В цивилизованном мире тут год, оказывается, заканчивается, и для «бизнесменов» вроде меня это весьма важное время года. Подача корпоративных налогов и деклараций, ёптить! Конечно, конторы подаются на налоги как раньше, так и позже, но исторически уж сложилось, что народ в большинстве своём подводит цифры именно под новый год.
Как подводит, так и старается успеть потратить то, что ещё имеет смысл потратить. Ведь ровно в новогоднюю ночь, под бой курантов, Джастин Трюдо, каркая, аки ворон, грузно взгромоздится на плечо предпринимателя и своим жёлтым клювом выхватит самый жирный кусок заработанного (Гарри Гаррисон ©). На очередные цветастые носки.
А вот меня такой расклад категорически не устраивает. Поэтому, прежде чем выплатить себе зарплату, последние два месяца я старательно закупал на свою контору железяки, о которых давно мечтал, но на которые так же давно жмотился. Ну а что, я же учусь ремонтировать ноутбуки, нужно и отвёрток профессиональных добыть.
Микроскоп
Первой «отвёрткой» оказался микроскоп для работы с поверхностными паяльными компонентами. SMD — Surface Mount Devices по-нашему. Вроде не хвастался ещё, но из последней поездки в Мадрид я привёз утопленный MacBook, который местные собирались пустить на металлолом, и который я попросил отдать на эксперименты. Попробовать, там, починить, или хотя бы иметь возможность в будущем сказать «А я собственноручно разобрал M1 MacBook Pro! А чего достиг ты, анонимус?». Но современные материнские платы настолько мелкие, что я не всё даже разглядеть могу. Поэтому — микроскоп.
Andostar AD407 Pro — хоть и не сильно профессиональная махина, но уже подбирается классу удобных вещей. С семидюймовым экраном, выходом на внешний монитор, и хер знает каким увеличением — полезная штука. С его помощью я, наконец, смог рассмотреть объёмы грязи на утопленной материнской плате, и даже потренироваться в пайке этих самых SMD компонентов. Самые маленькие из которых, на минуту, в пол миллиметра в длину.
Для диагностики материнской платы микроскоп очень помог. Я, наконец, рассмотрел моря коррозии и грязи, и понял, что одним микроскопом тут не справиться.
Теперь мне нужен и паяльный термофен!
Термофен
Ух, эта штуковина стоила денег. Конечно, китайский комплект паяльников 2 в 1 — то есть обычный и термофен — можно купить баксов за семьдесят. Но раз пошла такая пьянка, то почему бы не купить что-то хоть немного качественное?
В общем, я раздобыл ATTEN ST-862D — эпичный девайс с кнопками, моргалками, но всё ещё китайским происхождением. Правда в данном случае Китай подделывал что-то изначально сурового качества, и результат получился прекрасным. Хрень нагревается и дует так, что сносит к чертям отпаянные с платы резисторы и чипы прямиком в преисподнюю. В корпусе стоит мощный вентилятор, который гонит воздух по трубке в рукоятку, где тот мгновенно нагревается до своих сотен и сотен градусов.
Для сравнения, в «детских» паяльниках, за сотку, и вентилятор и нагревательный элемент стоят в ручке, где, из-за скупых габаритов, нужную мощу не раскочегаришь. В общем, эпичная штука, просто эпичная. Куда там стандартному крипторектальному термоанализатору.
При пайке SMD компонент горячим воздухом происходят очень любопытные физические явления. Например, вот так я учился паять первые три колонки SMD-шек обычным паяльником.
Кривовато, дешёвый подгоревший флюс, и следы попыток почистить позор проспиртованной ватной палочкой… Но если прогреть это всё термофеном, то поверхностное натяжение расплавленного олова и прочие магические законы физики выравнивают компоненты строго по гештальту, и уже можно прикидываться немного знающим человеком. Сильное колдунство.
Блок питания
Следующая железка раздобылась в основном благодаря воздействию маркетинга на мою слабую психику. Но, тем не менее, пока это мой самый любимый девайс — настольный блок питания KORAD KA3005D! Я полагал, что это исключительно американского происхождения железяка. Но нет — тоже Китай. Штука простая — выставляешь на ней желаемое напряжение, силу тока, а она старается не сжечь тебе дом.
Когда наступил мой первый день без компа (лечу психику), я вытянул блок питания и подключал его ко всему, что мог найти — моторам, лампочкам, кассетному плейеру и светодиодам. Всё светилось, крутилось, играло музыку, и ничего не сгорело. Девайс может выдавать до 30 вольт и 5 ампер, так что, при желании, мою коллекцию ноутбуков тоже можно запитать. Просто офигительный девайс. У каждого должен быть такой.
Осциллоскоп
Последняя железяка побила рекорд абсурда, но о ней я мечтал дольше всего. Осциллоскоп. Не абы какой, а Rigol! Если посмотреть профессиональные ремонтные видео, то в половине из них будет именно блок питания Korad, и именно осциллоскоп Rigol. Зачем он мне? Без понятия. Как им правильно пользоваться? Без понятия. Но как же всё-таки интересно!
В вундервафлю встроен генератор импульса на 1 килогерц — так, для калибровки самого девайса. Если к нему подключить щуп осциллоскопа, то на экране появится офигительный жёлтый график, который я радостно показал всем, до кого мог дотянуться. Детям, жене, хомячихе…
Но это ещё не всё! Когда-то из того же Китая я заказал стопку N555 таймеров. Ну и вот, подключил один из них к конденсаторам-резисторам, вставил блок питания и сделал свой собственный график!
Конечно, кривые руки и выбранные наугад компоненты выдают очень уж мутный сигнал — волнистый на подъёме и резкий, как удар серпа по паху, на спаде. Но так даже любопытнее. А что если ещё один конденсатор вставить на выходе? А что если ёмкость поменять? График же изменится, так ведь? Вот и ещё один эксперимент нарисовался.
Хорошая развлекуха. Тем более что за конторские деньги. Конечно, «конторские» — не значит, что не мои. Но если бы я их выдал себе зарплатой, то заплатил бы 50 процентов подоходного налога. А так — 15 корпоративного, и года через четыре железки амортизируются в ноль и станут совсем моими. Профит!
Но до Нового Года ещё две недели осталось. Чего бы ещё такого раздобыть…
Ну вы и буржуй, Павел… Ну вот совсем прям!… 🙂
На счёт конторы! Всё на счёт конторы! Нифига в карман
За микроскоп отдельное спасибо. Я присматриваюсь вот такому осцилографу
https://www.reddit.com/r/diyelectronics/s/t5EDvFtSoE
Его можно разлочить.
Также я бы посмотрел в сторону вот такой паяльной станции с паяльником и пинцетом с наборами жал https://hakkousa.com/products/soldering/soldering-stations/fx-972-dual-port-station-only.html
Также я сейчас жду появления в продаже вот такого preheater (китайцы обещают появление термопрофилей)
https://e-design.com.cn/en/Mini-Hot-Plate-Preheater-MHP50-PG9555615
Для предыдущей модели MHP30 сделали прошивку IronOS, как для Pinecil, так что возможно прошивка появится и для новой модели.
Так же бы я прикупил парочку 3D принтеров — один для печати филаментами (FDM), второй для печати смолой (SLA) или порошками (SLS)
С таким набором можно хорошо так уменьшить налогооблагаемую базу для компании и попутно обзавестись кучей полезных вещей.
Я на siglent тоже засматривался, но он чуть дороже, и я Rigol чаще встречал у энтузиастов. Тут логика про миллион мух и невозможность ошибиться сработала.
Паяльная станция прикольная 🙂 Я не знал, что такие жала бывают. Но мне пока моего обычного хакко хватает. Порадовала надпись на сайте у них про «интуитивный дизайн» — каждый раз, когда я на своём температуру выставляю, вспоминаю дешёвые китайские будильники с двумя кнопками управления сразу всем.
До прехитера я ещё дорос, но 3д принтер купил ещё до создания конторы — https://dotsandbrackets.com/3d-printer/. Прекрасная в хозяйстве штука. На SLA заглядывался, но реальная необходимость в них так никогда и не случилась
Я просто засматриваюсь в сторону Bambu Lab X1-Carbon Combo 3D Printer — есть возможность многоцветной печати и разными филаментами, плюс автовыравнивание основания.
Как вариант еще можно посмотреть в сторону лазерного резака/гравера — дорогая игрушка, но в деле DIY и изготовления всего и вся будет отличным подспорьем. 🙂
Я про CNC машину думал, но пока под неё задач нет. Хотя смотрел на ютюбе, как чел амазоновский алюминий под самопальный ноутбук резал, так прям задумался.
Bambu выглядит сурово, но мне до сих пор Prusa 19 года устраивает. К нему уже адгрэйд китов стайка вышла, но и без них он как-то справляется. Может, году к 30му обновлю
А может ты себе хочешь спектрум собрать? 🙂 У меня есть печатки Harlequin 128 Issue 4B (проще в сборке, только through-hole components) и Sizif 512 rev. E (есть SMD, в том числе плисина со 144 ногами)
Только если он будет игры с какого CompactFlash грузить 🙂 Я больше не переживу загрузку игр с аудиокассеты
У сизифа есть встроенный слот microSD карточки с поддержкой esxdos, а вот арлекину нужен divmmc, подключается в разъем расширения
Трэба браць! 🙂
Ну ты пиши на email если интересно, я расскажу что где брать
Учту 🙂