Я тут недавно подумал (отчасти с подачи банка), что мои кровные канадско-долларовые накопления растут чуть медленнее, чем цены на недвижимость, и, добавив в свинку-копилку, допустим, тысяч десять, я могу выглянуть за окно и обнаружить, что дома вокруг подорожали уже на сто. Даже без первого математического образования можно заметить, что с текущей стратегией что-то не так. Тут либо откладывать нужно больше, либо научить скопленные деньги жирнеть самостоятельно, либо в лотерею выиграть, либо комбинацию оных устроить.
Над лотереей я пока работаю, но откладывать больше денег никак не получается — на амазоне ведь столько всего интересного продают. Так что остаётся только научить деньги жирнеть самостоятельно, вложив их во что-нибудь с процентами, отличными от инфляции.
Просто так держать деньги на депозитах в канадских банках — не вариант. Проценты на них, как правило, ничтожные (~1-2) и в лучшем случае едва-едва подтягиваются к уровню инфляции. Например, шесть лет назад банк взял у меня тысячу баксов в обмен на выдачу первой кредитной карточки, положил её на неотзываной гарантированный депозит. Теперь, шесть лет спустя, там уже 1070 баксов, и 7 процентов за 6 лет меня не так впечатляют, как два процента инфляции ежегодно.
С другой стороны, мои RRSP (типа добровольные пенсионные отчисления), конечно, слегка просели в ковидном 2020м, но с начала этого года набрали больше десяти процентов, и продолжают расти. Если даже консервативные пенсионные вклады так растут, то что будет, если начать вкладывать в акции и всякие индексы сознательно? Ведь накопления в таком случае смогут расти быстрее, чем цена на недвижимость, и если я буду реально их пополнять, то в какой-то точке пространства-времени сумма догонит уровень цен и я смогу купить себе дом на озере! Да, может это и случится лет через 150, но всё-таки. И я стал смотреть во что вкладывают деньги умеренно осторожные люди.
Мои RRSP, как я уже говорил, что-то вроде добровольных пенсионных отчислений, по умолчанию вкладываются в какой-то сбалансированный портфель консервативных валют и бондов (малая доходность, малые риски) и достаточно прибыльных ETF — наборов акций разных компаний (большая доходность, риски тоже). Что круто, 35 тысяч из этой типа пенсии можно будет забрать досрочно, если я вдруг решу купить свой первый дом. Что ещё круче, подоходный налог с денег, которые я решил положить в RRSP, мне возвращается назад в виде наличности, поэтому в голову сам собой как-то пришёл простой способ соптимизировать и проинвестировать немного денег. Шаг первый: к своим 26 тысячам или около того RRSP я добавлю ещё девять из копилки-поросёнка, догнав общую сумму до 35. В случае чего эту сумму можно безболезненно забрать на дом, так что в ликвидности я не теряю, но при этом девятка начнёт расти на более вменяемых процентах. Шаг второй: налоговая вернёт мне 3-4 тысячи подоходного, когда-то заплаченного с той девятки, и его тоже можно куда-нибудь вложить! Минимум телодвижений, и сразу красивый эффект.
Но это пенсионный, там просто оптимизация денег, а ведь остаётся ещё непристроенная стопка денег, которая просто лежит в банке, и с которой тоже можно попробовать стричь проценты. В Канаде есть такая штука как TFSA — необлагаемый подоходным налогом сберегательный счёт. В него можно положить определённую сумму денег в год, но вкладывать сам счёт можно потом куда угодно, и прибыль на него подоходным налогом не облагается. До этого я ни разу не пользовался TFSA, поэтому за 6 лет пребывания в Канаде налоговая разрешит мне вложить туда тыщ 45. Я посмотрел, куда можно инвестировать TFSA деньги не выходя далеко из банка, и нашёл две простейшие возможности.
Во-первых, прямо в банке я могу сказать «господа, я хочу взрастить свои деньги и готов рисковать», и они автоматически раскидают их по опять же более или менее сбалансированному портфелю из валют, бондов и ETF. Например, я положил туда 20 тысяч, которые раскидали на:
- 2 процента в валюты,
- 28 процентов — бонды и государственные ETF (XBB и XGGB в частности)
- 70 процентов в разбросанные по вполне живым секторам экономики ETF (XIC — акции канадских компаний, принесли мне 45 баксов; XEC — акции развивающихся стран, потерял примерно 12 баксов; и остальные)
В течение полутора недель, что я играю в инвестора, мои двадцать тысяч подымались до 20070, и опускались до 19995, дёргаясь в основном вокруг отметки 20020. Я так понял, что смотреть туда стоит как можно реже, чтобы не волноваться понапрасну, а просто верить системе.
Во-вторых, кроме ленивых инвестиций при помощи банка можно играть в инвестора с Уолл-Стрит и напрямую. Я открыл ещё один TFSA аккаунт, на деньги из которого можно отправлять брокеру заявки на покупку как ETF, так и просто акций. Развернуться из него можно тысяч на 20-25 — именно столько налоговая разрешит мне доложить в этом году в TFSA, но пока я положил туда ноль и тупо учу матчасть. Ведь в скупке этих ваших акций и ETF оказалось море интереснейших нюансов. То, что мне надо платить комиссию брокеру в столько-то долларов за каждую транзакцию, это понятно. Но во что вообще вкладывать? Я посмотрел почти все ETF, которые мелькали по моим банкам, и каждый из них с регулярной цикличностью раз в 3-4 года жестоко падал в цене. Тот же XIC, который так здорово растёт прямо сейчас, году в 2019м просел в цене на 30 процентов. А я даже не помню, что в том году было, чтобы заметить, если вдруг это начнётся заново. Потом, заявка на покупку акций — это ведь реально заявка. Столько акций может никто и не продавать сегодня. А мне, как и с RRSP, важна ликвидность: появился доступный дом — продаём всё и вселяемся в замок. То есть я должен скорее присматриваться к тем акциям и индексам, которые торгуются в больших объёмах. Но нет ли у ценных бумаг, которые так часто ходят по рукам, каких-нибудь фундаментальных дефектов — риска, или ещё чего. Может, они наиболее спекулятивны? А есть же ещё ценные бумаги в разных индустриях, и те тоже ведут себя по-разному. Например, энергетические компании до сих пор не оправились от ковида и по цене просели в разы. А кто-то наоборот вырос. То есть надо смотреть акции и индексы секторов экономики, которые растут и падают в противофазе? Типа хеджировать риски? Тогда чем я отличаюсь от того, чем и так занимается мой банк в первом TFSA? В общем, кругом мысли и рынок, блин.
Но вообще тема интересная. Тут как бы и своя шкура замешана, и что-то реальное надо делать, и читать, и деньги считать вполне настоящие. Даже экономические новости читать становится интересно. Ну и надежда есть, что я когда-нибудь накоплю, если не на дом на берегу Онтарио, то хотя бы на океанскую яхту на одного. А дети уедут учиться в Беларусь в школу жизни. Муа-ха-ха!
Главное не забывай про главное правило инвестора — диверсифицировать инвестиции)
Я б посоветовал ресурсы, но они на щирiй українській. Да и там больше про пассивное инвестирование, а не про нарубить капусты)
Можно фин. консультанта по идее нанять. Правда не знаю, сколько они в Канаде стоят. Наверное в копеечку влетит.
Ну я планирую какую-то осторожность. Потому и смотрю, из чего сделаны «взрослые» портфели. Когда созванивался со своими банкирами, один из них был вроде спецом по инвестициям, и мой подход одобрил.
В долгосрочной перспективе (15-20 лет) пассивные индексные фонды обгоняют по доходности фонды с активным управлением. Краткосрочно любой фонд будет скакать в цене вверх-вниз.