Проснувшись возле озера Ойстлер на следующее утро, я понял, что несмотря на красивые виды с озера и всячески эстетически каменные берега, мне тут не так уж сильно и нравится. Ну нельзя приехать в парк в плохом настроении, поломать насос от нового плавсредства, и влюбиться.
Вот я его и не возлюбил. Поэтому по быстрому дрябнув кофе с конфетой, я скатал в кулёк лагерь и поехал откатывать день второй.

День второй
Ехать было немного — несчастные 630 километров. Но почти по прямой, что редко меня возбуждало. Поэтому я решил разбавить поездку культурной программой. А именно, заехать на какой водопадик, да сходить музей. По дороге в городе Тимминс как раз есть какой-то. Про индейцев. Я и ночевал в тех местах прошлом году. В общем, хороший повод заехать.

Водопады нашлись сразу за Сэдбери, часа через полтора от старта, и скрывались под гордым названием A.Y. Jackson Lookout.

Ух, выглядели они, конечно, эпично. Прям совсем. Я думал было просто издалека на них глянуть, но там был такой аппетитный трэйл, что я пошёл шляться к деревьям, таким образом и на истоки водопада посмотрев, и палец в его воды окунумши.

Вблизи водопад всё ещё смотрелся эпично. Люблю я такое.
Облапав камни, я нашёл прелюбопытную штуку — дырку с трещинами. Какой проктолог тут бы придумал отличную шутку, но я всего лишь программист, потому ненадолго озадачившись, кому могло прийти в голову вставить в водопад петарду, я плюнул на загадку и пошёл дальше.

А дальше по трейлу был мост. С него можно было потаращиться как на истоки водопада, так и на редкосной красоты полированные камни.

Блин, вот такие штуки я люблю. До каменного дна Лабрадорской реки тут, конечно, далеко, но даже такие камушки вызывают сильное слюноотделение. Это ж сколько тысяч лет нужно было течь реке, чтобы так красиво всё пригладить?

Вдоволь налюбовавшись на белок и полированные камни, я засобирался к выходу, где столкнулся с последним экспонатом — коллекцией металлолома, символизирующую собой инструменты шахтёров. Вроде последние тут когда-то что-то копали. Может, дырки в водопаде — это их работа. Ну, вагонетки красивые, детям бы такое понравилось. Пора двигать дальше.

Дорога дальше оказалась на удивление красивой. Я боялся, что это будет провинциальная медленная дорога через деревни, но 144-я немного напоминала трассу на Лабрадоре — минимум машин, максимум леса, и сотни километров глухомани без единой заправки. Это рай, по которому можно кататься бесконечно. Через каждые пару километров были знаки для лодок, мол, здесь можно съехать в лес и подойти к озеру, коих у нас на севере — тьма. Когда вырасту и начну кататься на чем-нибудь более внедорожном, обязательно сюда вернусь.
Так как на смотрение водопадов я потратил часа полтора, то в музей Тимминса уже никак не успевал (ну и слава богу), поэтому покатил прямиком к ночёвке.

В парк Рене Брунелль я добрался рано, вроде даже шести вечера ещё не было, а значит оставалась уйма времени исследовать окресности и повзаимодействовать с местной флорой и фауной.

Парк был очень красивый. Возможно, самый красивый из тех, что мне попадался в Канаде.
Площадка для палатки была огромной, до озера — рукой подать, но между ним и палаткой стояли шумоподавлятельные и солнцезащитные ёлки, что было очень полезно для психики и эстетики.

В парке было тихо. Дорога была далеко, половина палаточных мест пустовала, а те люди, кто всё-таки доехал, говорили разве что не шёпотом. Конечно, всегда найдётся кто-то особо одарённый, чтобы вечерком включить музыку. Но то было ненадолго, слушали они исключительно классику типа Roxette, так что идиотов можно было и простить.

В тишине была особо заметна общительность местной фауны. Неподалёку от меня матерились утки. То, что это утки, я узнал позже, когда пошёл выяснять причины этой мутной ругани. Я даже не знал, что пернатые так умеют.
Бурундуки же нагло шли на контакт.

Только я сел в кресло и немного затих, как они оторвались от своих дел и начали шнырять по моим вещам в надежде опохмелиться. Особо смелые подбегали к креслу, садились на задние лапки и грустно смотрели в глаза. Особо же наглый тупо вскарабкался по штанине мне на колено и недвусмысленно намекнул на необходимость делиться. Пришлось раскошелиться.
Я не знаю, как в них столько влазит.

Закат был красивый. В воскресенье у комаров был выходной, поэтому на берегу меня никто не трогал. Лишь какая-то стрёмная пиявка извивалась возле ноги и мечтала утянуть меня в гнездо.

А ночью завыли койоты. Видать, их было много, гулянка шла хорошо, поэтому вой стоял на весь лес, заставляя людей задуматься о вечном, а собакам снося крыши начисто. Но мне было не страшно.
Ведь во-первых, мне достался кем-то забытый туристический топор. А во-вторых, на подъездах к парку мне дорогу перебежал упитанных размеров медведь. А если даже медведь не заставил мой кишечник вздрогнуть, то с трофейным топором от каких-то койотов я точно отобьюсь. На такой мысле я и отключился.
