Галифакс, Кейп-Бретон

Бегство от пенсионеров закончилось через сорок минут в славном граде Галифаксе. По-хорошему, мне полагалось бы быть в восторге. Всё-таки я приехал в столицу целой провинции, где и штаб-квартира наших эмиграционных служб, и место гигантского взрыва, и вообще, название — суровей некуда. «Галифакс». Я бы таким возгласом приговаривал бедолаг к гильотинированию через повешение в дни французской революции. Но так как я всё-таки больше предвкушал следующий по списку диковатый Нью-Фаундленд, столица земли новых шотландцев мне была нужна так себе.

Улица в Галифаксе

Вплоть до квартала с даунтауном, Галифакс выглядел как окраины моего Оуквиля. Всякие бунгало, деревья с белками, узкая двухэтажная «центральная» улица. Зато район с цитаделью оказался чуть поинтереснее. Конечно, укрепления и пушки проигрывали оным из цитадели в Квебек-Сити, но зато в Квебеке я не видел марширующих в кильтах шотландцев, и военного музея. А тут, вот оно всё как.

Цитадель, ружья и мужики в юбках
Пушка и человечишки
Вид на порт с цитадели

Красотень. Вот где ещё можно понюхать пулемёты, пистолеты и прочие гранаты.

Пушка для пуль
Устройства для смертоубийства

Ну и ружья. От такого изобилия вкус, конечно, притупляется, но ружья — это тоже хорошо.

Устройства принуждения к дружелюбию

Есть даже средневековая радиостанция с русской локализацией.

iРация

И Ленинская агитационная брошюра.

Владимир Ильич жив даже в Канаде

И даже газета с капитуляцией Гитлера нашлась. Короче, красотень.

Через дорогу от Цитадели был деловой центр города — не лучше и не хуже, чем торонтский, но, правда, с холмиками, и выходом в настоящий океанский порт. А порты я люблю даже больше, чем вкусняшки.

Самый настоящий океанский порт

Блин, как же круто, наверное, жить возле порта. Все эти запахи, гудки кораблей, крики пьяных портовых грузчиков и зазывные возгласы пролавщиц любви. Романтика.

Мне конкретно повезло, потому что я застал, как из порта выплывает самый настоящий ряженый груженый контейнеровоз.

Монструозная красава

Весь путь по гавани его сопровождали, плотно прижавшись боками, стайка буксирчиков, дабы монструозность не снесла ненароком какой мост. Блин, какой же он всё-таки классный!

Но нужно было ехать дальше. В этот раз я ночевал недалеко от порта в Северном Сиднее (всё ещё Нова-Скошия), и туда надо было пилить часов пять. Так что, отобедав в портовом рыбном ресторане (боже, как же там вкусно), и попросив у официанта доллар с четвертью на оплату проезда через мост, я попёр обратно к машине.

Глобус Нова-Скошии

Первая половина дороги на север была не то, чтобы обалдеть. Я решил сделать крюк, и вместо шустрой трассы взял хайвей помедленнее, но зато вдоль побережья. Вдруг там будут такие же виды, как когда-то в калифорнийском Pacific Highway.

Нет. Не такие.

На самом деле это океанский вид

Нет, не скажу, что там был отстой. Дорога, как и обещала карта, проходила вдоль побережья.

Всё ещё океанский вид

Только я не подумал, что раз даже на карте это побережье выглядит как личинка норвежских фьордов, то хорошего вида на океан там в принципе быть не может.

Ну хотя бы я проехал мимо маленького корабельного кладбища. Уже хорошо.

Места вечной швартовки
На кладзбiшчы вецер свiшча

Да и некоторые остановки были в весьма живописных местах.

Порт Как-там-его

Но так как самые классные виды начались уже тогда, когда я вернулся назад на трассу, то мой крюк вышел абсолютно бессмысленным.

Островки подрастали

Сначала виды за окном стали чуть больше походить на приморские. А после моста на Кейп-Бретон Айленд пошли и правильные горы, и обрывы, и океан.

Поворот на мост на Кейп-Бретон

Кстати да, я почему-то слабо задумывался, что Нова-Скошия — это же не остров. А вот входящий в неё Кейп-Бретон — самый что ни на есть. Пускай и отделённый от большой земли жалким проливом метров в пятьсот.

Так вот, Кейп-Бретон — самое красивое, что растёт в Скошии.

Остров повзрослел

Вон какие виды.

Залив воды

Одна проблема только — по моему ходу движения хрен остановишься вдоволь нафоткаться. Ну ничего, я просто обфотографировался, добравшись в ночлежный Сидней Майнз. Этот ночлег оказался настолько… странным, что я просто обязан вынести это в отдельный пост. К тому же, этот уже и так разросся. Так что пока всё.

Ночлежный Сидней Майнз

Один комментарий к “Галифакс, Кейп-Бретон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *