О том, что пора работать на себя

Henry Ford
Henry Ford

Приключилась у меня трагедия на работе — уволился товарищ. Собственно, я расстроен аж по двум причинам. Во-первых, впервые после работы в Минске, я привык, что на работе есть кто-то моего возраста, схожего менталитета, с общими интересами, к кому можно подойти, когда надоело работать, и поболтать за жизнь. А во-вторых, только-только купив дом и родив дочку, он взял и решил, что работа с девяти до пяти на большую контору ему не нравится, и пошёл в свободное плавание. А я — не пошёл. Хотя годами думал, что вот когда-нибудь, когда звёзды сойдутся под определенным углом, а я, наконец, пойму какой-то важный секрет, вот тогда прямо из ниоткуда вокруг меня создастся бизнес, и я стану консультантом. Но только это потом… А он сделал сейчас.

Между прочим, иметь в Канаде собственную компанию, даже состоящую из одного человека, — очень полезная штука. Расценки за ту же работу сразу становятся выше. Если рядом будут сидеть программист-штатник и программист-контрактник, то зарплаты у них будут существенно отличаться. Да, в случае чего, контрактник первый получит ногой под мозолистый зад и вылетит через крутящуюся дверь, ему не оплатят больничный, не дадут отпуска и прочих конторских бенефитов, но всё это можно купить самостоятельно, и еще сверху останется. Были бы клиенты.

Со своей фирмой можно очень сильно экономить на налогах, и этим мне прожужжали уши сразу несколько человек. У full-time рабочего самая большая статья расходов — не дом, как я наивно полагал, а налоги. Минимум треть кровно заработанных денег сразу уходит монарху. Чем больше зарплата, тем больше налогов.

В отличие от работяг, у фирм ситуация другая. Ведь многие расходы, так или иначе связанные с деятельностью фирмы, можно списать на операционные расходы. Работаешь из дома? Значит дом — это арендованный офис. Вычёркиваем из налогов. Поехал на своей машине кормить заказчика? Сохраняем чеки за еду и бензин и тоже вычитаем. За год можно вычесть очень много.

Подающемуся на вольные хлеба программисту сразу есть из чего выбирать:

  • Становиться контрактором. Это более короткие проекты, больше денег за них, но никаких гарантий занятости и конторских плюшек. Сломал самые важные программистские пальцы? Тотальная печалька, езжай в Беларусь, там всегда можно устроиться дворником.
  • Становиться консультантом. Это совсем-совсем короткие проекты, совсем дурные деньги, но нужна репутация, профессионализм и зачатки головного мозга. В списке требований репутация не случайно идёт перед профессионализмом. К нам на работу приезжал какой-то нанятый для консультаций гуру SQL Server, и, хотя я слушал его как мессию (человек из Города, книгу написал!), знающие люди ничего нового не услышали. Но зато он написал WhoIsActive, и потому велик.
  • Продукты. От учебных курсов на Pluralsight и книг, до убийцы Pokemon Go и новой самой лучшей tower defence игрушки для iPhone.

В общем, выбор есть. А я всё никак не сдвинусь с места, аргументируя, что пока не готов. И это какая-то моя характерная черта: избегать риска и бесконечно планировать всё и вся, чтобы, когда придёт момент, быть во всеоружии и заранее знать все правильные ответы. И такая стратегия начисто исключает рода деятельности, где знать все правильные ответы тупо невозможно. Может быть, нужно просто начать с тем, что есть.

И ведь много чего есть. За последние четыре года я прочитал хренову кучу книг про IT, бизнес, экономику, историю и социологию. Представляю, как работает весь стэк: от процессорных прерываний до серверных протоколов, десятка баз данных на выбор, фронт-энда, и кучи странных слов типа контейнеризации и шардинга. Ах да, еще же проектным менеджером был. Если продолжать ждать, то скорее маразм придёт, чем осознание, что «пора». Где бы ни были мои слабые черты, книгами и технологиями их не исправить.

В общем, пойду зарабатывать свой первый миллион. В этот раз не в белорусских рублях.    

О том, что пора работать на себя: 8 комментариев

  1. Ох, меня тоже часто мучает вопрос «а не уйти ли на вольные хлеба». Пока что не решаюсь, с embedded это сложнее 🙂

    1. Не знаю, у меня лежат несколько development board с ARM на них, один Raspberry PI и CubieTruck и мне очень не хватало интересных статей про то, как под это на ‘C’ писать. Как адреса организованы, какие абстракции есть для периферии. Вот если бы был кто-нибудь из embedded сообщества, который бы заполнил вакуум, может к нему и потянулись бы заказчики за консультациями 🙂
      Кстати, в одной канадской компании постоянно ищут таких программистов. I’m just sayin’ 🙂

      1. Весь нюанс rpi и всяких beaglebone black в том, что там не нужно писать на голых сях. Там нынче гигагерцовые процы и все современные ЯП. Да и весь low-level уже давно написан… Ну и меня уже одна компания нашла, и пока я сильно лучше условий не видел, особенно для компаний базирующихся в Ванкувере 🙂

      1. Недостатка в embedded вакансиях нет (разве что в Беларуси какая-то печаль), но вот с фрилансерами далеко не все хотят работать.

  2. А что вам мешает попробовать оценить себя на рынке? Сделайте красивое резюме, разместитесь на монстре\индиде и проанализируйте спрос. Может получится даже спрогнозировать когда начинать нырять в следующий проект находясь на предидущем(это в перспективе), чтоб вообще быть непрерывно занятым. Кстати, а для работы контрактором уже нужно иметь pr?

    1. Да, нужен. Не знаю, как в общем случае, но мне, на рабочей визе, точно нужен.
      Но даже без PR можно начинать зарабатывать репутацию. Писать-таки в блог внятные технические статьи, идти на митапы и даже локальные конференции. Я был на прошлогоднем WebUnleashed, и я удивлён, как много людей «ни о чём» смогли пробраться на сцену. Конкуренция на этом поприще весьма скромная. Я так подумал, сделав 52 статьи (раз в неделю целый год), 5 митапов (просто красивая цифра) и, например, 2 конференции, к получению PR уже можно тыкать послужным списком потенциальному работодателю и быть в своих кругах по крайней мере узнаваемым организмом

  3. Ну дворником устроиться уже не так просто после закона о тунеядстве.
    А начать всегда можно в фоновом режиме — попробовать что-то сделать — только Lean почитать вначале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *