Хорошо, вот решил я, что пора работать на себя. И что дальше? У меня же пока не особо коммерческий образ мыслей, а в обозримой фамильной истории нет ни предпринимателей, ни просто богатых людей. С чего начинать? Поход на вольные хлеба «как есть» скорее всего сведется к лёгкому способу потерять сбережения и вернуться на старую работу.
Читал я недавно приятную книжку — Pragmatic Thinking & Learning, и там, хотя и не было ничего фундаментально нового, уже известные факты о мозге очень грамотно собирались в законченную схему. Мне въелся в голову такой пункт: хочешь привести мысли в порядок — нарисуй mind map.
И я нарисовал. В центре — «хочу денег» (и «свободы», но в данном случае это синонимы). Оттуда — какие пути мне более или менее доступны, что в них входит, какие ограничения, и чего вообще непонятно.
Рисовалка действительно помогла. Разрозненный набор фактов и мыслей собрался во вполне такую разумную картину размером в 2 листа формата А4. Итак, что я выяснил.
Из простых и известных мне способов пойти на вольные хлеба, более или менее доступны пока три:
- Работа по контракту
- Консалтинг
- Создание продуктов
Над продуктами я думал меньше всего, хотя там больше всего возможностей для интроверта работать в тёплом и уютном подвале, свободным от взаимодействия с проклятыми людишками. Шансов написать новый суперпопулярный текстовый редактор, конечно, мало, но можно зациклиться на создании образовательных курсов для Pluralsight и наживаться на авторских отчислениях. Прекрасный пример такого подхода — John Sonmez. Человек создал больше пятидесяти курсов, где-то тридцать из них в течение одного года, и получает свои 1.1 миллиона авторских отчислений. Я на Pluralsight регулярно захаживаю, и, хотя там весьма высокая планка качества материала, многих тем всё равно не хватает (делаю для себя список), да и не все существующие курсы одинаково полезны. Учить людей у меня получается, так что вполне себе направление.
Консалтинг и работа по контракту. Тут появляется моё самое большое ограничение на ведение бизнеса — канадский эмиграционный статус. Я ведь живу на рабочей визе, в которой чёрным по белому написано: «не работать тебе, Павел, анигде, окромя XYZ, а как попросят вон, поедешь назад к березкам». Эмиграционные адвокаты, которых я снарядил за получением ПМЖ, столь же медлительны, сколь жадны до денег, поэтому в 2016м году я гарантированно остаюсь гастарбайтером.
Но есть что-то, что я могу делать в направлении консалтинга/контрактинга прямо сейчас. Аж три пункта:
- Работать на узнаваемость
- Наращивать опыт
- Искать клиентов
Поиск клиентов упирается в отсутствие ПМЖ, но узнаваемость и опыт очень даже можно развивать. Причём, одними и теми же инструментами. С ходу, можно заняться вот чем:
- Вести технический блог на английском
- Выступать на местных митапах
- Выступать на местных конференциях
Технический блог я почти сделал, но, к несчастью для него, случилась эмиграция, и он превратился в блог о жизни, а не о технологиях. С другой стороны, интернета в мире так много, что не проблема завести второй.
Митапы — тоже не проблема. Конечно, придётся бухтеть по-английски, искать организаторов и просить их пустить меня на сцену, но, думаю, справлюсь. А после нескольких митапов можно будет пробиваться и на конференции.
Что интересно, из двух листов mind map’а, целый лист ушёл на темы, в чём бы мне хотелось специализироваться и о чём — писать. Любимый JavaScript занял ничтожную часть страницы, а вокруг него сгруппировались темы распределенных приложений: контейнеры, микросервисы и распределенные базы данных. Не ожидал.
Итак, без дальнейших церемоний, вот, что я буду делать в течение ближайшего года (начиная с сентября):
- завожу технический блог. Отдельный от dotsandbrackets.com, так что нужно придумать и купить доменное имя;
- напишу 52 технические статьи (где-то раз в неделю);
- выступлю на четырёх митапах;
- и одной конференции.
- Так как писать в 2 блога раз в неделю — тяжело, в dotsandbrackets я буду писать в два раза реже: раз в 2 недели. Но сюда же пойдут русские переводы моих технических статей.
«С сентября» это не то же самое, что «со следующего понедельника». На этой неделе я придумал 52 темы для блога, на следующей — разверну второй блог (это ж и название еще придумать:( ), а потом — понеслась, родная.
Блин, надеюсь успею. Через пару недель свободного времени станет ещё меньше, и придётся себя дополнительно в чём-то ограничивать. Но уже больше года я ставлю мелкие цели, и больше года их гарантированно делаю. Обидно будет испортить такую триумфальную последовательность.
Если за адвокатов платит не работодатель, то имеет смысл заниматься иммиграцией самому. Оно сейчас настолько просто (учитывая, что у вас уже есть WP и LMIA), что выкидывать деньги на адвоката — глупо.
У меня заполнение анкет онлайн (да, оно сейчас делается всё онлайн), сканирование и подгрузка документов в MyCIC заняло ~5 часов. Это не считая сбора всяких справок о несудимости из РБ и прохождения медицины (а это всё равно делать самому, адвокат тут не поможет). Адвокаты за это же берут 3-5к CAD, и при этом никаких гарантий не дают 🙂
Моим адвокатам половину плачу я, половину — контора. На семейство из троих выходит 2.5 + расходники. Эти же самые адвокаты привезли меня сюда, так что, думаю, всё у них получится. Ну и не хочу я сейчас бумагами заниматься. Чуть-чуть не до этого.
Тут бы интернет в новый дом провести, чтобы всё делать онлайн )
Так нету никаких бумажек, всё онлайн 🙂 Дело, конечно, ваше. Лично я остался недоволен услугами KPMG Law которые делали мне LMIA и WP, они накосячили и в итоге процесс сильно затянулся.
Звучит увлекательно. 🙂 А в окрестностях Торонто есть тематические митапы?
Да, хватает. В самом Оуквилле вроде ничего нет, но по соседству и в Торонто достаточно.
Блин, придётся к людишкам на контакт идти. Ну вот почему оно так всегда 🙁
Хорошая мысль, путешествие начинается с первого шага. Как на митапы начнут звать, скорее всего в Торонто, вы тут объявляйте. Мож чего интересного вещать будете, приду послушать.
Договорились 🙂