Как мы взяли и.. не купили дом

house

Где-то с месяц назад пришёл я внезапно к начальнику со словами:

— Хозяин, мне скучно. Задачи скучные, работать скучно, всё скучно. Дай денег wondering 

Ну не то, чтобы совсем «внезапно» — скучно мне стало задолго до этого. Да и слово «Хозяин» я не сказал — почему-то люди, долго прожившие в Канаде, избегают шуток насчёт рабства, плантаций и вьетнамской проституции. Но в остальном всё правда. Что интересно, денег я-таки получил, да и работать стало веселее, но история сегодня не об этом.

Осознав, что денег на наше домохозяйство внезапно стало заметно больше, мы тут подумали: а может, дом? В этом году онтарийские власти, наконец, начали дёргаться по поводу дебильных цен на недвижимость, приняли какой-то закон, и цены на дома действительно слегка просели. Не намного, но достаточно, чтобы попробовать влезть в уходящий поезд. А в диапазоне 600-700 тысяч можно найти очень даже интересные домики. Маленькие, но всё-таки не на каком-нибудь острове Принца Эдварда, а у нас, в Оуквиле.

Связываемся с риэлтором и… всё просто офигенно! С учётом зарплаты, работы, отсутствия долгов и наличия старательно накопленной за годы сидения на воде и картошке валюты — банк может дать нам тысяч 600. То есть, добавив свою нычку, мы можем купить самый настоящий дом! Правда, в последующие 25 лет (почти до шестидесяти) мне придётся ежемесячно отдавать банку где-то 3 — 3.5 канадских килобакса, но за четверть века что-нибудь да изменится. Либо эмир, либо ишак, либо девальвация.

Всю следующую неделю мы рассматривали объявления домов. Вот этот красивый, но из окна кухни не виден задний дворик. А вот этот вообще шикарный, но стоит возле высоковольтной линии и вообще построен ещё при Никсоне. Но всё-таки выбор есть.

Выбор был до тех пор, пока я не позвонил mortgage брокеру — агенту, который ищет и выбивает условия для займов на дом. Вообще-то обычные люди могут идти прямо в банк. Но так как половина моей нычки на дом всё ещё хранится в родных белорусских банках, то её нужно сначала как-то перевести в суверенную Канадию. А перевод крупной суммы денег из страны, соседствующей с Россией, Украиной, Донецком и Крымом, выглядит как-то уж очень подозрительно. А вот брокер, кроме всего прочего, может помочь этот перевод нормально обосновать.

Обосновать, как выяснилось, достаточно просто. Это хорошие новости. Плохие — 600 тысяч мне сейчас никто не даст. Непонятно, что сейчас творится в банках, но в ближайшие 2 месяца можно рассчитывать только тысяч 500. А в 2018м году, говорит, когда начнут действовать новые правила, скорее всего 450. Вот тебе и домик с заборчиком.

Мы общались с брокером минут сорок, и в какой-то момент она начала рассказывать, что сейчас вообще никто не понимает, что происходит и будет происходить дальше. С одной стороны, получить кредиты станет сложнее, и цены на дома ещё больше пойдут вниз. С другой стороны, в Ванкувере, где похожая ситуация, цены плевали на все эти ухищрения и снова растут. Самое поганое, что никто конкретно не знает, как изменятся кредиты с нового года и как их считать. В общих чертах понимают, а конкретно — нет. И по итогу не ясно, стоит ли спешить и пытаться отхватить хоть что-то до нового года, или просто ждать и смотреть, что будет.

Кажется, мы будем ждать. Печально всё это. Вопрос с жилищем — единственное пятно на безоблачной канадской жизни. Только замаячила какая-то надежда, как опять непонятка.

Одно хорошо. С моей заначкой на дом я запросто могу купить себе деревню где-нибудь в Полесье, отстроить усадьбу из тростника, завести прудик с рыбками, и влачить мелкопомещичье существование до прихода очередных красных комиссаров. Какой-никакой, а запасной план.

Как мы взяли и.. не купили дом: 5 комментариев

  1. Паша что за процент такой в канадских капиталистических банках ? Или такой платеж из-за большого срока и цены ?

    1. Врооооде бы процент пляшет между двумя и четырьмя, но если честно, я всё ещё не знаю, как там всё рассчитывается. Я прогнал свои цифры по двум калькуляторам в двух банках, плюс риэлтор озвучила свои предположения, и все три цифры попадали в диапазон 3-3.5 в месяц. В принципе, меня это не удивляет, потому что 600к даляров долга, кажется, — очень много

  2. С первым поздравляю (надеюсь нормально за соточку уже удалось выбраться), со вторым куй его знает. Есть подозрение, что чемоданы налика с китайских рейсов все равно это все попрут вверх.

      1. Гага, нормальный план, я пожалуй присоединюсь к основанию деревни в Канадских болотах вместо Полесских, ибо сам в похожей ситуации. Накоплений только скорее всего у меня поменьше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *