Всё! Я счастливый домовладелец! В эту пятницу прошло закрытие сделки, по итогу которой моё имя оказалось вписано в книгу горожан города Оуквилль Онтарийской области. Пускай и выглядело это всего лишь как е-мейл от адвоката, но, тем не менее. Achievement unlocked.
Как я уже отмечал раньше, неожиданным побочным эффектом близости к своей недвижимости стала некоторая одержимость ремонтом. Если раньше я искал коллекционные ноутбуки и прочие электронные приблуды, то теперь на смену им пришли тюбики с каучуком, отвёртки, и даже одна циркулярная пила.
Блин, целая циркулярная пила! Как такое вообще возможно? Я же всё-таки программист. Ладно, я отличу один конец молотка от другого, да и в процентах 99-ти смогу нажать правильную кнопку у электродрели. Но вот чтобы циркулярка?
Однако, нарезав стопку замечательной длины досок для ящиков под грядки («Время» показывало, что на фоне войны у нас грядут проблемы с продовольствием) и пересчитав уцелевшие пальцы, я подумал, что, возможно, несколько недооценивал своё знакомство с пилами. Ведь до программирования, и даже до хождения по рынку с тележкой и «чай-кофе-горячий-шоколад«, я три или четыре раза работал на фабриках с деревом. Ещё в школьно-студенческие годы, но ведь было!
Например, классе в девятом я устроился работать на фабрику, которая превращала безобидные древесные столбы в изящные евро-поддоны. К нам приезжала машина, сгружала кругляк, и мы гордо пилили их на брусья и доски. Я, между прочим, принимал в этом самое непосредственное участие. Те участки памяти, которые ещё не перезаписали книги про архитектуру программного обеспечения, точно помнят, как я помогал забрасывать брёвна на длинный конвейер, и те стройной колонной шли прямо на циркулярные пилы, походу превращаясь то ли брусья, то ли сразу в доску. Эту доску я потом заталкивал уже в другой станок, чтобы обрезать кору по краям. Там нужно было делать всё по науке. Миллиметр вправо или влево, и либо не дорежется кора, либо в мусор уйдёт больше, чем необходимо, драгоценной тогда древесины. Ещё я разводил зубцы циркулярных пил и делал что-то ну очень полезное, но вот только не помню что.
Вторая работа, уж следующим летом, была похожа на первую, но фокусировалась в основном на превращении брёвен сразу в доски. Вместо циркулярных пил у нас был зверь под кодовым именем «Гатор». Его вертикальные ножевые полотна ходили вверх и вниз со звуком первобытного паровоза и с готовностью зажирали как еловые брёвна, так и зазевавшихся плотников. Отдельным развлечением было за этим зверем убирать. Я забирался размером с небольшой сортир яму под станком, брал лопату, и махал, махал, махал… Порядок раньше был.
Ну и под конец, ещё через год, я попал на паркет. Делал там я, кажется, тоже всё подряд, но особенно запомнился урок жизни у настольной циркулярной пилы. Казалось бы, чего там сложного. Спереди прикладываешь дощечку к металлической направляющей, толкаешь вперёд на пилу, её перехватывает человек принимающий, и вытягивает уже не одну, а две дощечки. Видимо, мой подающий напарник выглядел недостаточно профессионально, потому как в один день к нему подошёл поддатый ветеран, и показал, как правильно. «Правильно» действительно было ого-го! Оказывается, если всё делать строго по науке, то получаются не только две дощечки, но и кусочек фаланги пальца! Так как фаланг отдельно от тела я до этого не видел, то урок про совмещение алкоголя и тяжёлого электрооборудования запомнился надолго.
Так что, возможно, циркулярной пилой гордиться не получится. Ведь если так подумать, то, после программирования, в моём профессиональном опыте на втором месте идёт как раз таки деревообработка. Пускай и с чудовищным отрывом. Поэтому, если хочется свои границы раздвинуть и выпендриться, то надо что-нибудь необычней раздобыть. Асфальтоукладчик, например. Всё равно подъезд к дому надо переделывать. Вот же будет повод для гордости!
Циркулярка — это конечно круто, особенно если нужно пилить долго с толком, с расстановкой.
Но вот именно циркулярку я лично покупать не стал. Ограничился электролобзиком и невиданным ранее прибором: осциляторный резак. Это такая фигня для резки любой твердой субстанции, но при этом пальцы, руки и прочее только щекочет. Первый раз я эту штуку увидел, когда срезали гипс у сына с ноги и оказалось, это теперь не только у врачей так.
А кстати про осциляторный резак я видос недавно смотрел. Когда-нибудь буду брать. Но пока остановился на минимальном наборе