Мы тут решили отпраздновать понижение ипотечной ставки аж на четверть процента, и потому сгоняли на пару дней в Кингстон. Ну, тот Кингстон. Который с самой старой в Канаде тюрьмой, «тысячей островов», и где Скарлетт родилась. Ну та Скарлетт, которая девочка-мальчик и чемпион по второму Старкрафту. Поверить не могу, что вы этого не знали.
Так вот, шастая по Кингстону, мы покатались на кораблике и таки сходили в ту самую тюрьму. И что я могу по этому поводу теперь сказать? «Да ну нафик, лучше уж в нашу».
Ведь правда. Вроде ж и цивилизация вокруг, и канадцы все такие няшные и всё «извините» да «здравствуйте», но по каким-то мелким признакам мне кажется, что зэков они даже за животных не считают. Ну не знаю, откуда оно, но, слушая бывших охранников, такие мысли всплывали регулярно.

Самая старая канадская тюрьма открылась аж в 1830-х, то есть задолго до рождения Александра Григориевича, отмены крепостного права и гражданской войны в Америке. Закрылась же она всего лет 10 назад, в 2013м, как слегка устаревшая.
Строили её в Кингстоне потому, что рядом был и форт, и военная академия, и много защитных башен с пушками, что при общении с заключёнными придавало некоторый налёт смелости. Тюрьма причём, была очень строгого режима, и потому зеков направляли на путь истинный нещадно.

Разговаривать с кем бы то ни было внутри — нельзя. Споймали за «рукоблудием» — 30 суток карцера. Да и до рукоблудия дойти ещё надо — «плейбой»-то ведь, именем католической церкви, тоже под запретом. В общем, суровые нравы. Но несмотря на суровые нравы и одиночные камеры, общественность как-то умудрялась делиться на «папиков» и «сладких малышей», из-за чего «малыши» пытались восстановить реноме исключительной жестокостью во время бунтов.

Последний из таких бунтов случился в 1971, и это был какой-то трындец. Начиналось всё в принципе аккуратно — зэки взяли себе 6 заложников из охраны и начали раздумывать, не сбросить ли их с четвёртого этажа центрального купола.

Но казнь охранников могла привести к штурму (солдаты-то рядом), поэтому ребята просто начали разносить всё вокруг. Они преуспели в этом настолько, что после того, как бунт закончился, всех зэков пришлось перевести в соседнюю тюрьму, а эту оставить на восьмимесячный ремонт.

Штурмовая бригада при этом спокойно ждала снаружи. Заложников ведь никто пока не трогал, а еды у зэков — с гулькин нос. Побесятся и перестанут.
Но просто беситься было скучно, поэтому зэки решили расширить развлекательную программу. В Канаде ведь вот какой прикол — здесь нет отдельных тюрем для бывших ментов. Все идут в общие. А чтобы их там не придушили ненароком — помещают в отдельное крыло под защиту. Туда же отправляют насильников и педофилов, потому что убить таких обычному заключённому — это +1000 к репутации и гарантированное место в тюремном раю. Ну вот заскучавшие зэки сходили к соседям в крыло, привели себе 16 человек, посадили в круг и приговорили к смертной казни, кою начали приводить в исполнение на месте, используя подручные средства и базовое знание людской анатомии («А сколько у людей рёбер? Давай узнаем»).
Я читал, что именно и как долго там творили, и это, конечно, трындец. Японский отрад 731 хоть сравнится с ними, но остальные известные мне преступления заканчивались быстрее. Гид рассказала, что большинство «приговорённых» всё-таки выжило, но «лучше бы они там и умерли», потому что травмы тела и психики были непоправимые.
Кстати, при всём при том, что мужчины-зэки могли утворить такое, сразу несколько бывших охранниц-женщин сказали, что все предпочитали охранять именно их, нежели работать в женском крыле, где беспредел был абсолютный.

Что ещё… Кормят (и кормили) зеков нормально. Не на убой, но и на голодном пайке не держат. Тем, кто наркоманы, дают по указанию врача какую-то заменяющую герыч фигню. Искусство чифиреварения местным не ведомо, я специально спрашивал.
Есть внутренний дворик для выгуливания, куда можно ходить аж на час в день.

Есть и внешний дворик, со сторожевыми вышками и снайперами.


Неподалёку от дворика стоит здоровенное здание, где зэки подрабатывали за 5-6 баксов в день (как и в наши дни). Точно так же, как и в СНГ, сделанные зэками рукавицы, одеяла и прочие почтовые мешки до сих пор снабжают госучреждения и армию.
В начале двухтысячных в тюрьме сделали ремонт, добавили мониторов для охранников и камеры побольше, но от закрытия её это не спасло. Ну и слава богу.

Иногда, смотря на очередную выплату по ипотеке, я задумывался, может, карьера гениального преступника ака Джима ди Гриза оплатила бы мои долги быстрее. Но, посмотрев ещё раз на эти фотки, я понимаю, что ну его нахер. И сроки у них конские, и традиции дебильные. Лучше уж зарабатывать по старинке.
Никак не ожидал, что после прочтения статьи о тюрьме побегу заказывать книги о Стальной Крысе. Незакрытая мечта детства
Ух, сколько счастья тебе предстоит 🙂