О том, как я гугловую сертификацию проходил

Свершилось! На прошлой неделе я отстрессовал 2 с лишним часа в незнакомом офисе, но таки сдал тест и теперь могу направо и налево всем рассказывать, что я — сертифицированный гуглом облачный архитектор (Professional Cloud Architect). В теории это означает, что я могу делать дизайн облачной инфраструктуры, думать про безопасность персональных и прочих данных, переводить организации из их собственных датацентров во взрослые облака и вообще помогать бизнесу с их IT. Важный человек, короче, в джинсах на встречу уже не пойдёшь.

Кроме того, что я в принципе падок на сертификаты и всякие золотые медали, мне это событие важно тем, что последнюю уйму лет и до недавнего момента я всё-таки был веб-разработчиком, и переход в облака был тем ещё прыжком в чужеродность.

И ничего. Три месяца умеренно усиленной учёбы и, чего уж там мелочиться, консультирования своего будущего экзаменатора, и меня признали и здесь. Работают ещё мозги, значит. Хотя сертификация была, конечно, тот ещё квест.

На что это похоже

Чтобы вышеупомянутый Гугл признал в человеке архитектора, нужно всего две вещи: ответить за 2 часа на 50 вопросов и расстаться с двумястами долларов. Так как доллары я и сам люблю, то последнее требование пришлось ловко обойти, раздобыв купон на халявную сдачу, которые нашей конторе, как какому-то важному партнёру Гугла, иногда полагаются.

Рекомендации, как готовиться к экзамену, варьируются от человека к человеку, но в целом даже сам Гугл говорит, что нужно как минимум пройти специализацию на Coursera (это шесть учебных курсов разработанных тем же гуглом) и получить хоть какой-то практический опыт.

Курсы на Coursera мне понравились. Внятные видео лекции, лабораторные работы в реальном облаке, минимум маркетинга. В общем, гуд. Из минусов была бы необходимость заплатить за это 300 канадских долларов, если бы опять я не воспользовался партнёрством конторы с корпорацией добра и не получил инвайт нахаляву.

Параллельно по работе я получал практический опыт, ещё что-то было свежо по предыдущей конторе, так что на предстоящий экзамен я смотрел почти оптимистично. По крайней мере до тех пор, пока не прошёл пробный тест.

Мало того, что его 23 или сколько там вопросов заняли у меня те же 2 часа, которые в реальном экзамене отводятся уже на 50 вопросов, так ещё и набрал всего 70% правильных ответов. Блин, Coursera, оказывается, недостаточно. Видимо, она хороша для старта, но фокусируется только на инженерной составляющей облака. Да и то неглубоко. В моей же новой профессии, как и в сертификационном экзамене, очень много бизнеса. Уже надо не просто решать инженерные задачи, но ещё думать про цены, риски, требования регуляторов и даже законы, вроде европейского GDPR. А у меня всё-таки исключительно инженерный взгляд на мир.

И вот тут подвернулся ещё один учебный курс на LinuxAcademy, по названию которой я бы в жизни не догадался, что они занимаются сертификатами. Но там есть курс для подготовки конкретно к GCP экзамену, он глубже, чем на Coursera, и его третья часть заточена конкретно под бизнес, безопасность, практики и прочие правильные слова. LinuxAcademy, конечно, тоже стоит денег, но конкретно тот курс можно полностью успеть прогнать за бесплатную неделю, а потом с белорусским прагматизмом аннулировать подписку. Ну или дождаться от них через неделю предложения о скидке, отнести её к начальству и снова получить всё бесплатно.

После LinuxAcademy я почувствовал себя немного увереннее, но не то, чтобы до конца. Всё-таки и на тестовом экзамене, и на курсе всплывали утверждения, с которыми я, как программист, был категорически не согласен. Например, правильный ответ на тренировочный вопрос «Как уменьшить количество ошибок в приложении» не должен быть «разбить его на микросервисы», а «для начала посмотреть, что там за ошибки, и что за приложение». К таким вещам не подготовишься, тут нужно образ мыслей менять. К тому же я почитал про правила пересдачи экзамена («200 баксов за каждую пересдачу, первый раз — через 2 недели, потом через 2 месяца, потом через год»), и поседел окончательно.

Но откладывать смысла тоже не было, так что выбрав день накануне нового проекта, которому как раз требовались сертифицированные архитекторы, я попёрся в незнакомый офис, и спустя обыск на входе, 5 сменённых за время теста компов (вешались, поганцы), и одну вселенскую несправедливость в виде большинства вопросов исключительно по бизнес-кейсам — я-таки сдал курсовую. Результат говорят на месте, хотя при этом предупреждают, что для окончательного решения им ещё нужно просмотреть видео с камер наблюдения.

Такие вот дела. Прошла уже неделя, а я всё ещё горд как не знаю кто. Ну и к следующей сертификации готовлюсь. У нас же есть перцы, которые сертифицировались вообще по всем облакам. Нужно нагонять.

8 комментариев для “О том, как я гугловую сертификацию проходил

  1. Поздравляю с получением сертификата. Интересно было бы узнать мотивацию на получение сертификата. Это просто потешить ЧСВ, нужно по работе или ещё что?

    Почему спрашиваю, сам думаю идти или нет сдавать на aws devops professional.

    1. Спасибо! Это больше из-за работы. Мы же консультанты, так что возможность показать сертификат несколько расслабляет заказчиков, плюс и ценник можно ставить другой. К тому же партнёрство с гуглом вроде как требует, чтобы определённый процент архитекторов был сертифицирован.
      Но тут есть и очень персональная выгода — в тесте очень логичный и связанный набор проверяемых тем, поэтому подготовка к нему заполняет пробелы в образовании. Например, мне топология сетей всегда была относительно неинтересна. Что-то знал, что-то нет. А тут пришлось прочитать по ним всю гугловую документацию, сравнить с другими облаками, и теперь я, например, могу написать список рекомендаций для дизайна безопасных сетей в GCP. А раньше не написал бы.
      В общем, польза от сертификации бывает.

        1. Теоретически должен — в нужных местах настроек чекбоксы все проставлены. Но так как SMTP сервера у меня тут нет, то за мыло скорее всего сам wordpress отвечает (который супермозг на .org, не локальная версия), и тут уже его чёрной магии решать, кому отправлять, а кому — нет 🙂

  2. Добрый вечер.
    Поздравляю .
    Вопрос по подготовке.
    Если готовиться только по Линукс академии ?
    Этого будет достаточно?
    Спасибо

    1. Блин, даже не знаю. Мне бы, наверное, не хватило. В Coursera хорошо заходили их Quiklabs лабы — на пару часов даётся проект в гугловом облаке и какое-нибудь задание. Задания простые, но всё равно нужно полазить по гугловой консоли, понажимать кнопки и всё потрогать руками. Это полезно. Теоретически, можно попробовать пройти эти лабы на самом quiklabs — https://www.qwiklabs.com. Там есть какие-то квесты — наборы практических занятий, заточенные под экзамены, возможно они дублируют то, что предлагает курсера.
      По нашей внутренней переписке по подготовке к экзамену народ помечал курсеру как «хорошо бы, но не обязательно». Те же люди помечали родную гугловую документацию как даже более полезную для экзамена, чем курсера. Но многие из коллег сертифицируются у гугла уже имея сертификат по AWS за плечами, так что может им действительно так было лучше.
      Пройти linux academy и потом проверить себя на тестовом экзамене тоже может быть не совсем корректно, потому что academy знает про этот тест и явно натаскивает на вопросы из него. Кстати, Гугл кажется собирался то ли в ноябре, то ли в октябре экзамен обновлять, что тоже вносит немного неопределённости.
      В общем, написал много, но лучший ответ, который я сейчас могу дать — не знаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *