В это прекрасное субботнее утро я шел тропой средь деревьев с важной миссией — забрать очередную арендную машину. Вдруг какой-то прут вообразил себя шпагой и ткнулся мне в сандалию прямо меж пальцев. Я матернулся, пнул его в ответ и наклонился осмотреть повреждения. Между большим и вторым пальцем торчал пенёк толщиной с карандаш, одним концом созерцая вселенную, а другим исчезая в глубине моей любимой правой стопы. Твою ж мать.
Руками достать пенёк не получилось, но прожить кусок жизни в Заславле с большой долей вероятности означает, что в рюкзаке будет бинт и швейцарский нож (с пассатижами). Так оно и оказалось. Я уселся на обочину, достал инструмент и стал себя жалеть и ремонтировать.
В этой странной позе меня застала пожилая канадская пара на велосипедах. Они дали воды промыть стопу, поохали и посоветовали вколоть себе прививку от столбняка. Мдя. Этого в рюкзаке точно не будет.
Место, куда люди сносят свои болячки, тут называется walk-in clinic. Любой человек с улицы может туда зайти, показать карточку местного медицинского страхования и немедленно исцелиться. Кроме того, что они, как правило, не работают по субботам, у меня было 2 причины не хотеть визита туда: отзывы других не-канадцев о местной медицине и моя туристическая мед страховка.
Большинство встреченных нами русскоговорящих вроде-еще-не-канадцев, местную медицину люто презирают. В общих чертах претензия сводится к следующему:
1) там работают одни челядь и кретины
2) без консультации с гуглом и готового диагноза к ним соваться бесполезно, но я знаю чувака-украинца, он может посмотреть…
Глядя на местную продолжительность жизни меня такая точка зрения озадачивает, но и немного настораживает.
Проблема с туристической страховкой не совсем проблема, но она включает в себя разговор с живыми людьми по телефону, что я не люблю, и оплату врача своими деньгами, которые страховая вернет только по возвращении на родину.
Спросив гугл, а что все-таки будет, если прививку не делать, я нашел довольно красочный летальный ответ, и принялся за работу.
В страховой меня выслушали, взяли номер полиса, сказали, что прививка в него не входит и за неё я буду платить сам, но об остальном позаботятся. Скинули SMS-кой адрес клиники и перезвонили вечером, поинтересоваться как здоровье и как всё прошло. Всё вежливо, быстро, и даже как-то сочувственно. Я в восторге.
У walk-in clinic существует репутация бюрократического ада с очередями и пофигизмом, поэтому я туда ехал с толстенной книгой и в печали.
То, что нам показывали в сериалах «Доктор Хаус» и «Клиника», в принципе, очень пересекается с реальностью. Есть ресепшен с молодой медсестрой. Есть куча папок и шастающих туда-сюда людей в форме (я не знаю как иначе перевести на русский scrubs) цвета их департамента. Тёмно-синие — это врачи, не тёмно-синие — скорее всего медсестры.
Очередь до ресепшена заняла у меня 5 минут.
— Сударыня, я впервые в клинике, так что прошу простить моё невежество, но как бы мне это исцелиться?
Сударыня похихикала и начала меня оформлять. Спросила что не так, где страховка, был ли я на работе, когда всё произошло, и как меня зовут. Чтобы не терзать её уши своим произношением, протянул водительские права. Через минуту, чтобы не терзать её психику, забрал белорусские права назад, и протянул канадские. Через пару минут она закончила и попросила пройти в exam room номер 3.
Хм. Это было быстро.
Там я успел поскучать еще пару минут, когда зашла медсестра цвета эбенового дерева и с дредами по пояс. Она отобрала у меня 75 долларов, промыла рану и начала расспрашивать: как, где, когда, есть ли прививки, аллергии и т п. Все ответы она вносила в прибитый к стене компьютер («нажмите контрол+U , когда выходите из комнаты»).
— Всё, ждите, доктор скоро придет.
Потянулись долгие 15 минут ожидания, которые книга нобелевского лауреата Дэниэла Канемана скрадывала весьма неохотно.
Наконец, пришла молодая женщина, лет тридцати пяти, которая быстро просмотрела мой файл, порасспрашивала, не осталось ли чего в ноге, и выписала огромный рецепт формата А4 на мазь с антибиотиком и назначила прививку против столбняка.
— Для начала попробуем это, а если опухоль разрастется, дадим антибиотик покрепче.
Еще минут через 5 зашла очередная медсестра, вколола мне прививку и удивилась, когда я спросил, сколько это стоит:
— It’s free.
Моя первая бесплатная фигня в Канаде… После трофейных светильников. И полки. Двух.
В общем, весь квест с учетом аптеки и её очереди занял 45 минут и 100 баксов. Я снова доволен. Хотя стопа и распухла до неприличных размеров, зато у меня теперь есть именная коробочка с мазью за 25 баксов, на которой напечатано что с ней делать и как часто. А через 2 недели у меня должна появиться местная страховка, и я смогу повторять этот квест хоть каждый день. Мелочь, а приятно.
О! Пашка, ты мой герой! 🙂 (ну так, просто на всякий случай пока )
Но, чёрт побери, 100 баксов! :-X