День третий и последний. Понедельник.
С выбором места для второй ночёвки мне определённо повезло. В этот раз то был уютный домик-избушка посреди леса с милой надписью «не подкармливать диких зверей» и аж двумя дверьми между спальней и дикой природой с соседями, так что внутренний параноик, наконец, мог поспать спокойно.
Хотя домик и находился в глуши, внутри всё было на уровне и с традиционным североамериканским изобилием. Телевизор рядом с печкой, Wi-Fi среди ёлок, полноценная кухня с диваном и тостером, и конечно же кондиционер.
Даже кофе в комплекте с кофеваркой шёл и горячая вода с ванной. Милота.
Если бы не расстояние в 700 с хвостом километров от дома, сюда можно было бы приезжать с семейством на неделю и играть в загород.
Озеро Верхнее
А на утро я поехал к последнему из запланированных озёр — Верхнему. По совместительству — самому большому из увиденных. Езды до него было от силы минут тридцать, так что уже в 9 с хвостиком утра я был на месте.
Вот он, венец ледникового творения и финал трёхдневной поездки:
Самая удалённая из доселе посещённых мною точек Канады.
И определённо самая чистая из них.
Но если честно, то в этом месте было совсем непонятно, что же теперь чувствовать. С одной стороны, цель достигнута. Три дня, пять озёр, уйма впечатлений. С другой — на такой высокой ноте поездку стоило бы и завершить, но ведь ещё нужно ехать домой, до которого накопилось аж 728 километров, и перспектива провести следующие 8 часов за рулём полностью затмевала величие момента.
Но чего уж там, сам так планировал. По крайней мере узнаю, смогу ли я столько проехать.
Немного о транспорте
По какому-то странному совпадению, арендованный мною Крайслер оказался лучшей машиной для поездки по хайвеям, из когда-либо арендованных мною. Серьёзно. И это при том, что по харизме, начинке и просто здравому смыслу он проигрывает даже табуретке.
Во-первых, чтобы открыть люк бензобака, пришлось 10 минут сидеть в гугле и проклинать сумрачный гений инженеров, решивших прицепить нужную кнопку под водительский подлокотник.
Во-вторых, машина с базовым ценником в 44К (это ещё без налогов) идёт без GPS, без датчиков слепых зон, без адаптивного круиз контроля — без всего того, что было аризоновском Nissan Rogue тысяч на 15 тысяч дешевле, и что так упрощало поездки на большие дистанции.
В-третьих, в городе крайслер ведёт себя как баржа — медленная, неповоротливая и абсолютно бессмысленная для суши. Привыкаешь, конечно, но даже моя Тойота удобнее в этом плане.
В-четвёртых, каким образом крутёлка в качестве переключателя скоростей могла показаться кому-то здравой идеей — я вообще не понимаю. В маркетинговом пресс-релизе она наверняка смотрится хорошо, но в практическом плане она конфликтует со всем опытом, который накопился у человечества в отношении этих контролов — регуляторов звука, температуры и прочих линейных диапазонов.
Но зато как эта машина ездит по хайвеям… Просто сказка. То ли дело в заднем приводе, то ли в колёсной базе, то ли в комбинации всего, но ничего более устойчивого я ещё не водил. За рулём тупо не устаёшь. Даже в Nissan’е с более высокой посадкой и водительскими удобствами через три часа езды я выходил из машины и понимал, что тело, в принципе, надо бы размять. Тут же вообще ничего. За 8 часов обратной дороги я ни разу не останавливался отдыхать — вышел, купил кофе с едой, и снова за руль. Удивительно. В принципе, если в следующей поездке придётся ездить на большие дистанции, то я снова буду целиться в премиум седан, а не SUV. Ценник-то всё равно похожий.
И о магических технологиях
Уже к концу поездки я обратил внимание, что гугловый голосовой помощник в моём телефоне стал как-то удивительно полезным. Даже не полезным, а я реально на него полагался. Где можно поесть стейка, как подъехать к озеру, что там с траффиком впереди, где ближайшая заправка — всё это спрашивалось голосом прямо за рулём, и тяжело передать, насколько естественно это получалось. В какой-то момент гуглофон даже самостоятельно предупредил, что впереди авария, и если свернуть на пару перекрёстков раньше, то можно сэкономить на пробках, и потом ещё голосом вёл через объезд. В общем, сильное колдунство, от которого, видимо, я теперь буду сильно зависеть.
Восемь часов за рулём
Восемь часов за рулём оказались познавательными. В последний день длинного уикенда машин на дорогах было уйма — все ехали по домам, но ехать всё равно было комфортно. Ну кроме последних полутора часов в пробке.
Самое удивительное открытие — канадцы, оказывается, тоже моргают фарами, предупреждая о гаишниках. То, что местные гаишники могут стоять возле кустов и стрелять с радаром, я уже знал, но такой вот демарш против стражей дорожного порядка видел впервые.
И более северный Онтарио (провинция), конечно, совсем другой. В Greater Toronto Area мне такие домики-улочки совсем не попадаются.
Вдоль дорог иногда стоят колоритные дядечки и продают всякие вкусности и полезности. Вот этот, например, продавал целую коллекцию ножей — от «зубочисток» до мачете. Один я увёз с собой. И машина-то какая!
Ну и вообще любопытно таращиться вокруг. Красиво.
Ещё один интересный момент: мы, кажется, поселились в самой некрасивой части провинции. То ли всё стало привычно, но ли изначально было слишком людно, но на севере творится просто первобытная красота. Холмы, камни, леса, знаки, предупреждающие о живности. И тишина. А ещё часть пути проходит натурально по камням!
То есть огромный кусок Онтарио покрыт не почвой, а каменными, поцарапанными ледником щитами, на которых стоят леса, между которыми плескаются болота, а дорога реально прорублена среди этого массива.
Блин, это офигенно. Если бы не расстояние до цивилизации, то тут стоило бы купить маленький домик и удалённо программировать на большую землю, наслаждаясь медведями, болотами и аутентичными канадцами.
Финальный же участок пути прошёл «у себя» — среди бетона, волмартов и пробок. Все полтора часа. Ох.
Итого
У меня появилось хобби! Балдею от таких поездок. Конечно, с семейством и маленькими это очень тяжело организовать, но ради такого я готов и напрячься. В довесок к Аляске и Ньюфаундленду в планы теперь добавилось выбраться в Альберту, как-нибудь добраться до Гудзонова залива, и поездить по Массачусетсу и Коннектикуту. В общем, столько всего можно объездить.
И да, я снова записал уйму видео, и если боги ютюба от меня не отвернутся, что месяца через три снова будет ролик 🙂 Может даже с качественным звуком. Так вот.
Классно, Паш! Жду твоих постов, как мультиков по воскресеньям. 🙂
Буду выходить под музыку из Duck Tales. Та-ТА-та-ТА-та-ТА-та-ТАДАМ!
Очень интересно. Ждём видео)
Насчёт нового хобби — добро пожаловать в клуб автотуристов 🙂 Хотя удовольствие не из дешёвых.
А насчёт маленькьго домика в провинции… тоже была такая мечта. Сейчас есть домик… А когда еду по большому городу, то аж ностальгия берёт. и древний китайский вопрос 🙂
Оно-то вроде и круто, но тихая провинциальная жизнь вдали от цивилизации быстро приедается, после того как овер дофига лет прожил в биг сити, с его возможностями и плюшками. Хотя, конечно, есть и плюсы.
В любом случае каждому своё.
Да я тоже думаю, что через месяц бы от скуки завыл и побежал назад на большую землю к целительному бетону и выхлопам. И слишком далеко, чтобы ездить туда по выходным. Так что разве что в бодрой старости
А в домике в провинции, что ли, водонагреватель газовый? Или что там за штука с трубой над электроплитой пристроилась?
Судя по всему — он самый. Отыскал кусок видео, где оно крупным планом, и вроде там даже надпись на чёрной табличке читабельная: «Hot water heater, do not touch»
Вот это сочетание и показалось нелогичным: электроплита и газовый нагреватель. Но это ж Канада, тут какая-то особенная логика.
Да, немного загадочно
Я еще видела, как аварийкой в Квебеке благодарят 🙂