Блин, ну и ночка. И предыдущая-то была не очень, но эта — определённо рекордсмен. Приеду на следующую стоянку, засуну спальники в уши, чтобы ничего не слышать, да и усну в машине, чтобы больше ветром не шатало.
Но до стоянки надо было проехать под восемьсот километров по скучным индейским резервациям, и по такому случаю утро следовало начать с кофейного возлияния.
Ближайшая кофераздаточная станция была семидесяти километрах, в Нипигоне — городе странного названия и мутного смысла. Но ехать до него было вполне познавательно.
Во-первых, над облагораживанием его окрестностей кто-то явно трудился. Дороги были новые, часто — недавно отремонтированные, и по самое не могу заполненные остановками «здесь будет красивый вид».
Правда, с таких остановок вид открывался хоть и красивый, но очень уж заросший. Например, этот залив должен быть фотогенично прекрасным. Но ведь его не видно нифига! Хоть бы какого газонокосильщика отрядили.
С другой стороны, если повернуться к заросшему виду задом, открывшийся горизонт часто был ещё более эпичным. Эта же гора — без пяти минут el Capitan! А пахнет-то как!
Нипигон оказался городом большого моста, красивой речки и паломничества фур.
Я раньше никогда не обращал внимая, но местные водители фур — сплошь индусы. В очереди за кофе из не-индусов был только я и продавцы.
Кажется, местный общепит строили на старом индейском кладбище.
В городе нашлась смотровая площадка, с которой природа виднелась исключительно интимно. Вот с этой стороны, например, замечательно рассматриваются река, горы, железная дорога и кладбище. Все мои любимые слова.
А с другой стороны — мост, который тоже удался. Как люди пересекали реку в его отсутствие — ума не приложу. Ведь по ту сторону реки тоже много Канады, а такую реку и местные холмы так просто конями и тойотами не переедешь.
С Нипигона я повернул колесницу на север, вдоль одноимённой реки, по направлению Нипигоновского же озера. Чем севернее я отъезжал, тем более плоской становилась окружающая действительность. Видимо, горы растут только у Верхнего.
Тут я впервые увидел настоящего дикого волка. Зверюга лениво перебежала дорогу, а затем брезгливо топырилась на меня с обочины. Фронтальная камера её захватила, но в пасмурную погоду волк на таймлапс камере выглядит точь-в-точь как пятно на стекле, так что верьте на слово.
Про само озеро Нипигон я раньше не слышал, но, кажется зря. Оно ведь огромное, как госдолг США. Минимум раза в два больше, чем Сент-Клэр, которое, между прочим, относится к Великим Озёрам!
Если не топыриться на острова, коих на Нипигоне — тьма, то противоположного берега совсем не видать.
В общем, красивое болотце.
Да, если кому-то кажется, что Нипигон — странное название для озера, то мне прямо любопытно, как они среагируют на озеро Ниписсинг, которое находится отночительно неподалёку.
Между озером и ночной стоянкой, кажется, больше не было ничего. Только шесть часов езды, к которым я ещё не знал, как относиться. Одно дело, ехать сквозь горы и серпантины под солнцем, а другое — шкандыбать по прямой сквозь моросящий дождь. Но всё-таки было интересно.
Например, проносящиеся мимо городки, хоть и были одноэтажные, но выпентривались, как могли. Где-то высадили чугуниевого снеговика.
В каком-то другом построили мотель для Бигфута.
Ну а кто-то просто поставил памятников лосям с волками. Это вам не лебедь из покрышки на газоне многоэтажки, это суровое северное искусство.
Но в целом городки были пошарпанные. Дома — одно-двухэтажные, хотя и с дорогими машинами во дворе.
А то и вовсе заброшенные, как эта заправка.
Но все церкви стояли нарядные, как пряники.
Чего я не мог понять, так это англо-французские знаки направо и налево. И тут Rue, и там Rue. Хотя мы и двуязычная страна, но обычно Онтарио не разбрасывается французскими надписями, а Квебек — английскими. Чего местный народ начал выпендриваться — непонятно.
Лишь Tim Hortons оставался верным стайл-гайду вне зависимости от расстояния до столицы.
Но дорога затянулась. Я надеялся добраться до лагеря при относительно дневном свете, но электронный долбоклюй по имени Apple Maps решил, что быстрее всего это сделать напрямик через лес. То, что он ошибается, я понял лишь упёршись в ряд ёлок, дороги за которыми не было вообще. Ну хоть местных собак развлёк, давно за мной так не гонялись.
Затем, всё-таки найдя правильный вход в лес, я выяснил, что весь персонал уже ушёл спать, а «чекиниться» надо бумажками, опускаемыми в специальный ящик. Потратив десять минут на чтение инструкций, я плюнул на документооборот, и поехал искать своё место нелегалом.
Следующий квант счастья встретил меня в виде знака «Опасность! Медведи!» Не «Осторожно», как везде, а «Опасность!». Ну спасибо. Мне, может, было бы и пофик, но уже темнело, а в лесу кроме меня не было никого. Вообще никого. Лишь странные шуршания из кустов иногда доносились.
В общем, весь недолгий вечер я не отходил от машины больше чем на пару метров, за поясом торчал топор, а от ужина — термоядерного супа с запахом бекона — я решил отказаться. Может, медведи и игнорировали запах моих носков, но на запах бекона сбежались бы обязательно. Не такой уж я и голодный. И вообще худеть — полезно.
Спал я в машине, потому что и палаткой не хотелось в темноте заморачиваться, и гадать, что за зверь подошёл к моей брезентовой хижине желания не было. Оказалось, что в Матриксе с горем пополам можно спать в полный рост.
Ночью какая-то живность в гости действительно заходила. Из машины нифига не было видно, но топталось это нечто долго и основательно. Но мне было не страшно, честно-честно!
Проснувшись строго на рассвете, я решил не заморачиваться ни мытьём, ни кофеём, и свалил из этого медвежьего края куда подальше. В такие места лучше без мачете не заходить. Мачете и медвежьего спрея.
Ух. … и отвага! Обнимаю героя! 🙂
И безумие!
Бездомные собаки, заброшки, серое небо… Снеговик из Большебородинска вообще вайбами «дажынкi-арт» отдает. Сударь, а вы точно в Канаде?
Ищу родину, где могу 🙂