Врум-врум!

Короче, дичайшая история приключилась со мной недавно. Боксёрский сенсей, узнав, что я отправляюсь в очередную «экспедицию«, спросил — «а ты не пробовал на мотоцикле в такие поездки гулять?».

Вообще говоря, не пробовал. Даже в голову подобные мысли не приходили. И вообще, я был уверен, что мотоцикл — это такой способ насильственной эвтаназии. Но, погуглив всякие там ютюбы, я выяснил, что моё лесное хобби — это классическая мотоциклетная фигня, просто пока без мотоцикла. Люди реально оседлывают байки, едут в чащу и балдеют в палатке под остаточный запах выхлопа. И чем больше я вникал в тему, тем больше задумывался, что, может быть, оно всё-таки моё? Ведь удивительное дело, каждый второй adventure байкер с ютюба шизоидностью как две капли воды напоминал меня. Вдруг там и есть моё племя?

В этот раз, катаясь по северным дорогам, я больше обычного крутил головой по сторонам, и таки да, замечал уйму интересных съездов в чащу, кроме как мотоциклом не осиливаемых. Да и байкеров вокруг хватало. Короче, надо копать. Вернувшись домой, я тут же начал разбираться в ценниках и видах мотоциклов, а также кому на них разрешают кататься.

Канадские мотоциклетные права

Как и в случае с автомобильными правами категории G, канадские-мотоциклетные права разбиваются на три категории — М1, М2, и просто М. Так же как и с G, на каждую надо сдавать отдельно, делая паузы между ними.

На М1 сдавать очень просто — приходишь в DriveTest, говоришь «хочу в мотоцикл», и тебя тут же сажают за компьютер. За деньги, конечно. Если сдал, то домой уже можно возвращаться на коне внутреннего сгорания. А оттуда кататься куда угодно, но только одному, исключительно днём, не по хайвею, и обязательно трезвым.

На М2 уже нужно откатывать площадку. Сделать это надо на третий месяц после получения М1. Раньше — нельзя. Позже — и М1 превратится в тыкву. Успешно откатав площадку, можно уже и ночью покататься, и на хайвей заскочить, но бухать всё так же нельзя.

Ну и через два года уже можно идти сдаваться на полный М. Там инструктора вставят в зад ухо рацию и отправят кататься по городу и трассе под их недремлющим оком.

Если на М1 не каждая страховая согласится дать страховку, то на М2 дают вполне уверенно, а на М, да ещё с парой лет опыта, ценник страховки рухнет раза в полтора запросто.

Моя М1

Собственно, медитируя на всякие ютюбовские мотоциклетные ролики, я подумал, мол, чего тянуть коня за нос, и решил в ближайшую же пятницу податься на М1. Кататься я всё ещё не умел, но убив часа четыре на министерские PDF с правилами и ютюбовские ролики с обзорами экзаменов по Онтарио, решил, что профессионала лучше в мире нет, и поехал в ближайший DriveTest.

За десять лет после получения моих взрослых водительских прав, цивилизация изменила DriveTest к категорическому будущему. Очереди стали меньше, оформили меня мгновенно, и, записав номер обычных водительских прав, да присвоив 25 баксов для весу, отправили прямиком к компьютеру.

Моя старческая память всё больше становится старческой, и всё меньше памятью, но я примерно помню, что М1 тест состоял из трёх групп вопросов: знаки (20 вопросов, максимум четыре ошибки), правила для мотоцикла (24 / 6), и правила на обычную машину (20/4).

Знаки я отстучал мгновенно и без единой ошибки. Ещё бы. Но вот следующую группу я откровенно лажал. К 16-му вопросу мотоциклетных правил у меня было уже 3 ошибки, и паника потиху начинала расправлять свои мягкие коготки в глубине прямого кишечника. Ну не помню я, что делать, если лопается переднее колесо. Память подсказывает, что надо перенести вес на жопу. Программерский опыт говорит, что лучше не делать лишних движений, дабы ещё больше не накосячить. Оказывается, опыт не всегда прав.

Но больше ошибок не было. К обычным автомобильным вопросам я не готовился совсем, ибо ветеран, и потому, сделав уже две ошибки из четырёх возможных всего на седьмом вопросе из двадцати, был уверен, что моя байкерская карьера закончилась. Расстояния до гидрантов, допустимое количество алкоголя в крови — ну не помню я эти штуки, все давно ездят по ощущениям. Но каким-то мистическим образом я сдал и это.

Моя М2

Уже с М1 в кармане, мне пришла в голову следующая умная идея — а что если на мотоцикле ещё и кататься научиться?! Ещё один марш-бросок в гугл, и я отыскал мотоциклетную школу с местном университете, которая обещала за два с половиной дня превратить криворукого раздолбая в члена байкерского клуба «бородатые мордовороты». Ни минуты не колеблясь, я отслюнявил им пятьсот баксов за входной билет и пошёл в магазин за шлемом.

В вечер первого учебного дня я сидел на кампусе канадского университета на уроке и слушал седовласого байкера о смысле жизни на мотоцикле. Дядька был классный — бодрый, с юмором, и, главное, спустя годы катания на мотоцикле всё ещё живой. Ему помогала тётенька на шестом десятке, чем то похожая на нашего преподавателя теории вероятности из РТИ, но байкер, и потому дружелюбная.

Нам рассказали, что в стены и фуры врезаться не стоит, что нынче страховки дорогие, и что байкеров становится всё меньше, как количеством, так и калибром. В целом, нового я узнал мало, но посмотреть на других студентов было любопытно — я один такой здесь странный, или есть ещё.

Народ был разношёрстый — как дети восемнадцати лет от роду, так и седовласые старцы (одна штука) лет шестидесяти. Я был где-то в середине, в группе страдающих средним возрастом.

Но на выходные стало реально интересно. Мы припёрлись на университетскую парковку в семь утра с копейками и получили по своему первому мотоциклу. Учиться. Где-то треть уже умела кататься, но остальные были такими же балбесами, как и я.

Дешёвые перчатки, дорогущий шлем, и мой первый катательный мотоцикл

Мне достался замечательный пошарпаный конь по имени Honda CRF150F. С виду неказистый, но в душе очень энергичный пони.

В эти два дня происходило много чего — нас учили кататься, тыркать пальцем в карбюратор, экстренно тормозить вокруг тренера, играть в город, и волноваться за одногруппника-старца, который пережал тормоз и вместе с собой уронил байк на казённый асфальт. Всё было прекрасно. Но главными были две вещи.

Во-первых, мне очень понравилось кататься. Конечно, я чудовищным образом натёр себе жопу, но когда меня просили съездить и позвать какого-то пропускающего инструктаж балбеса, я срывался с места и с довольной мордой на второй передаче рассекал парковку в сторону цели. Это сказка. Почти такой же кайф, как тогда, когда я впервые сел за руль машины в Минске. Но тогда я был сильно младше, а Golf IV с непривычки напоминал Space Shuttle, чем повергал меня в непередаваемый трепет.

А во-вторых, мы сдавали выпускной экзамен, который распознаётся министерством транспорта как экзамен на М2. Нам дали откатать восемь упражнений, первое же из которых я едва не запорол, но, набрав 3 штрафных балла из разрешённых 11-ти, я получил свою карточку со словом «PASS». Из всей группы завалила только одна девочка, которая упорно не желала разгоняться до сверхзвука.

Позже посмотрев свою таблицу результатов, я даже удивился, что меня тоже не развернули — в отличие от девочки, я откатывал свои упражнения слишком быстро. Там даже была штрафная графа про это. Может, инструктора решили, что раз я не скатывался в занос, держал полосу и тормозил вовремя, то и флаг мне в руки. Не знаю.

Но зато я знаю, что когда истекут мои 2 месяца ожидания после М1, недели через три, я снова пойду в DriveTest и заберу свои M2. Так вот. А потом зима, и можно будет смотреть на сугробы и мечтать о мотоцикле. Я даже присмотрел кое что.

Вот что это за год такой, что за год! И на ринге по лицу получать начал, и красивый ноутбук починил, и на мотоцикле кататься научился. Это так старость выглядит, да? Пока заходит неплохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *