это ведь надо всех классиков вычитать! Акей, Тита Ливия я немного читал пару лет назад (через боль, естественно), Вергилий — тоже прикольный (и тоже боль, три года), но всех остальных я не вытяну.

Видимо, не быть мне Монтенем. Не быть и Мюрреем. И программист уже так себе, но это так, мелочь. Эх, видела бы меня мама. Может, родительский мотивационный тапок придал бы сил стареющим интеллектуальным мышцам. А пока — так, двоечник.

4 комментария для “Двоечник

  1. Заметил за собой что тоже стало тяжело читать, хотя в детстве за уши было не оттащить. Виню в этом слишком доступные «жвачки» для мозга: телефон который всегда под рукой, интернеты, игрушки. До чтения книги обычно не находится времени и желания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *