3D-Принтер: второй тюнинг и готовая станция

Доделал! Спустя бутылку спирта, фонарик и как минимум один пробел в знании основ термодинамики, я защёлкнул три куска пластика вместе, и вот она, метеостанция! Пластиковый провожатый температуры из мира духов в мир USB и графиков, мать его. Прежде чем я расскажу, заработало ли изделие так, как то было задумано, теория и практика сторителлинга требуют, чтобы я рассказал и о тернистом пути к нему. Итак, начнём.

Бутылка спирта и фонарик

Ровно две недели назад прогресс застопорился на том, что распечатываемые мною болванки абсолютно не желали прилипать к печатной поверхности принтера. Ну никак. А когда такое случается, лучшее, что может произойти с моделькой, — она просто выгнется и пойдёт гулять по размерам. Худшее — она будет елозить по поверхности вслед за печатающей головкой, производя на свет чрезвычайной стоимости пластиковую соплю.

Деталька нормальная, и оная не испытывающая потребности к привязанности (к поверхности принтера), справа налево.

Я сначала думал, что поверхность принтера тупо испачкалась. Мол, заляпал её своими загребущими, зажиревшими от жизни в капитализме пальцами, и теперь ничто к ней не прилипнет. В хозяйстве была бутылка 50%-го спирта, но так как никакого эффекта она не производила ни после приёма внутрь, ни после протирки снаружи, я решил, что нужен спирт покрепче. Может, в моём добавки какие-нибудь неприлипчивые есть.

Но 99% спирт тоже ничего не решил, и принтер как печатал пластиковые сопли, так и продолжил печатал. Пришлось обращаться к крайнему средству — интеллекту. Ведь раньше же мне вообще не нужно было ничем протирать принтер, и всё было ништяк. Что, кроме времени, изменилось?

Ну ясен пень, я ведь недавно калибровал печатную поверхность и наверняка на какие доли миллиметра сбил её расстояние от печатающей головки! Видимо, первый печатный косяк случился ещё до калибровки, поэтому я и не связал с ней все последующие.

В 3D принтерах есть ещё один тип калибровки, который как раз таки влияет на «прилипчивость» модели к поверхности — калибровка первого слоя. Там даже сотые доли миллиметра влияют. Если расплавленный пластик просто падает на поверхность, то он вообще к ней не прилипнет. Опустить сопло слишком низко — и печатающая головка будет просто размазывать пластик тонким слоем, что тоже не айс. Самый сок — выставить такое расстояние, чтобы полужидкая пластиковая сопля придавливалась соплом к поверхности, но не сильно.

Отсюда: слишком высоко, отлично, слишком низко.

Вооружившись фонариком и USB микроскопом, я поигрался с параметрами, распечатал штук 10 калибровачных первых слоёв, и таки да, проблема была действительно там. Интеллект снова победил. Он, и гугл.

Странный закон термодинамики

Дожидаясь ответов на письма от консультируемых мною гигантов финансовой индустрии, я допроектировал оставшиеся два куска корпуса метеостанции, и блин, как оно получилось красиво. Рукотворный хайтек.

Все три детали
«радиатор» снизу

Пришлось, конечно, пару раз их перепечатать, ибо то посадочные отверстия были слишком узкие, то сенсор едва-едва упирался в потолок. Но всё равно, следующие две детали было проще делать, чем первую.

Жмякательная красота
Менее жмякательная, но красота

Я допаял проводки, собрал все куски воедино, и… выяснил, что моя термоизоляция горячего вайфая от холодного сенсора температуры работает так же хорошо, как и шматок ископаемого оленьего кала от насморка. Спустя всего минуту после своего первого включения метеостанция стала радостно рапортовать о том, что температура в моей комнате стремительно приближается к тропической и уже достигла 28 градусов. Контрольный же датчик на книжной полке занудно утверждал, что как была зима вокруг в 18 градусов, так она и осталась.

Даже без крышки датчик врёт

Ради эксперимента, я снял верхнюю крышку и вытянул сенсор настолько далеко, насколько позволяли провода (сантиметра на полтора), и это помогло. Станция стала привирать всего-то градуса на три. Походу, из-за габаритов игрушки и породы пластика, что есть там радиатор и внутренние полости, что нет, один хрен получается электронная печка с градусником. Вот тебе и законы природы.

Но основная цель эксперимента всё-таки получилась. Теперь я примерно знаю, как дизайнить вещи, какие там допуски, насколько прочно одни куски цепляются за другие, и т.п. Этого достаточно для того, чтобы начать реинкарнацию Жорика, чьи внутренности, предвкушая второе пришествие, уже радостно вывалились наружу.

Жорик изнутри. Уже сейчас видно, что он стал в полтора раза шире. Возраст, все там будем.

Что же делать с метеостанций — пока непонятно. Можно, конечно, поэкспериментировать с разными пластиками — Амазон как раз позавчера прислал рулон PETG. Но, скорее всего, если не менять программную начинку, сенсор и вайфай действительно надо физически разносить подальше друг от друга. Да и в качестве задачи для хобби на ближайшие пару недель меня это слабо возбуждает. Так что займусь лучше Жориком пока. Мировое доминирование само себя не достигнет.

8 комментариев для “3D-Принтер: второй тюнинг и готовая станция

    1. Есть, но там же просто корректируется движение сопла вдоль кривой поверхности, а так она как была кривая, так и осталась. Я другую штуку сделал — заменил цилиндрики, на которые ставится heating bed на nylon lock nuts, так что гуляние поверхности удалось срезать на порядок. В моём случае с 0.5мм до 0.05. За пару недель поверхность немного подгуляла — уже 0.2, но нужно просто ещё раз откалибровать уже под целевую температуру и будет гуд. Народ доводит точность до тысячных.

      1. Неужели еще никто не написал такой штуки, чтобы:
        1. Сенсор меряет и запоминает расстояние от плоскости перемещения сопла до поверхности как функцию (x,y)
        2. Первые пару слоев (модели или рафта) печатается так, чтобы *расстояние* до поверхности было постоянным, для лучшего прилипания к поверхности
        3. Последующие слои (или если есть рафт — то ВСЕ слои модели) печатаются уже с постоянным z, чтобы кривизна поверхности не передавалась на всю модель
        ?
        P.S. Вот и у меня простенький Ender 3 появился. мне, впрочем, тысячных не надо, для моих целей 0.1мм вполне допустимый допуск.
        P.P.S. Мне пришли радиаторы, много. Отсыплю половину в обмен на старые бракованные варианты корпусов для NodeMCU 🙂

        1. Ну это как бы решает проблему печати как процесса, но никак не решает проблему кривой распечатанной поверхности, а у меня куски пластика будут прикрепляться друг к другу, и хотелось бы, чтобы они были точными.
          Отбракованный корпуса для NodeMCU ждут своего нового хозяина 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *