Вести технический блог — это офигенно!

Средневековый блоггер

А между тем на прошлой неделе codeblog.dotsandbrackets.com отпраздновал свои первые полгода. Полгода — это 28 постов, 13 изученных софтин и бесчисленное количество часов, украденых из времени на сон. И вот, что я скажу.. Вести технический блог — это офигенно!

Мотивация для его создания была простая. Причина поменьше — «каждый программист должен иметь свой блог» (© Hanselman, Sonmez). Не совсем понятно, конечно, для чего, но Ханселману я верю. Должен — значит, должен.

Причина побольше — я хочу сделать себя узнаваемым в местном программерском комьюнити, что поможет либо работать на себя в будущем, либо выходить на более интересные работы, проекты и деньги.

Походу, вторая причина медленно, но начинает работать.

Во-первых, я сразу сказал начальству, что завёл блог, планирую светиться на местных митапах, и, вообще, буду становиться матёрым программистище. Сказал и сказал. Но в разговорах несколько раз всплывали темы и технологии, о которых я уже писал посты, поэтому мне сказать было о чём. Потом, в проекте стали появляться вещи, решающие очень настоящие задачи, и которые тоже пришли из написанных статей. Например, проектор, висящий недалеко от меня, бьёт на ближайшую стену красочные графики для наших continuous integration серверов. Так вот, эти графики делает Grafana, которая берёт данные из Graphite, которые тот получил из collectd. Всё это, разумеется, раскидано по Docker контейнерам и запускается в одну команду — docker-compose up. Даже ZeroMQ удалось протолкнуть начальству. В общем, когда перед новым годом зашла речь о зарплате на будущий год — беседа прошла хорошо.

Во-вторых, сама фраза «у меня есть блог», очень магически действует на рекрутеров и потенциальных работодателей. Услышав её, сонные собеседники на HackerX просыпались и начинали хотя бы стараться. Потом, в течение недели шли письма со словами «посты посмотрели, нам понравилось, приходи работать». Приятно.

На LinkedIn стало стучаться больше людей. Да характер общения с ними изменился. Если раньше они просто спрашивали, интересует ли меня вакансия Икс, то теперь они заводят разговор издалека. Мол, наверняка работу ты не ищешь, но давай познакомимся, узнаем друг друга получше, и если вдруг что-то изменится или подвернётся, продолжим беседу.

Ещё один эффект англоязычного блога — то, как я пишу по-английски. Хотя, перечитывая посты, мне иногда хочется выцарапать себе глаза, стиль постов изменился. Встроенный в один из вордпрессовских плагинов анализатор текстов сказал, что мои предложения стали короче, читабельнее, в них меньше пассивного залога, и вообще текст более связный. Самая веселуха была, когда в рабочем чате из меня попёрли всякие however и moreover.

Но даже если бы ничего из этого не было, вести технический блог стоило бы только ради одной причины: это лучшее, что я когда-либо делал для своего программерского образования. Серьёзно, даже книги не настолько эффективны, как написать статью-другую по теме, которой ещё не знаешь.

Есть что-то такое в необходимости написать пост, что чётко расставляет приоритеты: что важно знать по теме, а на что можно забить; какие примеры стоит давать, а какие будут лишними; что важно попробовать самому, а для чего можно посмотреть чужой пример; какие вопросы скорее всего могут возникнуть, и знаю ли я на них ответы, и т.п. Это просто земля и небо по сравнению с тем, с чем я разбирался «просто так».

Ещё один эффект — предсказуемость. Я точно знаю, что к следующей среде буду знать что-то новое. Нужно обновить одно внутреннее приложение в докер контейнерах, а я не уверен, что смогу сохранить его данные? Значит в среду будет пост про Docker Volumes, и стану уверен. И так 28 недель подряд.

Но на каждый пост нужна уйма усилий и времени. У меня уходит в районе трёх-пяти часов на то, чтобы разобраться с темой, и ещё столько же, чтобы написать её по-английски и опубликовать. Учитывая, что я ещё работаю на полную ставку отцом двух спиногрызов 0.5 и 3.5 лет, это всё происходит, когда они уже спят.

И это проблема: я тоже люблю спать. Но последние месяцы в будни у меня получается урвать часов 6. Если повезёт — 7. Вообще, ложиться между часом и двумя — давно уже норма.

А здоровья на такой образ жизни уже не хватает. Да и времени ни на что другое теперь не остаётся. Ни почитать толком, ни потупить. Последний полноценный фильм, кажется, ещё летом смотрел. Поэтому я принял печально-неприятное решение: технический блог с формата «пост раз в неделю» переходит на «раз в две недели». Переводить с английского я всё ещё буду, но не знаю, как долго.

Из-за этого решения автоматически накрывается большая годовая цель — 52 поста + 4 митапа + 1 конференция. Правда, больше всего меня расстраивает, что узнавать что-то новое теперь я буду в два раза медленнее.

Итак, в ближайшую среду будет технический пост на английском, потому что он уже был запланирован, а потом — полторы недели отсыпаться.

Вести технический блог — это офигенно!: 6 комментариев

  1. Павел, это, действительно, офигенно!
    Как отец двух спиногрызов 23 и 310 лет восхищаюсь самоотверженным жертвоприношением личного сна во имя великой цели самообразования!
    Читаю, что-то пробую вслед, что-то откладываю попробовать на потом — для будущих проектов.
    Спасибо, твои публикации — отличный quick start для понимания ранее незнакомых (или малознакомых) софтин.
    Вот закончу ремонт, переберусь с семейством на новое место, и ещё одним программером, экспериментирующим по ночам в докер-контейнерах, станет больше 😉

      1. Подумаю об этом 🙂 Синдром самозванца присутствует, но, видимо, пора с ним решительно разобраться 😉

  2. Вау! Такая производительность впечатляет! Но перед тем как писать посты и тратить на них столько времени нужно убедиться что они кому то нужны. Пользуем подсказки поиска гугла или планировщик ключевых слов чтоб найти тему о которой собираемся писать, ибо если люди будут находить сайт в поиске то и рано или поздно начнут о нем говорить. И очень рекомендую настроить кросспостинг в социальные сети и wordpress, ifttt. Мало того что это поможет заинтересованным людям следить за новостями блога, так еще и будет давать обратные ссылки на записи тем самым поднимая их в поиске. Только кросспостинг нужно делать краткой версии.

    А для развития репутации как специалиста рекомендую заняться гостевым постингом (guest posting) разместив свою статью на сайте уже известной личности в этой тематике автоматом приобретаешь некую известность, особенно если материал хороший

    1. Это сильно зависит от конечных целей. При выборе темы я сейчас больше ориентируюсь на то, насколько мне интересно в ней разбираться, и насколько она ложится в тему распределённых приложений. То есть ключевой момент — личный интерес. Это не противоречит желанию «светиться» в комьюнити, но, конечно, далеко не самый эффективный способ этого добиться.
      С точки зрения гугла, мои лучшие статьи — сильно специфичны, вроде «как настроить zeromq в docker». Их просто писать, но не интересно ими заниматься. Более общие статьи, типа «что такое докер», тоже гуглятся, но не так сильно, потому что все, кто хотел, такие посты уже написали. Но мне как-раз таки сейчас больше важны именно такие общие темы, формирующие картину мира, а не оттачивающие мастерство.
      Если бы блог сейчас «стрельнул», то это скорее была бы проблема, чем благо. Это и больше усилий на поддержку блога, и невозможность его толком использовать. Если бы, гипотетически, кто-то предлагал мне работу или проекты или сотрудничество, придя через блог, мне бы пришлось отказывать, потому что ресурсов на это нет.
      Вот. Но спасибо за дельные советы. В какой-то момент приду к этому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *