Относительно Канады в отпуск за бугор мы, конечно, уже ездили. В Беларусь. Но какая это заграница… И тем более какой там отпуск. А тут начальство поставило ультиматум, мол, ты, Павел, либо до конца марта гулять идёшь, либо мы твои накопившиеся с прошлого года пять дней отпуска «теряем», ибо закон. Погода у нас в марте относительно печальна, так что пришлось в вынужденный отпуск ехать куда-нибудь подальше. На Кубу, например.
И тут важно понять, что на Кубу — не понта ради. В нашем регионе — это ближайшая заграница, которая не Штаты, и которая не Гренландия. И стоит при этом относительно недорого. Канадцы почему-то предпочитают ездить в Кубу на Варадеру, и, чтобы мимикрировать под своих, мы пошли тем же путём.
Путёвка, как бы странно это слово не звучало в наших широтах, на Кубу на 7 дней на двух больших и двух маленьких людей стоит разных денег, но в нашем случае это получилось 2880 канадских долларов. Кроме 2.9К денег пришлось добровольно отдать ещё четыреста на медицинскую и туристическую страховку. Медицинскую — понятно зачем, но туристическую я брал впервые. Всё-таки текущая реальность такова, что два мелких спиногрыза могут в любой момент заболеть, влезть в неприятности или другим способом отменить поездку, так что хотелось бы хоть как-то минимизировать потенциальные денежные потери.
Покупка самой поездки была непривычной. Я зашёл на сайт, ввёл кредитку, и мне прислали PDF на почту со словами «всё гуд, через неделю вылетаешь». И это всё. Ни подписей, ни брифинга, мол, в 8 утра вас встретит гид у туалета, вообще ничего. Деньги уплачены, гештальт завершён, едь, отдыхай.
Надежде, что хотя бы в самолёте нам расскажут, что и куда, тоже не суждено было сбыться. Стюардесса пыталась было что-то объяснить по громкоговорителю, но всё-таки было уже десять вечера, и она устала, и самолёт шумел, и в результате я ни слова не понял. К паспортному контролю острова свободы мы подходили без малейшего понятия, куда двигаться потом.
Сам кубинский аэропорт мне напомнил аэропорт Минск-2 в его дорестайлинговые годы. Монументальные идеи, спорное исполнение, и полное отсутствие понимания того, для чего на самом деле всё это строится (подсказка — для людей). Видимо, в базовые принципы социализма как-то неявно входят инструкции к аэропортостроению, и вне зависимости от страны-исполнителя они везде одинаковы.
Фитосанитарный контроль, покачиваясь на табуретке, конфисковал банан из детской собойки себе в карман, выбросил менее экзотические яблоки в урну и выпустил нас в ночные влажные тропики.
На выходе выяснилось, что авиакомпания, привезшая нас сюда, и турфирма, продававшая путёвки — одно лицо, и прямо у дверей нас перехватили, рассадили по автобусам и отправили по пустынным дорогам прямиком в отдых. Мимо окна изредка проносился автопром времён карибского кризиса, но в первом часу ночи сия экзотика меня это уже не радовала.
Туристическая Куба на самом деле красивая. Напротив наших окон стояли настоящие пальмы с не менее настоящими кокосами. Тучки летали строго по расписанию, а невдалеке виднелся океан — тёплый, правильного цвета и очень солёный на вкус. Организм распознал признаки рая и по мере возможности вошёл в режим «жрать и спать», благо, спать в отсутствие вайфая сам бог велел, а еды, хоть и с оговорками, было навалом.
Почему с оговорками. Всякие там тематические форумы заранее предупреждали, что еда на кубинских курортах безопасная, но требует некоторого осмысления. Так оно и оказалось. Первый завтрак мы провели в лёгком замешательстве, потому что, при всём её разнообразии, форма еды бесконечно проигрывала её содержанию. Год выпуска нарезанной колбасы казался важной загадкой, а яичница почему-то напомнила мне расу Зергов из недавно купленного второго Старкрафта.
Но голод и содержание победили, и всё оказалось вполне съедобно. К обедам и ужинам вообще вопросов не было, почему-то вселенная споткнулась только на завтраках. Происхождение же piña colada и прочих напитков вопросов вообще не вызывало.
Чуть-чуть пришлось привыкать и к сервису. В первые дни официанты игнорировали нас практически полностью, и вилки с ножами, порой, приходилось добывать самостоятельно. Но постепенно местные к нам привыкли, мы, в свою очередь, разобрались, кому стоит давать на чай, а кому нет, прибились к «своим» официантам, и дело заладилось. Нам улыбались при встрече, детей ловили и щекотали, меня щедро подкармливали вином, и вообще мы искренне были рады друг друга видеть. Перед отъездом я ходил прощаться и даже добровольно обнялся.
Но всё-таки от поездки остались какие-то смешанные чувства. Вроде и природа настоящая, и люди классные, и даже отдых отдохнулся. Но все эти дни я смотрел по сторонам, а оттуда в ответ таращился социализм. Мы таращились друг на друга очень долго, и я понял, что такое его исполнение и вообще его родство с коммунизмом мне абсолютно не нравится.
Что роднит все околокомуннистические режимы, так это то, что им очень срать на людей. В принципе, им на всё срать. Это проявляется и в поломанных замках в туалете, и в душевых, вода в которых льётся строго параллельно стене, и в уборке только там, где видно, и даже в неспособности нарезать огурцы на завтрак ровными кругляшами.
Вокруг висели портреты Че и Кастро, а я всё думал. Вот решили 70 лет назад два умудрённых годами тридцатилетних революционера, что они познали смысл и теперь знают, как должен выглядеть рай на земле. И вот уже три поколения вроде как хороших людей живут в непонятном эксперименте, боготворят вождей и радуются привезённым с большой земли памперсам. Американские санкции тоже, конечно, подпортили картину, но на человечность же это не повлияло бы?
А на таможенном контроле в аэропорту, далеко за пределами туристический зоны, социалистическая реальность сияла во всём своём великолепии. Таможенники, досматривающие семейство перед нами, заставили их разбудить и достать из коляски ребёнка, чтобы саму коляску можно было сложить и вставить в рентген. Конечно, можно было бы и ручными сканерами воспользоваться, но тут они от чего-то встали в позу. Пока они убеждались, что коляска в рентген ну никак не пролазит, ребёнок, ещё не понимая, зачем он стоит, спросонья упал лицом на пол и разбил себе нос. Глядя на капающую на пол кровь, никто не догадался ни салфетку подать, ни вообще ничего, а только с кривыми ухмылками перешёптывались, что, мол, детей ведь поддерживать надо.
И я вот не знаю как после такой картины ещё раз сюда ездить. Океан хорош, обычные люди приятные, а вот социалистический строй деньгами я поддерживать не хочу.
Мы леталии в Варадеро и в Ольгин из Торонто. В Ольгине канадцев было больше чем в Варадеро.
Пообщавшись с друзьями из турфирм летали только в пять звезд, ни разу не пожалели о деньгах.
Летали всегда SunWing’ом.
У нас тоже был sunwing, и в оба наших перелёта (и у всех опрошенных уже на месте) он опаздывал на 3 часа 🙂 Но в остальном — да, деньги-отдых нормальные, у меня исключительно идеологический протест.
Мы один раз летали с друзьями AirCanada отдыхать. При регистрации друзей посадочные талоны были без места. На вопрос «как так?» ответили — не переживайте, мы всегда продаем билетов больше, чем мест, что-нибудь придумаем. Придумали только перед началом посадки в самолет. Еда на борту — только за наличные, самолет ушатанный, обратный рейс с задержкой в 4 часа. Зато экономия по сравнению с Sunwing около 500$ на шестерых.
Мдя. А я-то думал в следующий раз от sunwing держаться подальше, а тут такое дело.. А вот по обычным рейсам мне aircanada запомнилась вполне мимимишной. Пустая, но родная 🙂
Социализьм… Надо бы шведского попробовать, чтобы сравнить с белорусским… Кубинский после твоего поста даже пробовать не хочется. 🙂
Смотри, в плане отпуска Куба — вполне прекрасна. У меня претензия исключительно идеологическая. А так, океан там есть, пальмы есть, бесконечная еда есть, всё гуд. Швеция мне запомнилась очень положительной и они всё-таки не коммунисты.
Кстати, я сейчас на гугловом тренинге, и наш инструктор — кубинец. И он весьма критически отозвался и о старшем Кастро, и о младшем, и очень пренебрежительно о товарище Че 🙂
А Мексику не рассматривали?
Не, мне туда как-то стрёмно немного 🙂 И вроде это будет дальше, дольше и дороже. Три Д.
ладно тридэ,а стрёмно-то чего?
у меня по отдаленным слухам сложилось впечатление, что американцы туда ездят, как наши люди в турцию или египет)