Бегство от пенсионеров закончилось через сорок минут в славном граде Галифаксе. По-хорошему, мне полагалось бы быть в восторге. Всё-таки я приехал в столицу целой провинции, где и штаб-квартира наших эмиграционных служб, и место гигантского взрыва, и вообще, название — суровей некуда. «Галифакс». Я бы таким возгласом приговаривал бедолаг к гильотинированию через повешение в дни французской революции. Но так как я всё-таки больше предвкушал следующий по списку диковатый Нью-Фаундленд, столица земли новых шотландцев мне была нужна так себе.
Вплоть до квартала с даунтауном, Галифакс выглядел как окраины моего Оуквиля. Всякие бунгало, деревья с белками, узкая двухэтажная «центральная» улица. Зато район с цитаделью оказался чуть поинтереснее. Конечно, укрепления и пушки проигрывали оным из цитадели в Квебек-Сити, но зато в Квебеке я не видел марширующих в кильтах шотландцев, и военного музея. А тут, вот оно всё как.
Красотень. Вот где ещё можно понюхать пулемёты, пистолеты и прочие гранаты.
Ну и ружья. От такого изобилия вкус, конечно, притупляется, но ружья — это тоже хорошо.
Есть даже средневековая радиостанция с русской локализацией.
И Ленинская агитационная брошюра.
И даже газета с капитуляцией Гитлера нашлась. Короче, красотень.
Через дорогу от Цитадели был деловой центр города — не лучше и не хуже, чем торонтский, но, правда, с холмиками, и выходом в настоящий океанский порт. А порты я люблю даже больше, чем вкусняшки.
Блин, как же круто, наверное, жить возле порта. Все эти запахи, гудки кораблей, крики пьяных портовых грузчиков и зазывные возгласы пролавщиц любви. Романтика.
Мне конкретно повезло, потому что я застал, как из порта выплывает самый настоящий ряженый груженый контейнеровоз.
Весь путь по гавани его сопровождали, плотно прижавшись боками, стайка буксирчиков, дабы монструозность не снесла ненароком какой мост. Блин, какой же он всё-таки классный!
Но нужно было ехать дальше. В этот раз я ночевал недалеко от порта в Северном Сиднее (всё ещё Нова-Скошия), и туда надо было пилить часов пять. Так что, отобедав в портовом рыбном ресторане (боже, как же там вкусно), и попросив у официанта доллар с четвертью на оплату проезда через мост, я попёр обратно к машине.
Первая половина дороги на север была не то, чтобы обалдеть. Я решил сделать крюк, и вместо шустрой трассы взял хайвей помедленнее, но зато вдоль побережья. Вдруг там будут такие же виды, как когда-то в калифорнийском Pacific Highway.
Нет. Не такие.
Нет, не скажу, что там был отстой. Дорога, как и обещала карта, проходила вдоль побережья.
Только я не подумал, что раз даже на карте это побережье выглядит как личинка норвежских фьордов, то хорошего вида на океан там в принципе быть не может.
Ну хотя бы я проехал мимо маленького корабельного кладбища. Уже хорошо.
Да и некоторые остановки были в весьма живописных местах.
Но так как самые классные виды начались уже тогда, когда я вернулся назад на трассу, то мой крюк вышел абсолютно бессмысленным.
Сначала виды за окном стали чуть больше походить на приморские. А после моста на Кейп-Бретон Айленд пошли и правильные горы, и обрывы, и океан.
Кстати да, я почему-то слабо задумывался, что Нова-Скошия — это же не остров. А вот входящий в неё Кейп-Бретон — самый что ни на есть. Пускай и отделённый от большой земли жалким проливом метров в пятьсот.
Так вот, Кейп-Бретон — самое красивое, что растёт в Скошии.
Вон какие виды.
Одна проблема только — по моему ходу движения хрен остановишься вдоволь нафоткаться. Ну ничего, я просто обфотографировался, добравшись в ночлежный Сидней Майнз. Этот ночлег оказался настолько… странным, что я просто обязан вынести это в отдельный пост. К тому же, этот уже и так разросся. Так что пока всё.
Аффтар, пеши исчо.
Очень «вкусно» выходит.