Пришла мне тут бумага с, кажись, белорусского минфина. Мол, товарищ, на вас тут квартира числится в Синеокой, надо бы и налог на недвижимость отстегнуть. Будьте добры, 10 рубликов. И хотя я с деньгами люблю расставаться ещё меньше, чем монах с невинностью, платить налог на родину оказалось прекрасным в своём совершенстве действом.
Во-первых, 10 белорусских рублей не идут ни в какое сравнение с 3700 канадских долларов налога местного. А во-вторых, вся процедура расставания с деньгами прошла просто в чудовищном технологическом совершенстве. Честно-честно, либо я от чего-то отвык, либо канадские онлайн банки на фоне наших застряли в каком-то дремучем каменном веке.
Вот смотрите, последний раз я давал денег Родине, наверное, ещё в доэмиграционные времена. Лет 8 назад. А куда сейчас деньги нести, что и куда вводить — совсем непонятно. Я даже с канадской родиной не всегда разобраться могу, а тут 8 лет… Но нет, белорусские инженеры обо всём подумали, и на министерской бумажке нарисовали QR-кодик. Я сдул пыль со своего белорусского телефона, и таки да, он засветился берёзовыми тонами и сам предложил открыть приложение банка.
Ну хорошо, но ведь я и в банковское приложение уже тыщу лет не входил, откуда я знаю, что там делать. Но и тут всё плавно: «Пал-Дмитрич, не ссыте, мы вам просто SMS-ку проверочную пришлём, и всё будет чики-поки». SMS пришла, и меня действительно перенаправило на форму оплаты, единственной доступной кнопкой которой была «отстегнуть в бюджет». Кнопка сработала с первого раза. Всё.
Теперь я расскажу, что случилось бы с канадским банком. Во-первых, заметив, что меня давно не видели, приложение прямиком бы направило меня живьём в офис (благо их тут легион), либо на телефон службы поддержки. В любом случае, к моменту логина приложение бы уже давно забыло, что за QR я сканировал (при условии, что оно знает, что такое QR), и просто попросило бы дать денег на что-нибудь.
Вы не подумайте, процедура оплаты за регулярные вещи, в принципе, работает хорошо. Выбираем «откуда», «кому», сколько нулей после единицы денег, жмём «отправить», и всё. Но это только для регулярных вещей. Оплата по первому разу — это как правило мерзкий квест.
Как я добавил водопровод и электричество в получатели своего банка — до сих пор полностью не понимаю. Помню, звонил по какому-то номеру. Помню, долго общался, и потом мне дали последовательность цифр, которую нужно ввести в какое-то особенное место. Как только переехал в новый дом, цифры поломались, и пришлось гуглить и звонить снова.
Заплатить местный налог на недвижимость — ещё более странное действо. На сайте города написано, что нужно шагать прямиком в «горсовет» и расставаться с деньгами уже там. Неформальными же путями выясняется, что на том же сайте банка можно нажать кнопку «добавить получателя», и в обычном текстовом поле ввести название города, ещё пару хитрых слов, и платить туда. Няню для своих детей я добавлял в банк таким же образом, поэтому аж до следующего года не знал, куда по итогу ушли мои деньги — в городской бюджет, или случайному Васе Пупкину. Подтверждения ведь, что получатель — это действительно город, не было никакого. Но и штрафов не пришло, так что, видимо, я всё-таки попал туда. В общем, каменный век.
Но зато здесь у нас есть фишка, которой не было в Беларуси — это потрындеть и сбить цену. Рассказал мне недавно товарищ историю:
«Звоню нашему интернет-провайдеру, и спрашиваю — почему так дорого? На соседнем сайте такой же интернет, но на 40 баксов дешевле. И мне сбили цену и заодно увеличили скорость.»
История мне очень понравилась, и поэтому я тоже решил позвонить. Дозвонился, пожаловался, и мне тоже снизили цену! На те же 40 баксов. И скорость увеличили со 160ти мегабит до вроде гигабита. И роутер новый прислали. И две вайфай точки. И просили звонить, если я опять расстроюсь. Вот.
Хотя, не знаю. Может, за годы моего отсутствия Белтелеком тоже так научился. А если и нет, интернет дома был такой копеечный, что какая там скидка. В общем, порядок раньше был. Цивилизация.
Паш, ты забываешь, что кроме Белтелекома в Синеокой других операторов нет. 🙂 Так что с ними сложно торговаться.
И поэтому они не злоупотребляют своим положением и сразу выставляют ценник в чуть-чуть баксов!
Ты знаешь, обратился ко мне несколько месяцев назад один знакомый с запросом помочь его работодателю сделать какую-то фигню, но поскольку работодатель в ПВТ, плюс еще и под дополнительное регулирование попадает, одно из требований было, что работа должна быть выполнена резидентом нашей синеокой. А поскольку на родине я уже некоторое кол-во лет не проживаю и ИП своим довольно продолжительное время не пользовался по назначению, то было ликвидировано оно еще в далёком 2020-ом. И стал я думу думать, ИП удалённо открыть вряд ли бы удалось, учитывая, что там личная подача заявления в исполком плюс к заявлению фото нужны, паспорт и т. д. Да и не хотелось с этим заморачиваться ради пары, по сути, разовых работ…
И тут на глаза мне попалась информация о том, что с 1 января сего года наше МНС ввело специальный налоговый режим для физических лиц, называемый «Налог на профессиональный доход», для применения которого физ. лицу нужно использовать одноимённую «цифровую платформу». Без особого энтузиазма, но с огромным любопытством решил я таки посмотреть, что это за платформа такая дивная… И каково же было моё удивление, что зарегистрироваться в налоговой по месту жительства как плательщик этого самого налога можно, не вставая с дивана, проставив одну галочку «уведомить налоговую» при регистрации. И приложение такое, что даже не айтишник разберётся, простое и понятное… В общем, впечатлился сильно я этим нововведением и лёгкостью всего процесса, который вопреки всем ожиданиям занял у меня от силы минут 10-15 лёжа на диване в другой стране. В то время как в этой самой стране подобное мероприятие потребовало бы appointment в какой-нибудь офлайновый офис, ну или, в лучшем случае, телефонного звонка с множественными объяснениями, что ты это ты, а не какой-то верблюд. Может и не настолько каменный век как в Канаде, но по меньшей мере ранний железный.
Блин, надо назад ехать 🙂 Я ИП в канаде не заводил, хотя оно вроде чисто заявительное и почти безбумажное, но открыть целую корпорацию было _почти_ легко. Можно всё онлайн, но сайты и их юзабилити чуть-чуть замудрёные. В банк по-любому надо идти живьём, с записью в моём случае за 2 недели, хотя на официальном сайте есть кнопка «сделать аккаунт для корпорации». Если бы я перед этим книгу не прочитал, наверное, дал бы денег спецам, чтобы жали кнопки за меня. Потому что немного, но стрёмно-непонятно. Хорошо, что по каким-то показателям родина почти впереди планеты всей.