Кроме экспедиций, бокса и прочих мотоциклов, я ведь всё ещё торчу от старинных ноутбуков, и потому скупаю их при каждой возможности. В добавок к рутинной вставке в них паяльника и прочих недостающих деталей, теперь я совершаю ещё более изысканное непотребство — стараюсь восстановить их оригинальный софт. Ведь ничто так не греет душу осенними вечерами, как загружаемая Windows XP с надписью IBM под ней. В последние месяцы я так восстановил аж три из них, чем душа требует немедленно похвастаться. Итак:
Lenovo ThinkPad T61 — 2006-й год
Прикольно, что T61-х у меня уже аж три штуки. Один доставшийся на халяву, с выжженной видеокартой, который я даже запечь пробовал. Другой с раздолбанным креплением экрана, замена которого стоит дороже, чем весь ноутбук. И один я нашёл на ebay в виде запчастей за двадцатку.
Он шёл без тачпада, без той части корпуса, что идёт под запястьи, без жёсткого диска, а также без всего пластика, его окружающего. Но в остальном — игрушка почти в идеальном состоянии. Я просто вытащил недостающие детали из другого T61-го, купил несколько заглушек под жёсткие диски из Китая, вставил SSD для наглости, сотворил из изоленты и проводов батарейку для BIOS’а, и получилась прекрасная машина примиум-бизнесс класса.
Там даже кардридер вместо одного из PCMCIA портов был — всё по-богатому.


Но собрать ноутбук — это фигня. Вот восстановить оригинальный софт, этим я ещё не заморачивался.
T61-й шёл в двумя операционными системами — Windows XP Professional и Windows Vista Business Edition, и оба комплекта OEM дисков для оных можно выкачать с Internet Archive. Я решил восстановить Vista, потому что XP и так по дому валяется навалом, а Висту преследовала печальная репутация. Интересно было бы её попробовать на железе, специально для неё предназначенном.
Результат вышел красивым.

Блин, Виста — красивая! Конечно, эти виджеты по правую сторону экрана нафик никому не сдались, но ведь красиво было! Заводская сборка системы шла с фирмовыми обоями и прочим софтом, что тоже было интересно запустить и пожмякать. Но, главное, система была очень рабочей, удобной, и я вообще не понимаю, за что мы её тогда ненавидели. Может, не у всех были дискретные видеокарты в ноутбуке, да четыре гига памяти в придачу.

По системным характеристикам эта машина 2006-2007-го годов даже немного сравнима с моим первым макбуком 2011-го. Такой же экран 1440-на-что-то, 4 гига памяти, гигантская батарейка. Умели раньше делать.
Из любопытного, я сел с младшим отпрыском поиграть в html/javascript программиста под Internet Explorer 7. Дитю обычно побоку любое программирование, но тут он так втянулся, что потребовал на следующий день продолжения. Хоть ты ему DreamWeaver или HomeSite туда ставь.
IBM ThinkPad T42 — 2004-й год
Этот мне зашёл подороже, долларов за 80, но за двадцатиоднолетний ноутбук в таком прекрасном состоянии восьмидесятки было не жалко. Там даже запчасти почти все были на месте, кроме салазок для жёсткого диска, самого диска, крышки для него. Ну и батарейка для биоса была естественно мёртвой. Ничего такого, что я не смог бы исправить.

В случае чего крышку можно запросто заполировать, но я пока этим не заморачивался. Клавиатура же — просто прекрасна.

У меня вроде есть все поколения клавиатур IBM/Lenovo ThinkPad от середины девяностых до 2020x, и те, что идут в t42-61, по-моему, самые крутые. Оба ребёнка без подсказок сказали, что эти кнопки тупо приятно надавливать.
Но вот восстановление оригинальной системы оказалось слегка замороченным. На эти системы шла Windows XP Professional аж на семи дисках — один IBM Recovery, и шесть с Windows и системными утилитами. Так вот, IBM Recovery достаточно чувствительна к жёсткому диску.
Ведь в старых ноутбуках c PATA/IDE дисками я обычно халтурю — вместо древнего HDD, которые лет двадцать уже не производят, я вставляю CF карту через IDE адаптер, и получаю бесшумное «шустро» в ответ. Но не в этот раз.

Оказывается, CF карты (или их адаптеры) либо не поддерживают S.M.A.R.T. протокол самодиагностики, или ещё как-то отличаются от обычных дисков, но IBM Recovery программа упорно предлагала мне убиться о стену и напрочь отказывалась устанавливать что бы то ни было. Пришлось идти в Китай и заказывать стопку древних дисков по 6 баксов за штуку.

Диски были реально древние, с переклеенными стикерами для маскировки, но один из них работал достаточно хорошо, чтобы обмануть IBM и восстановить систему до заводских настроек. И, спустя семь компакт-дисков и часа два жизни, вот как выглядит совершенная система начала века.

Даже заводские утилитки присутствуют.
Какое же оно всё красивое! Я установлю сюда Visual Studio 2003 и буду играть в начало своей карьеры.

Toshiba Tecra 530 CDT — 1997-й год
У меня точно есть ThinkPad 1999 и 1998-х годов, и вроде бы даже один постарше (не EPSON 1994-го, а реально IBM). Но тот, который постарше, сейчас в процессе апгрэйда его ламп подсветки LCD с cCFL (люминесцентных) на LED (не люминесцентных), поэтому покажу-ка вам свою Тошибу.

Это тоже своего рода шедевр. Его выпустили в те годы, когда я и слова «ноутбук»-то толком не знал, а этот Pentium 166MHz уже бороздил просторы большого театра. Немного чумазый, но я его когда-нибудь отмою.
Достался он мне абсолютно на халяву. Впервые попав в офис своей текущей работы (спустя три года работы на оной), я познакомился с лучшим из сисадминов, который вытащил из-под стола ящик старых железяк и сказал «ешь, Барсик». В том числе там был и этот ноутбук.
Ох, что за прекрасная машина! Отмыв клавиатуру, о неё наверняка захочется тереться лицом в удовольствие. Кнопка «Windows» ещё не нашла своего православного места и вместе с Opt ютится сверху справа.

Вентилятор велик в своей мощности и габаритах. Кнопка включения уютно прячется за слайдером, USB 1.0 порт нашёл пристанище между ней и странного размера портом, а PCMCIA карточка доводит количество портов до фантастического по сегодняшним меркам изобилия.

Естественно, тут есть и флоппи привод и CD-ROM, но я их не покажу.
Ноутбук шёл с Windows NT 4, но по договорённости с админом я отформатировал диск, положил его на полку, и вставил на его место CF карточку с Windows 98.
Recovery диски для этой Toshiba весьма специфичны. Им плевать на то, какой жёсткий диск у меня в системе, но они и не являются операционной системой как таковой. Это просто диск со всеми драйверами и скринсейверами, а откуда ты достанешь ось — всем по барабану.

Я скопировал пару своих университетских проектов на ноутбук, установил Visual Studio 6, и скупая мужская слеза протекла по небритой щеке, глядя на полное отсутствие форматирования и любых принципов читабельности своего детского кода. Как меня потом пустили к клавиатуре за деньги — непонятно.

Visual Studio 6.0 устанавливалась из образа, но я из принципа хочу записать её на правоверные шесть дисков (с MSDN), и почитать документацию тёплым ламповым вечером с Б-гом предназначенного для этого устройства.
Вот. А пока я жду с EBay ThinkPad T40, который хоть и не сильно отличается по характеристикам от моего T42, тем не менее придёт с рабочей клавиатурой. В моём 42-м ведь не работают аж четыре клавиши, которые я, возможно, и могу починить (скорее всего за всё отвечает единственная оборванная дорожка шлейфа), но пока не придёт замена, не хочу лезть туда напролом. Всё-таки я уже когда-то BIOS чинил, и чуть материнскую плату тогда не угробил. Лучше подождать.
Такие вот дела творятся в ретро-ноутбуках и среднем возрасте.

