Коль решили мы обосноваться в Канаде надолго, пошёл я к эмиграционному адвокату со словами, мол: «Начальник, рабочая виза через два года заканчивается. Надо бы как-то укрепиться на вашей гостеприимной земельке». А тот мне отвечает: «Не вопрос, братан. Работа у тебя есть, правительству это понравится. Возраст хороший. Отметишься только у доктора, что не инвалид, да английский сдай — IELTS или CELPIP. А дальше всё автоматом».
По эмиграционным докторам я еще в Минске ходил, поэтому представлял, что да как. Но проверять английский пока не доводилось. Аббревиатуру IELTS я уже слышал, поэтому собирался подаваться туда. Но очередь на два месяца вперед и добрый человек в комментариях намекнули, что разумнее будет посмотреть в сторону непроизносимого CELPIP, что я в конечном итоге и сделал.
CELPIP — это придуманный канадцами экзамен по английскому, который нужен только для эмиграции и только в Канаду. Как и IELTS, он включает в себя чтение, аудирование, письмо и разговор. Как и IELTS, он стоит 300 долларов. В отличие от IELTS, он проходит целиком на компьютере, занимает максимум три часа, и записаться на него можно за неделю — мест предостаточно. Надеясь, что всё доступное время уйдёт на подготовку, я записался на субботу аж за две недели до теста и благополучно о нём забыл.
Прошло почти две недели. В какой-то момент вспомнив, что мне всё еще нужно выучить английский, а сегодня уже четверг, я полазил по форумам, посмотрел тестовые задания, спросил википедию, что же мне предстоит, и, решив, что задача выполнена, завалился спать.
Экзамен проходил в каком-то офисе в самом центре Торонто. У входа с меня сняли часы, отобрали телефон (кольцо и носовой платок не нашли) и провели к компу. Пока народ рассаживали и фотографировали, я успел осмотреться и оценить контингент.
В основной массе сдавать экзамен пришли молодые гастарбайтеры вроде меня, преимущественно бело-китайско-индусской наружности. Была одна тёмная девушка, которая громко сокрушалась, что аудирование — её слабая черта. Дабы не разбивать эту иллюзию, я не стал ей говорить, что есть еще разговорный экзамен, который нужно делать в микрофон, в комнате, полной бубнящих иностранцев. Аудирование, так аудирование.
Наконец, нам раздали пин-коды, которые запускают тест, и веселье началось.
Первым шло аудирование — семь или восемь аудио- и видеороликов, с акцентом и без. Ролики проигрываются только по одному разу. Первый — история про женщину, которая получила штраф за парковку. Еще один — про коллег, которые советуются, что делать с новичком, который копается в чужих бумагах и недавно стырил степлер.
И вот какая засада: хотя все слова знакомые и понятные, вопросы не сводились к «что именно стырил чувак из офиса». Нет, они спрашивали «кому бы больше всего подошло следующее высказывание: …». Хватало, конечно, и элементарщины, но было много вопросов, для которых нужно понимать оттенки слов и иногда даже думать. Неожиданный поворот.
Чтение было относительно простым. То есть вопросы опять-таки с подковыркой, но сам текст вполне читабельный. Первое задание — письмо, по которому потом нужно ответить на вопросы. Второе — вкладыш с инструкцией для лекарства от артрита и письмо с пропущенными словами, которые нужно заполнить. Было даже ресторанное меню, в котором для правильного ответа нужно было подсчитать калории. Опять же, удивительно то, что вопросы проверяли не только содержание текста, т. е. способность его перевести, но и способность делать выводы на основе прочитанного. По мне — это нечестно. Может, я — в совершенстве владеющий английским олух. И что теперь, для меня канадские ставни навсегда захлопнуты?
Письменный тест был «акей»: 47 минут на два эссе по 200 слов на заданные темы. Первое — написать гневное письмо менеджеру ресторана, в котором меня обсчитали (к счастью, я писал похожее письмо авто-дилеру), а второе — размышления на тему «честно ли давать одним людям работать дома, а другим — нет». В первом я написал «Дорогой сэр, всё было прекрасно, но верните деньги наличными», а во втором «Какое честно? Это капитализм, детка», и перешёл к разговорной части.
Разговорная часть CELPIP — это трындец. Не знаю, как оно проходит на IELTS (я всё-таки надеюсь, что там есть живые люди), но тут сценарий следующий. Есть восемь заданий, на которые даются по тридцать секунд подумать, и минута-полторы поболтать в микрофон. Мало того, что за 30 секунд я могу придумать только хрень даже на русском, так еще одновременно со мной в свои микрофоны бубнят двадцать других гастарбайтеров. И каждый со своим акцентом («Ай рид пипль мэгэзин лэст найт»).
Например, первый вопрос был такой: «Джон подошёл к вам и попросил совета, как заговорить с понравившейся ему девушкой». Я честно ответил: «Джон, братишка, это ты не по адресу». Потом побубнел что-то про погоду, спорт и общие интересы, но это было какое-то вымученное фуфло.
Еще один вопрос был такого плана: «Вы участвуете в комиссии по благоустройству парка. Вам нравится эта беседка, а вашей коллеге — вон та (прилагаются картинки, ценники и тактико-технические характеристики обоих). Убедите её что она не права». Трындец. Я конечно сказал этой Элис, что её чувство эстетики чрезвычайно далеко от эстетики, и вообще, очень редкие люди решились бы назвать это чувством. Тирада закончилась секунд на 20 раньше срока словами «Seriously, just look at that thing». В общем, провал.
Последний вопрос окончательно взорвал мой мозг. Нарисована картинка (задание называется «необычная ситуация»), на которой мужик в костюме клоуна и на ходулях поливает дерево в виде динозавра (там много таких) из лейки в виде слона. Внимание, вопрос задание. Опишите, что там происходит, своей подруге и предложите ей полить сад в таком же виде на следующей неделе в это же время.
В общем, я не знаю, как по-английски будут ходули и я абсолютно забыл сказать «подруге», что раздеваться нужно не прямо сейчас. Как мог, я описал этот дурдом и завершил монолог фразой, что мои дети даже близко не подойдут к забору этого психа.
На всё ушло два часа сорок пять минут. Результатов ждать восемь рабочих дней, и потом еще пару дней, пока придёт письмо с сертификатом. Сейчас я пребываю в легкой растерянности. Я же вроде знаю английский, и тест был в пределах моих способностей. Но ведь он был не только про английский! Там нужно было думать, соображать, и ничего из этого не требуется на моей канадской должности старого программиста. Зачем так жёстко фильтровать эмигрантов, я не понимаю. В общем, жду результатов. Всё-таки мне достаточно сдать тест на условную тройку.
Я IELTS сдавал еще в Минске (вот захотел CIC подтвердить уровень моего английского для WP), единственный плюс — speaking один на один с экзаменатором (живой человек, да).
Формат Speaking описан тут: https://www.ielts.org/about-the-test/test-format
Остальные части весьма похоже по описанию, вопросы тоже с подковыркой были (хотя были и простые).
Основной косяк в IELTS — ошибки в spelling — это ошибки даже при ответах на listening и reading. Уловил слово, но описался в одну букву — и всё, ответ не засчитан.
Про Speaking и Writing — к этим частям нужно готовится, желательно с репетитором. И дело не в знаниях английского, сколько в знаниях структуры экзамена. Не знаешь структуры — выше 6 не получишь, даже если нэйтив.
6 баллов меня вполне устроят 🙂 CIC вроде засчитывает от четырёх, а там я его впечатлю job offer’ом и годом канадского рабочего опыта
Увы, программистам (NOC 2173, 2174 — это NOC A) нужны 7ки по всем секциям в CELPIP: http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/cec/apply-who.asp
Ну вот, ну вот блин зачем они так. Я-то всё равно своё ПМЖ получу, но зачем палки в колёса людям вставлять
Я думаю, что в этом подходе явно где-то есть ещё подводные камни — тестирование на суицидальные привычки, тестирование на склонность к наркотикам и алкоголизму, тестирование на знание того «как-построить-бомбу-из-стирального-порошка-и-старых-часов-и-взорвать-соседа». 🙂
Тогда, возможно, я не пройду. Слишком много заславских оговорок было.
Очень рад, что написано живым языком. Большинство описаний от людей которые сдавали — скучны. Не знал до этого о существовании «непроизносимого»экзамена, учту на всякий случай. Спасибо за информацию 🙂 И результатом хоть похвастайтесь)
Спасибо 🙂
Если результаты теста будут не сильно позорными, то обязательно поделюсь. Иначе напишу что-нибудь вроде «конверт с результатом украл опоссум»
Я бы советовал сдавать IELTS. CELPIP — это полный дурдом и каждый раз лотерея. Экзамен создан для выкачивания денег, можно 5 раз сдавать и каждый раз у тебя будут разные балы по всем модулям. Там нет никакой логики. Даже преподаватель который готовит к этому экзамену говорит: «Тут все варианты правильные, но на CELPIP вы должны выбрать именно этот, так как это CELPIP. Скажем спасибо за это Paragon — разработчику CELPIP.
P.s. Павел, я что-то пропустил или ты где-то в Торонто живешь? или только на тест ездил?
Я в Оуквиле живу — через Миссисогу от Торонто.
Ничего. Будут заваливать меня по английскому — обижусь и подамся к американцам. Те тоже программистов любят, и ещё оружие разрешают носить.
Так что с результатом-то? 8 рабочих дней вроде как прошло, можно проверить онлайн 🙂
12-12-8-8 🙂 Могу идти требовать канадский паспорт. Восьмёрки за письмо/разговор, а 12 за чтение/слушание
Канадский паспорт пока не дадут, но на PR хватит, поздравляю! 🙂
Поздравляю, это действительно хороший результат.
На PR должно хватить)
Спасибо 🙂
Классный результат! Поздравляю! Долго смеялась, представляя, как ты выкручивался из задания про ходули. У нас в старших классах такие задания с фотографиями на олимпиадах учащимся дают, их (учеников) фантазия безгранична, забавно слушать. Еще я в качестве эксперта проверяю устные ответы, сидя в наушниках в комнате с еще 15-17 учителями(на входе тоже все отбирают и даем подписку о неразглашении заданий), так только живые ответы и вносят радость в эту довольно однообразную работу