С лесом меня связывают особые отношения. Так как перспектива сбежать от человечества на необитаемый остров подразумевает, что его сначала нужно за что-то купить, то уйти в белорусские джунгли к ежам и дятлам было единственной бюджетной альтернативой, чем я эпизодически и пользовался.
Лес в Беларуси вообще удивительно халявная штука. Можно в любом месте свернуть с шоссе, зайти в ближайшие ёлки, поставить палатку, назначить березку под туалет, и упоённо единяться с природой под комаров и пиво. В Канаде так не разрешают 🙁
В самую первую командировку, очутившись на природе, я первым делом спросил коллегу — «а можно ли тут палить костёр?». «Ну разумеется нет, » — ответил он. — «Кругом же частная собственность».
Что делают с нарушителями частной собственности я примерно представлял.
Самый большой юнит природы в нашем районе — это парк. Не пятачок земли метр на метр с памятником ветеранам по середине, а нормальный такой филиал природы размером с провинциальный город.
В получасе езды от меня их штук пять. У каждого своё название и какая-то своя фишка. В Rattlesnake point, например, есть что-то похожее на горы. У него же самые длинные трэйлы.
В Crawford Lake есть очень старое озеро, на дне которого, на радость археологов, из-за отсутствия кислорода ничто не разлагается (даже водолазы), а на берегу стоит восстановленная ирокезская деревня.
Мне больше всего нравится Hilton Falls, потому что там есть бесплатный костёр, красивые трэйлы, озеро и даже собственный десятиметровый водопад.
Въезд в любой парк начинается с турникета, шести с мелочью долларов с человека, и парковки.
На входе можно взять карту. Мне она никогда не нужна, но раз уж уплочено, то почему бы и нет. Несколько мотивирующих плакатов («лес — наше богатство», «нагадил — закопал»), и вот она, природа.
Самый маленький юнит природы — трэйл. Это длинная тропа со смысловой нагрузкой или без оной.
У каждого трэйла есть название, цвет и метки на деревьях, чтобы не заблудиться (пробовал, не получается).
Вокруг полно всякой живности: белки, бурундуки, всевозможные пернатые твари.. и змеи.
Столкнувшись со змеёй в первый раз, я мудро решил, что она наверняка ядовита, и с гордо поднятой головой убежал в противоположном направлении.
А километры чужой природы продолжаются.
Время от времени попадаются таблички с контекстной информацией. Тут, например, доживают свой век вымирающие саламандры.
А здесь уходящий ледник прорезал каньон среди камней.
Вообще, если верить знакам, геологическая история в этом районе очень бурная. После них я обычно вспоминаю свою давнюю мечту пойти в геологи, которая снова забывается после первой же программистской зарплаты.
Ходить под ёлки в целях орошения природы тут не то чтобы запрещается, но вроде как и не приветствуется, так что по всему парку стоят ватерклозеты.
Между прочим, обыкновенная дырка в бетоне, сдобренная седушкой, туалетной бумагой и санитайзером для рук превращается в весьма цивильный сортир. Правда, запах всё равно выдаёт пролетарское происхождение.
Возле водопада есть настоящий мангал с бесплатным огнём и запасом дров на зиму.
Каждый раз проходя мимо этой поленницы я думаю, что нужно немного унести домой. И каждый раз себя одёргиваю. Я даже знаю, кто привил мне эти мысли, Никита.
Ну и сам водопад.
Фиговина слева — останки какой-то древней водяной мельницы. Я говорю «древней», потому что, в отличие матушки-Европы, местная история (забудем об аборигенах) насчитывает от силы лет 500, и любая восьмидесятилетняя бабушка может считать себя ровесницей средневековья.
Кроме вылизанных трэйлов со скамейками есть более близкие белорусскому сердцу партизанские тропы.
Гулять по ним одному жутковато. Скрипят деревья, повсюду снуют здоровенные чёрные белки, а в голову лезут мысли: а вот если придёт медведь, то лучше притвориться мёртвым, или карабкаться на березу? Попадаются места, где можно запросто споткнуться и отломать себе череп.
Очень хороший парк, но мне мало. Хочу в настоящий поход. С палаткой, тушёнкой, костром из местных деревьев, и водой из ближайшего болота. Наверняка в Канаде практикуются и такие развлечения, но в разговорах пока не всплывало. Буду расспрашивать.
Красотища! 🙂
Фото крутые. По ощущениям мало зелени и все какое-то достаточно серое. Это так и есть в реале? Вижу природу Беларуси — тут все зеленое, глаз радуется.
Большую часть фотографий я делал в конце апреля, тогда еще листьев практически не было. На прошлых выходных ездили — уже всё зеленое.
Интересно читать! Я все откладывала до отпуска, чтобы сразу много прочитать в твоем блоге. Уже предвижу твой пост о канадской тушенке и снаряжении)))