Наш первый канадский дом

houseМы начали искать канадский дом еще в Минске. Принимающая контора любезно дала контакт риэлтора, которого я начал дергать недели за 3 до вылета. Мы ему дали примерный район и радиус поиска, а он нам ссылку на страницу, в которой постоянно обновляющиеся результаты. Сильное колдунство.

У разбалованных программерской жизнью на родине, у нас было 3 требования к жилищу:

  1. до полутора тысяч в месяц
  2. 2-bedroom, что даст на выходе хатку с двумя спальнями, кухней и неопределенным количеством остальных комнат, в которых будет минимум одно нечто под названием «зал»
  3. вменяемое расстояние до работы и магазинов, так как машины у нас, скорее всего, в первые месяцы не будет. Да и потом долгое время будет только одна

И как в любой другой сфере с ограниченными ресурсами, получить сразу 3 пункта не удалось.  Либо полторы тыщи и близко, но в подвале, либо 2 спальни и за полторы, но в Гамильтоне, что нифига на близко к Оуквилю (особенно пешком).

По итогу получилось, что мы готовы идти на компромисс только с ценой. Расстояние до работы пешком это все-таки объективное ограничение. Количество комнат — еще более важная штука. Мы провели 5 недель в гостинице в полутора-комнатном номере, и это уже гигантский шрам на моей психике Провести так год, и я при первой же возможности прыгну голым пузом на жужжащую бензопилу, моля о харакири. Люди, я честно не понимаю, как некоторые из вас умудряются жить в одной комнате все вместе. Это не снобизм, для меня это реально невозможно. В общем, ценовую планку мы подняли примерно до 1750, и с этим уже можно что-то смотреть.

На выбор было пара апартментов — типа наши стандартные квартиры, несколько detached домиков — наши стандартные домики, и в основном таун хаусы — новая заславскому духу концепция, в которой вроде как свой домик зажат домиком индуса слева, предположительно домиком другого не-белоруса справа, и задним двориком, выходящим на китайцев. Такой, по итогу, мы и получили.

Поиск сам по себе был тот еще процесс. Несколько раз в неделю мы договаривались с риэлтором — прекрасной доброй леди — посмотреть тот или иной вариант. Она звонила текущими владельцами (как правило, в тех домиках кто-то еще жил) и мы на следующий день вламывались в чужую хатку, с чужими запахами, фотографиями и прочими проявлениями быта.

Что я могу сказать… Мы видели много странных и тревожащих душу вещей. Например, первый апартмент (мы начинали с дешевых, сраные 1550 баксов) был засцан и пах национальной кухней Китайской Народной Республики. Второй — detached домик — был засцан котами, мрачен и пошарпан. Еще один домик был вроде ничего, но с пружинящим полом и подвалом под сдачу другому семейству. Один из красивых вариантов — таунхаус с прекрасным ремонтом и двориком барачного типа (сколько ностальгических воспоминаний сразу налетело) — в оба этажа заставлен мусульманскими и христианскими иконами и фотографиями владельцев в чадрах по самые брови. Серьезно, у меня книг столько не было, сколько там икон. Даже на диванных подушечках кресты нашиты. И это такое странное чувство… Вроде как абсурд, но смеяться нельзя, потому что религия, и потом в ад. Но даже риэлторша хихикнула и сделала пару фоток на память. Очень хотелось оттуда выбежать до того, как меня поглотит пламя.

В одном доме встретили русских и их кота Эрика.

Под конец мы нашли именно тот таунхаус, в который вчера и въехали. Он одинаково близко как работе, так и к вино-водочному (LCBO — одно из немногих канадских мест, где можно покупать алкоголь) — 18 минут ходьбы. Но ценник запрашивали 1775 баксов, что несколько больше, чем я был согласен. К счастью для нас, внутри он был засран по самые стены и заселен огромными кровожадными муравьями, что дало нам возможность требовать от владельца уборки, терминаторов насекомых и скидки в 100 баксов в месяц за неухоженность (дало моральную возможность, не что-то связанное с законодательством). Уборка и муравьи — ОК, но скидка будет 50 баксов. — предложил хозяин. Давай и так.

Воот.

Услуги риэлтора оплачивает хозяни недвижимости. Это был один из первых моих вопросов риэлтору, и самый приятный ответ на подобный вопрос за всё время нашего тут пребывания. Кроме ренты в большинстве случаев нужно платить utilities — воду, электричество, газ, и опционально кабельное, интернет и прочую развращающую лабуду. Первые три — 200-300 баксов в месяц. Мне счета еще не пришли, поэтому непонятно, сколько будет выходить у нас, но в первый месяц будет больше, потому что электрики и газовщики берут плату за подключение. А знаете как называют электричество в utilities? Hydro, что есть ребус до тех пор, пока не становится понятно, где тут электричество добывают.

С нас еще затребовали застраховать своё имущество, чтобы в случае пожара мы не засудили владельца. Минус 163 бакса в год.

Интернет тут стоит в районе 80 баксов, но я планирую уложиться в полтинник. С наводки коллеги нашел одну контору, которая даст нам 25/15 мегабит down/up-load, и 150 гигов траффика на месяц. Можно добавить десятку и сделать терабайт траффика, но с 2х ночи до 2х дня тут анлим, так что дешевле научить торентокачалку уважать местный часовой пояс.

Да, и наш дом просто прекрасен 🙂 2 этажа + подвал, в котором можно вполне жить, ибо он отделан. 3 спальни на втором этаже (+ 2 ванны и 2 туалета на нем же), зал, кухня, запасной сортир и выход во дворик на первом. Есть, разумеется, гараж и даже собственная вишня на 2х квадратных метрах нашего газона. Мы прошли инструктаж и теперь знаем, как выставлять мусорные баки возле дороги, чтобы их не унесли еноты. В общем, жизнь налаживается.

Фотки дома, может, сотворю позже, когда будет стол, стул, и интернет. Телефонный интернет в нашем районе отвратный, хотя и называется LTE.

Наш первый канадский дом: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *