О канадских налогах

Заплати налоги!Как минимум на одном континенте нашей необъятной родины весна — это не только восьмое марта, но и время подачи налоговой декларации. Я вообще думал, что меня оно не касается, так как начальник сказал, что первый год в Канаде все работают бесплатно, и даже любезно согласился взять паспорт на хранение. Но, как оказалось, если ты хоть немного резидент, то стоит отметиться декларацией, даже если там кругом прописано «ноль».

Налогами в Канаде занимается организация со странным названием — «канадское агенство по доходам». Оно же Canada Revenue Agency, или CRA. Раз в год, до 31-го апреля включительно, патриотично настроенный канадский организм заполняет здоровенную форму в кучей цифр и вычетов, и отправляет в Оттаву, где, по слухам, у нас находится столица.

Народ в большинстве случаев заполняет декларацию прямо у них на сайте, но новые гастарбайтеры, вроде меня, должны делать это письмом.

Зачем подавать декларацию простым смертным мне изначально было не ясно. Даже с моего нуля баксов зарплаты контора исправно удерживает где-то 28 процентов подоходного налога. На всяких налогах с продаж я оставляю еще 13 процентов остатка. Что им ещё от меня надо — непонятно.

Но, оказывается, в канадской налоговой системе уйма нюансов и оговорок, которые влияют на конечные цифры, поэтому работодатель в принципе не может знать, сколько всего я буду должен. Оговорок настолько много, что дефолтный способ подавать декларацию — дать кому-нибудь денег в районе 20-40 баксов, чтобы её заполнили. В теории, можно и бесплатный софт найти, но он будет учитывать только простейшие сценарии. Мой случай простейшим не является.

Во-первых, я только что приехал, и потратил уйму денег на переезд. За это можно получить налоговый вычет. Во-вторых, кроме странного растения и зимующих муравьёв, у меня дома живёт сын, который вроде как ребенок, и это тоже влияет на налогооблагаемую базу. В-третьих, ставка налога — прогрессивная. Чем сытнее кормят на работе, тем голоднее налоговая. Но я-то отработал всего пол года, значит и должен меньше. А подоходный налог рассчитывали как со взрослого. В-четвертых, я снимаю скромный коттеджик на берегу Онтарио, и за его аренду тоже вроде можно попросить какой-нибудь вычет.

В общем, математики предстоит уйма, а бесплатная книжка-мануал по правилам расчётов выглядит как мед-карточка пенсионера:

Налоговый талмуд

Гугл заметил моё расстройство, и теперь повсюду вставляет рекламу софта для налогов. Даже амазон как-то пронюхал.

Происки амазона

Рекламируемый им TurboTax, кстати, берёт 20 баксов за одну подачу.

Что приятно, на сайте налоговой полно материалов о том, как подавать декларацию. Если раздел с обучающим видео для понаехавших. Есть раздел со списком бесплатного софта для подачи декларации, которому, по словам CRA, можно верить. Есть даже раздел с интригующим названием «права и обязанности налогоплательщиков».  И всё таким дружелюбным тоном написано, что тут же хочется дать им денег.

При всей этой полезности, с налогами всё равно остаётся много вопросов, поэтому я и еще несколько индусов-эмигрантов сделали грустные лица и одновременно посмотрели на нашу бухгалтерию. Те намёк поняли, и выдали нам такой краткий алгоритм действий:

1) Контора даёт на руки форму T4, в которой написано, сколько бабла мы получили на работе, и сколько налогов с нас удержали.

2) Находим любую приятную софтину для подачи декларации и вбиваем в неё номер соц. страхования, имя и адрес;

3) Заносим туда же все налоговые формы, которые удалось получить: T4 с работы, T4RSP с пенсионных накоплений, T5 от инвестиций и прочие. Если есть чеки, например от съёма квартиры, тоже сюда;

4) Предварительно любуемся на сумму налогов;

5) Упаковываем макулатуру в толстый конверт, и до 31-го апреля отправляем в Оттаву. Если позже — штраф;

6) Через 4-6 недель ждем почту в ответ — подтверждение оценки. Если налоговая обнаружила, что должна денег, там еще будет и чек. Этот момент я переспросил, и таки да, иногда налоговая сама даёт денег.

7) Ждем следующего года.

Теперь я сижу, туплю, и выбираю программулину, которая поможет мне с этим квестом. Благо, выбор огромный. Что интересно, с началом налогового сезона, активизировались и всякие мошенники. Они звонят домой, представляются налоговой и методом матюков и красноречия требуют денег. В соседнем городке одну банду уже посадили. Ох уж эти капиталисты.

О канадских налогах: 7 комментариев

  1. Хм, а есть программка, которая эти pdf-ки заполнит? Все, которые я видел, хотят NETFILE, а его нету, пока не отправишь первую декларацию на бумаге.

    1. Когда нам рассказывали про налоги на конторе, упоминали StudioTax 2015 и то, что с него можно печатать декларации. На выходе должны получиться официально красивые бумажки со штрих-кодами.
      Но я это не проверял. Где-то через неделю-другую серьезно займусь и тогда буду знать наверняка. Но даже на вскидку на википедии в статье про софт для налогов есть колонка — поддержка печати со штрих-кодом, и в большинстве случаев там стоит положительный крестик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *