Свершилось! Спустя почти девять месяцев и одного новорожденного канадца мы подались на канадский ПМЖ. Разрешат нам остаться или нет станет ясно месяцев через шесть, но всё от нас зависящее мы сделали: дали денег адвокатам, заполнили анкет, и еще больше возлюбили канадскую медицину.
Здорово всё-таки, что мы пошли через эмиграционных адвокатов, а не напрямую в Citizenship and Immigration Canada. Да, денег нужно больше, но и жизнь сильно упрощается: вместо того, чтобы сидеть в гугле и медитировать на бюрократов и неизвестность, появляется специальный человек с мотивационным пинком и готовыми инструкциями.
Удивительная канадская реалия, но своих адвокатов я ни разу не видел. Всё общение, контракты и обмен документами проходят исключительно через email и сканнер. Даже деньги я им перевожу через интернеты.
Еще один повод поудивляться — на ПМЖ мы подаёмся не как остепенившиеся гастарбайтеры, а как обычные эмигранты — через Express Entry. Экспресс — это похожая на сайт знакомств канадская эмиграционная программа. Сначала кандидат заполняет анкету, в которой расписывает, какое же он прекрасное приобретение для суверенной Канады. Анкету оценивают, выставляют баллы, и, чем больше баллов, тем раньше позовут на второй этап — подачу денег и документов на Permanent Residency (ПМЖ). А там уж либо PR-карточка, либо «до свидания, спасибо за деньги».
Первый этап у нас занял аж полгода. Вмешался и эмиграционный экзамен по английскому, без которого не зарегистрироваться на программу, и поездка в Беларусь за ностальгией и справками из милиции, которые требуются для PR. Да и сама канадская атмосфера, в которой никто никуда особо не спешит, тоже не способствовала.
Так как у меня уже есть год канадского рабочего опыта, разрешение на работу (LMIA) и горячее желание работодателя оставить меня в Канаде навсегда, то для регистрации на программу даже оценка образования не понадобилась. За разговорный английский, возраст, профессию и готовое рабочее место анкету оценили в солидные 878 баллов и практически тут же позвали собирать документы на ПМЖ.
Подача документов — второй этап — более занудный и напряжный. Во-первых, на него есть всего 2 месяца (по новым правилам, кажется, три). Во-вторых, нужно пройти медкомиссию. В-третьих, собрать кучу документов, начиная от копий свидетельств о рождении, и заканчивая письмами от предыдущих работодателей, списком всех поездок заграницу за последние 10 лет (с датами) и таким же списком с адресами, где мы когда-либо жили. Я успел возненавидеть все свои съёмные квартиры и туры выходного дня.
Медкомиссия понравилась еще меньше, чем вспоминать субботнюю поездку в Литву в 2006-м. Хотя адвокаты и рекомендовали медцентр неподалёку от себя в Торонто, я сдержал желание посоветовать им самим покататься по декабрьскому Онтарио с двумя мелкими детьми в машине, и нашёл доктора у себя в Оуквиле. Было только одно «но»: согласно рейтингу, доктор был престарелым китайцем с очень сомнительной репутацией. Других вариантов не было. Через две недели ожидания, 520 баксов, двух плачущих детей, трёх часа коридоров и приобретенной ненависти к КНР мы получили свидетельство о том, что комиссия пройдена.
Совсем неожиданная проблема возникла с переводчиками. Имя-то и фамилия у меня в паспорте на латиницу с белорусского переведены, а все справки, документы и имена на них — на русском. Когда переводчики закончили, оказалось, что на ПМЖ подаётся Mr. Klimiankou, а все справки выписаны на Mr. Klimenkov. После двух дней оживлённой беседы с адвокатами и переводческой конторой, я убедил последних добавить на бумаги сноску: «Так как в Беларуси два государственных языка и, соответственно, два алфавита, написание одного и того же имени может быть разным. Варианты прилагаются.» Надеюсь, сработает. Сами переводы встали в так любимую белорусским правительством сумму в 500 баксов.
И вот мы подались. Казалось бы, сиди и жди. Но ведь нет, появилась еще одна головоломка. Чтобы получить карточку Permanent Resident’а, нужно въехать в Канаду. Но мы и так в Канаде! Ну ладно, съездим в Беларусь на драники и вернемся. Но у трёхмесячного сына еще нет паспорта. Ладно, уговорим его сфоткаться и сделаем. Но он канадец, а мы нет, поэтому его будет нелегко вывезти за канадскую границу, и тем более нелегко провезти без визы через белорусскую. Он, конечно, может легко въехать в Штаты, но тогда нужна виза нам. Долбаная логистика. Хоть ты на Кубу всей семьёй выезжай.
1) Если апплаиться без адвокатов, то весь процесс точно такой же, только через интернет эти документы (список которых, кстати, генерируется системой автоматически) засылаются напрямую в CIC, и не нужно платить ~5k CAD.
2) Можно залэндиться без выезда из Канады в одном из центров CIC, про это сказано в письме, которое приходит от CIC вместе с паспортами и CoPR. Аппоинтмента, правда, ждать нужно месяца полтора-два.
Пока сильно меньше пяти тысяч выходит. Я адвокатам перевел уже около 2400, и в эту сумму входят filing fees для CIC, курьерская почта и еще какие-то расходники. Чисто адвокатам ушло вроде 950 + налоги из всего этого. За меня немного контора доплачивает, так что цифра была бы больше, но не намного — большую часть всё-таки оплачиваю я сам.
Про центры CIC не знал, спасибо. Буду вгугливать.
Ну если контора платит, то тогда ладно 🙂 Про лэндинг из Канады можно почитать тут: http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/answer.asp?qnum=748&top=22
Круто, спасибо!
Ой-ой-ой!… Логистическая схема в конце поста заставила сходить ещё за одним кофе — иначе было непонятно… 🙂
Блин, а я в этом живу 🙁
У нас был похожий опыт, правда приезжали мы из штатов: http://marina-matveeva.blogspot.com/2015/06/post-446.html?m=1
Здорово, спасибо. Буду хоть представлять процесс
Жуть. Как от этого всего голова не взорвалась? Бюрократия еще та…
И все таки как все закончилось? Успешно? Получили?
Еще не знаем. CIC будет шесть месяцев думать, давать нам PR или не давать